Найти в Дзене
Дмитрий Ш

Шведский "социализм". Разбираем шведскую экономическую модель.

Часто приходится слышать фразу, что вот в Швеции-то построен социализм. Это неверное утверждение, которое возникает из-за того, что Швеции удалось избежать определенных эксцессов классического капитализма, правда не всегда и не во всем (о чем позже). На проверку легко убедиться, что в Швеции в подавляющем большинстве случаев средства производства находятся в частных руках и в собственности государства находится очень мало предприятий. Гораздо меньше, чем в США, например. Но мы же США не считаем социалистическим государством, правда? Может тогда в Швеции капиталисты "хорошие", эксплуатировать не любят? Нет, обычные нормальные капиталисты, точно также стремящиеся изо всех сил к прибыли, как и везде. Тогда почему? Давайте разберем.

Путаница происходит из-за того, что шведы в массе своей гораздо более вовлечены в свою экономическую модель - и напрямую, и через государство, ведомое "рабочей" партией социал-демократов, которая с некоторыми перерывами возглавляет правительства Швеции вот уже 100 лет. Этакая массовая, т.е. социальная (от чего и кажется со стороны "социализмом"), поддержка собственной модели капитализма. У такой особенности есть свои исторические причины.

Швеция была одной из первых стран в мире, отказавшейся от феодализма. Ещё в середине 14-го века, когда в некоторых странах таковой ещё даже и не возник. Это привело к тому, что в Швеции не успели сложиться привилегированные классы баронов, князей, помещиков и т.п. Т.е. не было расслоения шведского общества на классы. Далее, суровая природа вынуждала свободных фермеров, появившихся в результате этих реформ, собираться в кооперативы, чтобы помогать друг другу в частые периоды неурожая. Таким образом, идея распределения внутри общества как излишков производства в хорошие годы, так и потерь в плохие практикуется в шведском историческом сознании уже столетиями.

Это же сознание проявило себя в эпоху капитализма. Последний всегда стремился к укрупнению в Швеции, опять-таки в силу географических особенностей. Швеция большая по территории страна, но малозаселенная. Чтобы оставаться на плаву в такой ситуации, экономика всегда полагалась на широкую внешнюю торговлю. Во время Ганзейской Лиги в средние века основным экспортом была древесина, потом её сменили продукты металлургии. Всё это требовало крупных предприятий, рабсила для которых поставлялась из сельской местности. Что-то аналогичное происходило и в России в 19-м веке. Точно также как и в России, да и везде, случались времена, когда такой избыток рабсилы приводил к безработице и обнищанию масс.

Но в отличие от европейских стран революций там не происходило. Почему? По двум причинам. Для начала кризис в эпоху развития капитализма в 19-м веке привел к тому, что больше миллиона шведов эмигрировало в США, где как раз в то время открывались новые экономические возможности. Больше миллиона… Для маленькой страны это огромная цифра. Мало того, уезжали естественно "буйные", как сказал бы Гумилев - "пассионарии". Это сильно сбавило напряжение в обществе. Оставшаяся часть, веками воспитанная на идеях кооперации, быстро организовывалась в профсоюзы для требований лучших условий труда и оплаты. У Швеции не было больших колоний, остальные европейцы ехать в северный климат не стремились, а собственное население резко уменьшилось. В общем, штрейкбрехеров капиталистам взять было неоткуда и с требованиями профсоюзов пришлось согласиться. Естественно, не без борьбы. И довольно суровой. Но это лишь в последствие добавило в психику народа сознания, что нужно во всем договариваться, чтобы избежать повторения анархии и коллапса.

В конце концов был выработан принцип "мирного существования" между капиталом и наёмными рабочими. Перефразируя известную фразу советских времен, первые будут хорошо платить, но вторые будут хорошо и много работать. А делиться будем как можно более справедливо. Специфика Швеции в том, что капиталу для получения прибылей приходится считаться с рабсилой много больше, чем в других странах. Т.е. шведские капиталисты не более "благородные" чем другие и не менее чем другие любят прибыль, они просто поставлены в другие обстоятельства и вынуждены работать в обществе, которое имеют и которое диктует им определённые условия.

-2

Справедливость — это самое главное, что ценят в Швеции. Интересно, что шведские трудящиеся прекрасно понимают, что страна в основном живёт за счет внешней торговли. Поэтому их требования оплаты не должны быть слишком высокие, чтобы не сделать шведские товары неконкурентоспособными. Кстати, по той же причине Швеции не вступила в еврозону, и вряд ли это когда-либо сделает - Швеции необходима собственная валюта, крона, как клапан регулирования избыточного давления, чтобы в нужные моменты её опустить и не сделать свои товары слишком дорогими для остального мира. Что мы и наблюдаем на практике - курс кроны к евро или доллару гуляет как бешеный туда-сюда в зависимости от ситуации. Бизнес, со своей стороны, обещается не слишком наглеть в присвоении прибавочной стоимости и (раз уж приходится много платить рабочим) концентрироваться на создании высококачественных продуктов, которые "стоят высоких цен".

Хорошим примером такого подхода является автомобилестроение. В годы 2-й мировой войны, шведская компании SAAB (по первым буквам слов "Шведская авиастроительная корпорация") выпускала бомбардировщики. После войны это оказалось не слишком нужно, и компания дала задачу семи своим ведущим инженерам спроектировать автомобиль. С чем те хорошо справились, несмотря на то что половина из них сами никогда машину не водили. Машину делали как ранее привыкли самолеты, что б не падал... В результате СААБ славился надежностью и аэродинамикой у покупателей.

-3

Над всем этим стоит государство, которое взяло на себя ответственность по перераспределению доходов в обществе за счет высокой ставки налогов (53% в среднем по стране). Швеция - одна из самых высоко облагаемых налогами страна в мире.

Могут ли другие страны повторить "шведскую модель"? Реальны ли призывы, "давайте будем жить как в Швеции"? Не уверен. Каким-то обществам не понравятся высокие налоги, когда на руки получаешь меньше половины. Каким-то сама идея перераспределения - "это что ж, я работаю как папа Карло, а этого бездельника корми?" Кому-то что ещё. А самое главное, мало у кого в мире есть идея социальной сплоченности, бесклассовости, воспитанная веками идея кооперации и поддержки друг друга. Готовность понимать оппонента, будь он пролетарий или буржуй, если всё делается "справедливо". Такое президентским указом не ввести...