На окраине одного большого и густонаселенного города было не большое, но весьма живописное местечко. Жили там такие же люди, как и в других кварталах и дворах этого города. Рождались, влюблялись, растили детей, работали, по праздникам и выходным ходили в храм, иногда, могли и согрешить. В общем, самые обычные люди. Не считая только того, что слава о жителях этого местечка ходила, дескать, люди они храбрые, но задиристые, в драке за себя постоять могут и очень-очень гордые и независимые. Впрочем, таких и в других районах города и по соседству хватало. Так, что если вспыхивали драки в Городском саду или на кривых мощенных булыжником улочках, то так же и быстро и неожиданно прекращались, под визг перепуганных барышень и свистки городовых.
А потом в местечке поселились бандиты. Нет, это не верно. Они и раньше там жили, работали, торговали. Просто городские власти, увлекшись борьбой за кресло городского головы, как-то забыли, что днём улицы надо убирать, по ночам на них надо зажигать фонари, а днем и ночью на них должны дежурить городовые. И оказалось, что можно не работать. Не нужно ходить каждый день на опостылевшую фабрику, ворочать тяжелые мешки на городской пристани, торчать за прилавком на солнцепеке или копаться на огороде. А вместо этого можно разъезжать по городу на пролетках, вооруженными пистолетами и обрезами, запрещенными остальным жителям города, врываться в городские лавки и дома напуганных обывателей и размахивая воронеными браунингами и бутылками с керосином требовать денег и водки, отнимать понравившиеся вещи, увозить с собой для потехи молоденьких женщин и девушек.
Местный полицейский пристав, бросив свой, не раз поджигаемый и почти каждую ночь обстреливаемый участок, а также шашку и шапку с кокардой сбежал из города. Его подчиненные тоже частью разбежались, а те, кто остался, просто стояли на улицах и делали вид, что в упор не видят пролетавшие по улицам и переулкам местечка лихачей и новомодных авто, битком набитых вооруженными людьми, стреляющих в воздух из маузеров и ручных пулеметов «льюис», не видят подвод груженных либо явно краденым товаром и добром, либо контрабандой, не замечают заплаканных женщин, подхваченных прямо на полном скаку посреди людных улиц и привезенных в «малины». «Не замечали» и самих «малин», где вовсю гнали самогон для собственного потребления и продажи, курили и нюхали запретный «марафет», печатали фальшивые дензнаки и подделывали векселя Городского банка.
Где были городские власти? Одним, увлеченным своими интригами и дележкой портфелей, было не до проблем каких-то там окраин, тем более что бандиты пока ещё вели себя осторожно, в центр города и другие районы, где проживали богатые и именитые горожане они не лезли. С другими, просто договорились. Даже вездесущие сыщики и филеры из «уголовки», перестали совать свой нос в дела жителей этого маленького, но гордого местечка. Ведь начальство не реагировало на их рапорты и донесения, а с наиболее настырными и ретивыми происходили всякие неприятности, то они исчезали, чтобы потом найтись в речке с проломленной головой, то к ним домой в окно влетала граната, одного даже расстреляли из авто прямо у дверей всесильного городского полицейского управления. Конные жандармы и усиленные полицейские наряды тоже больше не появлялись в этом местечке.
Местного старосту давно уже никто не слушался, он и жив то был, только потому, что сам собрал вокруг себя свою собственную банду. Благодаря ей он ещё как-то мог изображать видимость власти, когда к нему приезжали его друзья из городской управы и любопытные журналисты из многочисленных городских газет. Поэтому в головах простых городских обывателей даже и не возникало мысли, о том, что там что-то не так. Хотя ближайшие соседи уже давно прочувствовали что, значит, жить по соседству с бандитами. Они в обход законов и запретов покупали пистолеты и винтовки, укрепляли свои дома, заводили злых сторожевых псов.
Да и в самом местечке стало не спокойно. Бандиты нередко выясняли отношения между собой и эти разборки почти всегда заканчивались, тем, что участники начинали палить друг в друга из наганов и браунингов и швыряться ручными бомбами. Ведь больше не было полицейских, способных прервать драку, мировых судей, миривших драчунов и разбиравших, пусть и не всегда к обоюдному удовлетворению, обиды.
А что местные жители? Им это нравилось. Нет, не все жители стали бандитами. Но им нравилось вместе с бандитами разъезжать по городу, нравилось носить оружие, нравилось, что когда они появляются в ресторане, остальные мужчины прячут глаза и стараются быстро и незаметно исчезнуть со своими спутницами. Для них бандиты были своими, родственники, друзья, знакомые, соседи. Они их не трогали, по дешевке, а то и за так отдавали вещи, украденные или отнятые в других районах города. Так со временем у большинства жителей местечка в домах стали появляться дорогие вещи, которые они не могли себе позволить купить до этого или были вынуждены долгое время копить деньги, во многом себе отказывая.
Справедливости ради надо сказать, что и в других кварталах и районах города тоже были бандиты. Нередко не менее жестокие и дерзкие. Так же они убивали или подкупали полицейских. Но все же там они не захватили полностью власть. С ними боролись, часто очень даже эффективно и умело. Но в любом случае там они были вне закона, пусть даже и закон не всегда был достаточно силен, там на них можно было найти управу, а здесь, в местечке, они сами стали властью, законом, точнее беззаконием и вершили свои дела без всякого препятствия.
А потом все кончилось, в один момент. То ли бандиты перестали делиться со своими друзьями в городской думе, то ли их друзей одолели в не менее жестокой и опасной, чем бандитские разборки подковерной борьбе их недруги и конкуренты. Говорят, что бандиты ограбили Городской банк, где главные городские миллионщики держали свои капиталы. Так же поговаривают, что один из самых дерзких и опасных главарей пытался похитить среди бела дня из Городского парка молодую жену начальника гарнизона и если бы не адъютант Его превосходительства, то…
Однажды одним прекрасным утром на окраине появился стрелковый батальон, усиленный казачьей сотней, пулеметным взводом и парой полевых пушек. Местечко оцепили, и солдаты под прикрытием шквала огня ринулись на приступ. Воровские «малины» и дома мирных жителей стояли практически вплотную. А солдаты, привыкшие в каждом вооруженном человеке, не носящим одинаковую с ними форму, видеть врага, с увлечением расстреливали как бандитов, так и мирных жителей, впрочем, последние своим внешним видом не так уж и отличались от бандитов. И бандиты, и простые жители стали на защиту своих домов. Огнем огрызался каждый дом, каждый подвал, каждая подворотня. Солдат забрасывали камнями, бутылками с бензином и ручными гранатами. Дети и женщины, пропустив мимо себя солдат или казаков, стреляли им в спину или неожиданно, вбежав в строй, подрывали гранату. В ответ пулеметчики осыпали градом свинца все оконные и дверные проемы, пушкари палили по домам, пока те не рассыпались и складывались как карточные домики, каждый, кто появлялся на улице, не зависимо от пола и возраста рисковал попасть под казацкие шашки или получить пулю из солдатской «трехлинейки».
Бой, который по расчетам штабных офицеров должен был закончиться за пару часов, продолжался весь день и всю ночь с переменным успехом. Но к следующему утру из казармы подошло подкрепление. Воровские «малины» и большинство домов были взорваны или сожжены, авто и пролетки-лихачи расстреляны пулеметными расчетами, солдаты прочесывали развалины, пустыри и огороды, а улицы патрулировались казачьими разъездами.
Часть уцелевших бандитов и некоторые жители, из числа тех, что оказывали сопротивление солдатам, попрятались в местечке или разбежались по городу. Они все ещё продолжают воевать со своими врагами или жить, той жизнью, к которой привыкли ранее. Так, что теперь уже не только соседи этого некогда цветущего и красивого местечка, но и жители всех остальных кварталов на ночь запирают двери, закрывают ставни, спускают с цепи злых овчарок и волкодавов, а также заряжают охотничьи ружья. Прочие же жители этого местечка живут на развалинах, пытаются хоть как-то устроить своё существование и периодически пишут петиции в городскую думу с требованиями восстановить их дома и компенсировать утраченное имущество, в том числе и то, что они получили или скупили по дешевке у бандитов.