В конце января The Art Newspaper Russia был объявлен шорт-лист VIII Ежегодной премии. В номинацию «Выставка года» включили проект Государственной Третьяковской галереи «Авангард. Список №1. К 100-летию Музея живописной культуры» за скрупулезную научную реконструкцию первого в мире музея современного искусства.
Московский Музей живописной культуры был основан в 1919 году как «новый музей» для «нового строя», главной целью которого было приобретение, популяризация и показ новой живописи. Главным покупателем и покровителем современной экспериментальной живописи стало Советское государство. А создавали и разрабатывали идею уникального музея, а также принимали решения о покупке произведений в коллекцию – сами художники К.С. Малевич, В.В. Кандинский, В.В. Татлин, А.М. Родченко и другие. В 1924 году музей реорганизовали в филиал Третьяковской галереи, а после окончательной ликвидации в 1929 году все самые известные произведения авангарда были переданы Третьяковской галерее по так называемому Списку № 1.
Первое, что удивляет современного посетителя выставки ГТГ это реконструкция экспозиции Музея живописной культуры, которая была восстановлена по архивным документам. Пространство выставки поделено на группы и комнаты, так как это было сделано в 1926−27 годах. Кураторы выставки воссоздали план развески произведений практически в том виде, в котором его задумали первоначальные организаторы. В выставочных залах можно встретить такие произведения, как «Черный квадрат» Казимира Малевича, «Импровизация 7» Василия Кандинского, «Скрипка» Любови Поповой, «Павлин под ярким солнцем (стиль египетский)» Наталии Гончаровой, «Отдыхающий солдат» Михаила Ларионова и многие другие. На выставке «Авангард. Список №1» также представлено большое количество архивных материалов, которые помогают восстановить историческую картину и показать интересную концепцию развески, разработанную основателями Музея живописной культуры.
Успеть посмотреть на эту уникальную выставку можно до 24 февраля. А узнать стала ли она победителем премии сможем уже 26 февраля.