Найти тему
Донские Зори

Фотоальбом Неизвестный Дон. Часть седьмая

Продолжение

Невидимая астроблема

Каменская астроблема — интересный объект. Вроде она есть, а увидеть её нельзя, не изучив в библиотеке особенностей её структуры. Например, вот эта огромная растрескавшаяся глыба известняка каменноугольного периода лежит на породах мелового возраста. Это один из кусков закратерного выброса. Но для искателей «каменского метеорита» он остаётся совершенно невидим.

Можжевельники в «пустыне»

-2

Ещё в начале XX века куртины вечнозелёного казацкого можжевельника не были редкостью в наших донских «пустынях» — бугристых песках, покрывших огромные пространства левобережья Среднего Дона. А сегодня только несколько «пятен» этого низкорослого ползучего кустарника украшают жёлтые пески. И не в изменяющемся климате причина — слишком хорошо горит его древесина и слишком много появилось любителей «бесплатного посадочного материала».

Донские «менгиры»

-3

По определению, любой вертикально поставленный человеком камень — менгир. Другое дело, по свидетельствам археологической науки на территории нашего края не существовало той мегалитической культуры, усеявшей менгирами Англию, Шотландию и Бретань... Но для многих искателей «мест силы» этот факт не доказательство. И собираются они небольшими группами «помедитировать» рядом с бывшими межевыми камнями, пилястрами оград, колёсоотбойниками и надгробными камнями староверов.

Наши джунгли

-4

Чистая и холодная река Песковатка протекает в окружении настоящих джунглей. И никаких тебе аллигаторов, никакой водной нечисти, о которой даже писать страшно; никаких злобных горилл и тигров, поджидающих путника на берегу. Здесь благодать, на самом деле! Зелёные ольшаники, окружающие речку; белокопытник, густо прикрывающий берега, стаи симпатичных пескарей, которых приятно увидеть, как сказку из детства...

Провальская «саванна»

-5

С востока к долине реки Нижнее Провалье подступают каменные карьеры. Огромные отвалы ненужных пород, «вскрыши», образовали целые горы. Они легко размываются дождями, талыми водами, и их склоны теперь живописно изборождены. И вместе со скудной растительностью каменистых степей они теперь напоминают африканскую саванну. И кажется, что здесь может прозвучать львиный рык, и перед нашими глазами промчится испуганное стадо жирафов...

Вода и вино

-6

Эти влажные потёки на склонах Цимлянских обрывов — не просто родниковые воды. Когда-то они омывали корни виноградников, тянущихся сплошной полосой от Кумшацкой до Цымлянской, которые давали миру головокружительное Цымлянское игристое. Они участвовали в формировании вкуса этого густого, ароматного, пахнушего тёрном и вишней напитка; защищали и оберегали корневую систему.
Поэтому мы уже никогда не узнаем настоящего вкуса того вина...

Гора печали

-7

В этом месте река Кундрючья упёрлась в почти горизонтально лежащий пласт крепкого песчаника, и ей не осталось ничего, как течь вдоль, бессильно погрызывая жёлтые камни во время редких разливов. Но горизонтальный пласт очень удобен для добычи, и люди устроили здесь карьер. Природоохранные нормативы не позволили разработчикам превратить скалистый берег Кундрючьей в пыльную площадку, и они оставили десяток метров. И появилась эта «гора», навевающая своей историей только печаль.

Золото

-8

Около хутора Старозолотовский каменные породы Донецкого кряжа пересекают Дон. Поставленные почти вертикально плиты песчаников и сланцев уходят в тихую донскую воду. И ходит легенда, что хутор получил своё название от того, что в этих камнях казаки находили золото. Но на самом деле очень часто место называлось «золотым», если оно сулило быстрое богатство. Просто сюда, на шершавое каменное дно Дона, издревле приходили нереститься огромные стаи рыб осетровых пород...

Ущелье донских степей

-9

Весной тут весело журчит ручей. А когда здесь сухо, можно гулять и разглядывать–изучать породы Донецкого кряжа. Или просто присесть на камешек и полюбоваться. Тут почти всегда безветренно. С каменных стенок, покрытых зелёными плюшками мха, падают редкие капли воды. А где-то высоко вверху кружат птицы. Хорошее место для отдыха в жаркий летний день...

Непоседа

-10

Среди каменных пластов древних гор, скрытых под землёй, в темницах трещин горных пород томится вода. И когда либо человек своими карьерами, либо сама природа — оврагами, добираются до этих водоносных слоёв, вода вырывается на белый свет. Стосковавшись за тысячелетия по движению, она ищет лазейку, чтобы убежать подальше от мест своего заключения. И в некоторых местах ей нравится прыгать с камня на камень и шумно радоваться своей свободе...

Бородиновский лес

-11

Остатки сосновых посадок, непролазные заросли краснотала, тополя и берёзы — это всё укрыло собой пески излучины Северского Донца вместе с легендами этого места. О развалинах древней крепости, о занесённых песком могильных плитах с арабской вязью, о находках грибниками древних серебряных монет — дирхемов. Но и без всех этих тайн лес дарит человеку чистый ароматный воздух, красоту своих уголков и встречи с его обитателями — животными и птицами.

Подвесные мосты

-12

Реки нашей области, протекающие через Донецкий кряж, во многих местах имеют своенравный горный характер. И обустройство переправ через них продиктовано опытом человечества. От того и не удивляют местных жителей многометровые подвесные мосты, украсившие собой берега Кундрючьей и Калитвы. Только такие конструкции переживают бурные весенние паводки на этих реках.

Продолжение следует

Предыдущие части:
Фотоальбом Неизвестный Дон. Часть первая,
Фотоальбом Неизвестный Дон. Часть вторая,
Фотоальбом Неизвестный Дон. Часть третья,
Фотоальбом Неизвестный Дон. Часть четвёртая,
Фотоальбом Неизвестный Дон. Часть пятая,
Фотоальбом Неизвестный Дон. Часть шестая.

Подписывайтесь на мой канал! И — особо буду благодарен за «лайк»!

Хотите знать больше? Много интересной и подробной информации о донском крае вы найдёте на моём познавательном портале «Донские Зори»!