Первый Фестиваль Будущего театра распахнул свои двери для всех желающих. Понять в чем суть фестиваля поможет художественный руководитель театра МХАТ имени Горького,Эдуард Бояков,который является художественным руководителем данного проекта.
- Эдуард Владиславович, Вы основатель Фестиваля «Золотая маска» , и Фестиваль Будущего театра тоже Ваша инициатива, можно ли провести параллель между этими большими проектами?
- Параллель между большими хорошими фестивалями всегда можно провести,потому что имеют схожие свойства.В какой-то степени,они все про будущее театра.Когда в город приезжает спектакль на фестиваль,то организаторы имеют в виду что сейчас в нашем театре,в нашем городе,в нашей стране,в нашем пространстве нет такого искусства,а они показывают.Это делается для того,чтобы в будущем подобные спектакли возникали.На «Золотой маске»,про которую упомянули, подобная ситуация была с современным танцем.Мы собирали по всей стране крохи,отдельные спектакли полупрофессиональной инициативы,которые работали с языком современного танца.В начале 90-х годов в России его практически не существовало в профессиональном театре «contemporary dance» ,а было очень много балетных постановок.В конкурсе «Золотая маска»исполнитель,который имел своеобразную пластику для спектакля с contemporary соревновался c солистом балета,например,Ульяной Лопаткиной.Это смешно сравнивать, поэтому,в какой-то степени,да.Но,с другой стороны,мне,как организатору многих фестивалей,того же Пасхального фестиваля или фестиваля Новой драмы,которые содержали в себе ген инновационности,ген поиска,здесь это качество достаточно типичное для всех фестивалей становится определяющим.
- Опираясь на название Фестиваля, что для Вас значит театр будущего?
- Я отмечу несколько важных моментов. Будущее театра связано с технологиями,это во-первых. Даже,когда провожу какой-то опрос, или рассуждаем на эту тему в разных аудиториях,отвечают всегда,что билетов не будет,а роботы будут играть на сценах .В принципе,это уже начинает происходить. И точно будет развиваться.Но,достаточно быстро фантазия останавливается,и дальше уже думаешь,ну технологии,ну роботы, ну будут еще какие-то более крутые проекции,например,доставка билетов прямо в голову,под кожув чип.Но,дело не только в этом.
Во-вторых ,будущее театра сильно связано с тенденциями глобализма,которые сейчас происходят в мире.Интернет нам принес не только технологии. Эпоха интернета меняет антропологию театрального артиста и театрального зрителя,поэтому очень много будет именно поиска,связанного с другими культурами.В Китае,Индии,Юго-Восточной Азии,Африке существуют культуры,в которых театр играет очень важную и серьезную роль. Он является элементом строительства общества.Но , мы вообще об этом не знаем.Первое знакомство с китайский или индийским театрами неизбежно приведет к тому,что будут впечатления,как от этнографии,цирка, как они прыгают или раскрашивают свои маски.А нужно идти дальше,надо понимать, что эта маска означает,выражает.Как эта маска связана с древнейшей историей китайской,тибетской,индийской,индонезийской культурами.Так что,это очевидно,будущее театра связано с пересечением,объединением и изучением других культур.
В-третьих,будущее театра в архаике,в прошлом.В узком смысле слова, театр мы называем феноменом,которому всего лишь 400-500 лет.Даже греческий театр,являясь театром,на самом деле для нас это не театр.Это что-то среднее между парадом и информацией о гражданском обществе.Мы не понимаем греческого театра именно потому,что не понимаем устройства. Нам легче понять сцену греческого театра,но то,что из себя представляет греческий зрительне понятно. Именно тогда сформировались представления о театральном пространстве: глубина сцены,зал театра и зрительского зала явно соединены антологически с храмом, базиликой, с пространствами предела алтаря,царскими воротами,амвоном,порталами,иконостасом.Мы это все держим в подсознании и возникает некая «зрительская паства»,которая внимает информации и мыслям.У Мольера король Людовик во время спектакля сидел на сцене, но прошло время и появились великокняжеские ложи. При Вольтере возникла идея нации собираться в партере.Надо понять,что было до этого времени,так как было много всего.Взять ту же Россию, великую архитектуру 17-го века.Ярославские храмы,чего стоят.Или Великая Владимирская,Суздальская архитектура.Когда видишь эти архитектурные решения,работаешь с классикой,смотришь на Андрея Рублева, то думаешь: это чудо,вершина культуры. А театра никакого не было тогда для русского человека.Значит ,в наш сегодняшний Театр нужно ввести архаику.
- Как Вы считаете, на данный момент у современного русского театра есть свой путь и язык, или мы адаптируем западные приемы?
- Пока ,мы очень зависимы от западных приемов.Надо осознать,что мы работаем в пропорцию. Было бы глупостью, отменить западный театр,достижения, жанры,которые там придуманы. Конечно,мы достаточно своеобразная культура,своеобычная. Мы отдельная цивилизация,поэтому должны развиваться,а значит принести что-то своев отдельный театр.
- Если конкретизировать,то в чем суть Фестиваля будущего театра?
- В поиске решений, ответов на те вопросы,которые мы уже обсудили.Фестиваль – лаборатория,технологическая линия и линия дискуссий,где ведется разговор очень глубоко на тему, что происходит с современным зрителеми человеком в целом: гаджеты,современная семья,современное воспитание,мобильность человека.Эти все качествавлияют не только на сцену,но и на зрителя.
- Среди представленных спектаклей на Фестивале несколько из них иммерсивных «Вернувшиеся» и «Пиковая дама». Как по вашему мнению, иммерсивность - это тренд или инструмент современности?
- Это тренд,который сегодня перестает быть трендом и становится отдельным жанром.Он из театра точно не уйдет в ближайшее время. Так что можно смело сказать, иммерсивность - инструмент современности.
- По итогам фестиваля планируется создание Лаборатории «Будущего театра», расскажите, как она будет работать?
- У нас уже есть созданная Лаборатория,это очень важный для нас проект. Планируем взаимодействовать с ГИТИСом и партнерами,которые возникнут в результате фестиваля.Естественно,МХАТ имени Горького будет выполнять серьезные задачи этого проекта.Надеюсь,что Лаборатория станет значимым творческим объединением.