Найти в Дзене
Маргарита

Теплый, ламповый "Мандалорец"

Мало мне было всех соцсетей этого мира, так я решила еще и на Дзене зарегистрироваться. Здравствуйте!

На сей подвиг меня сподвигла Катя, которая ведет блог про "Ведьмака" и утверждает, что пишет по посту в день. Я не такая фанатка, конечно, но кино мне не чуждо, и оно хорошо тем, что про него можно писать практически бесконечно.

С другой стороны, я не подписываю договор кровью, что буду писать только про кино. В этой жизни есть еще куча штук, которые отвлекают от унылого существования: книги, например, или фотография. Или даже еда.

Кстати, о еде. Я сегодня почувствовала себя гурманом, ибо, смакуя, досмотрела последнюю серию первого сезона "Мандалорца". Так хотелось растянуть удовольствие, что, заглотив семь предыдущих серий, восьмую я все никак не решалась включить...

Фото взято с kino-teatr.ru
Фото взято с kino-teatr.ru

При этом я не являюсь фанатом "Звездных войн" (внутри вселенной которых сериал и создан). Я даже не являюсь зрителем "Звездных войн", ибо едва ли смотрела от начала до конца хотя бы один фильм. Слово "джедаи" для меня - пустой звук. Я скорее знаю имперских штурмовиков и дроидов, да и то чисто условно...

В общем, зритель я наивный, неискушенный, намеков не понимаю, хронологию не осознаю, святая простота.

Но сериал мне решительно понравился. В нем есть все то, что я так люблю. Герой-одиночка с кастрюлей на голове. Абсолютно неубиваемый. Милое мелкое зеленое существо (не лягушка). Многочисленные приспешники главного героя, каждого из которых могут в любой момент грохнуть. Странные летательные аппараты, разнокалиберные планеты и главное - чудесная, неземная какая-то музыка.

Автор музыки - швед Людвиг Йоранссон. У скандинавов особенные отношения со звукорядом. Он у них сам собой получается фантастическим. Глюмкания какие-то, там-тамы слегка, что-то завывающее - и вот мы уже в атмосфере неизвестности, новизны, приключений...

  • Или, вот, например, исландец Йохан Йоханнссон. Написал музыку к заумному фильму про пришельцев и лингвистов "Прибытие". А потом зачем-то умер, к сожалению... Господи, да у них даже фамилии один в один почти.

Но вернемся к "Мандалорцу". Кино теплое, ламповое, как я и написала в заголовке. Оно, наверное, процентов на 146 нарисовано на компьютере (теперь легко снимать киношки, больше похожие на мультики), тем не менее спецэффекты не отвлекают. Иногда даже можно забыть, что инопланетян, других обитаемых планет, всяких летающих прибамбасов нет и в помине (или они пока не открыты). Мы настолько привыкли конкретно к этой вселенной, что воспринимаем ее, как должное.

  • Ну так не удивительно, на этой саге уже несколько поколений выросло ("Википедия" говорит, что первый фильм вышел 25 мая 1977 года).

Сериал пропитан позитивом. Хорошие герои в нем - действительно хорошие, а гады и сволочи - действительно гады и сволочи. Как в старые добрые времена. Это сейчас принято создавать амбивалентных героев, которые сначала голыми руками могут придушить человека, а потом рыдать над цветочком, метаться, сомневаться... Нет, в старых сказках герои с ведрами на голове не сомневаются (ну почти). Найдут себе зеленое существо, полюбят его - и все. Сколько ни бей потом по ведру, решение он не изменит - "мы команда" и все тут.

Зеленое существо ("малыш Йода") разбрасывает вокруг себя такие волны умиления, что мне захотелось вызвать какой-нибудь звездолет, допыхтеть до тех неведомых планет и завести себе такого же. Конечно, велика вероятность, что он придушит во сне или что-нибудь сломает, но такому милахе можно все простить (утираю слезки). А еще у него зубы, как у настоящего младенца - мелкие, и он агукает. Мечта, а не существительное.

Фото стырено с YouTube.
Фото стырено с YouTube.

И я балдею от титров. Обычно серия заканчивается, и ты просто закрываешь ее и начинаешь смотреть следующую. С "Мандалорцем" этот номер не пройдет. Сначала ты начинаешь слушать музыку, а потом в титрах показывают все серию заново, только в виде картинок.

Картинка с thisisfine.ru
Картинка с thisisfine.ru

Такая классная штука! Интересно, это заготовки к сериям (как они называются на киношном, эскизы?), или специально сделанные арты? В любом случае, за титры создателей следует погладить по голове и дать им конфетку.

Да, о создателях. Я так поняла, там основная движущая сила - это Джон Фавро. Довольно грузный дяденька, снимавший "Железного человека". Я его частенько путаю с Винсом Воном (тот тоже любит сниматься в дурацких фильмах в дурацких ролях, а потом выдает какой-нибудь шедевр типа роли во втором сезоне "Настоящего детектива"). Я точно не знаю, но, по-моему, Фавро, в отличие от меня, фанат "Звездных войн" на всю голову. Потому что в "Мандалорце" чувствуется любовь человека к тому, что он делает. Просто присутствует в каждом кадре.

Ну что ж, будем ждать второй сезон. Думаю, он будет таким же "вкусным", как и первый.