Софья Сергеевна переехала к нам в деревню из большого красивого города. Это была хрупкая милая женщина с седыми кудряшками и тонкими пальцами.
Купила она маленький домик на окраине и зажила тихой, незаметной, провинциальной жизнью. Небольшое ее имущество привез сын на своей машине, побыл до вечера и уехал.
Я оказалась ее соседкой по улице и на следующий день зашла познакомиться. Софья Сергеевна оказалась очень приятным собеседником, умным и интеллигентным. Чего так не хватало мне в нашей чудесной глубинке. И мы стали часто проводить вечера вместе.
Новая моя соседка раньше преподавала музыку, а как вышла на пенсию, захотела исполнить давнюю свою мечту и переехать на свежий воздух. Тем более, что мужа у нее нет, а у сына своя семья и помощь в воспитании внука ему не нужна. А вот, если лето малыш будет проводить у бабушки в деревне, то польза от этого всем и молодым и старым. Так она решила.
Домик ей достался совсем простой, с печкой и деревянным туалетом во дворе. Банька давно дышала на ладан, но сын обещал построить новую. Забор, опять же, просил новых подпорок и краски. Но, всему свое время.
Главной достопримечательностью Софииного дома была сосна. Огромная старая сосна, которая стоит как раз перед крыльцом, как украшение и , словно, защищая этот домик от всех напастей мира. Она и стала главным аргументом в выборе жилья.
Еще я поделилась курочками с Софьей Сергеевной, чему она была несказанно рада. Мы вместе соорудили курятник в ее старом сарайчике и потекла у соседки настоящая сельская жизнь.
Причем, более чем, настоящая. И, как водится в каждой деревне, в нашей тоже есть свои "герои". У нас, это Васька с его компанией. Мужик так, вроде безвредный, когда трезвый, но трезвым, как говориться, он никогда не бывает.
Нашу окраину Васька давно не жаловал. Меряться дурной силой не с кем, одни бабы, да и хвостом крутить тоже не перед кем. Те же бабы и гораздо его старше.
А тут в деревне новенькая. Слухи ползут быстро. Он и приперся вместе со своими дружками, уже изрядно подвыпившими. Ну и начал требовать налить им за знакомство, типа у нас в деревне традиции есть и их уважать надо. На что Софья Сергеевна очень спокойно ответила, что наливать не собирается и пить молодым людям пора прекращать. А вот пирогами угостит, раз уж здесь обычай такой. Так что, в следующий раз милости просим, но только трезвыми.
В ответ посыпались ругательства в адрес и тетки и ее пирогов, и обещания разнести ее холупу в пух и прах. Мы, соседки, в стороне не остались и пригрозили сообщить участковому о Васькином дебоше. Слово за слово, но пьянь удалилась.
Я предупредила Софью Сергеевну, чтобы она, если что, сразу бежала или к нам, или еще к кому, но не оставалась наедине с этими придурками и разговоров больше с ними не вела. Пьяный дурак себя не помнит.
А Васька обиду не забыл. И через несколько дней, когда ему опять удалось нализаться по самое не хочу, явился под окна Софьи Сергеевны. Начал орать непотребное и на крыльцо вышла хозяйка. С ружьем. Дуло его было направлено вверх, как раз туда, где была крона ее красавицы сосны.
Она спокойно смотрела на Ваську, а тот распылялся все больше. Когда подельнички увидели оружие в руках женщины, они стали медленно ретироваться. Но Васька не сдавался, герой требовал уважения и налить.
-Что, и зверя завалить можешь, да, старая?-не унимался Васька.
-Зверя уже не могу, жалко, а вот гниль всякую, это запросто. Одним выстрелом в глаз.- Негромко ответила Софья Сергеевна. И раздался выстрел.
Выстрел оглушил всех и через какое-то мгновенье сверху упала шишка и прямо по маковке оторопевшего Васьки. Ни одна черточка на лице учительницы музыки не дрогнула. А Васька побелел и протрезвел вмиг.
-Ты чо это, вы чего это...-Бормотал зачинщик скандала и быстро-быстро они с дружками исчезли из поля зрения.
Софья Сергеевна медленно опустилась на крыльцо. Когда мы с бабками подбежали к ней, то на бедной женщине лица не было и ее колотило, как от лихорадки. Побелевшие пальцы крепко сжимали оружие.
Отпоили ее чаем, помогли спрятать в доме ружье. А когда наша героиня пришла в себя, то рассказала, что испугалась очень, когда опять Ваську увидела, вот и схватила ружье сына. Даже и не подозревала, что оно может быть заряжено и как смогла такую тяжесть в руках удержать. Впервые в жизни в руках оружие держала и как выстрелила, сама не поняла. И все, как во сне было.
Вечером к нам заявился наш участковый. На наше счастье его в тот день в деревне не было. Спрашивал про какие-то выстрелы, ружье... но у нас, понятно, никто ничего не слышал и не видел.
А на следующий день ко мне в магазине подошел Васька и тихонько спросил: -Слышь, ты ж с этой новенькой вроде, как якшаешься. И чо, она правда хорошо стреляет?
-А то! Она ж сама из тайги. Отец с дедом у нее потомственные охотники, вот и научили ее стрелять. Она и на медведя с отцом еще ребенком ходила. А сын у нее вообще, чемпион России по биатлону. -Я врала с удовольствием и размахом.
С тех пор Васька стал наведываться к Софье Сергеевне исключительно по деловым вопросам и в трезвом виде. Починил с дружками забор и обещал помочь с банькой. Софья Сергеевна предлагала деньги за работу, но Васька не брал, говорил, что все ради уважения и знакомства, мол, у нас в деревне традиции. И подарил новенький унитаз. Чтобы учительница чувствовала себя, как дома.
А еще с деловым видом сообщил во всеуслышанье, что, если кто Софью Сергеевну хоть словом, хоть пальцем... то дело будет иметь с ним самим. И чтобы она, если какие проблемы, сразу к нему.
Так и живем. Традиции у нас)