Есть такой психологический тренинг на доверие, который условно можно назвать игрой, но который дает результаты неигровые, а вполне серьезные.
Кроме того, этот тренинг – своего тест, но тут вы не отвечаете на вопросы, как в случае с вербальными тестами-анкетами, а в действии проверяете себя – можете ли вы доверять людям?
Если бы вы отвечали на вопрос анкеты, вы могли бы ответить: о, да, конечно, я доверяю окружающим! Но после этого вы могли бы участвовать в этом тренинге, о котором я рассказываю, и… провалить его, противореча своему «о, да, конечно…» ))
Почему?
Рассказываю.
Тренинг был в свое время придуман серьезными такими психологами. С тех пор его повторяли и в пионерских лагерях, и на неформальных взрослых тусовках, и на корпоративных тимбилдингах. Заключается он в следующем.
Один доброволец встает на стул. Остальные несколько (не меньше 5, а лучше всего – 6–8) человек за его спиной встают или садятся на корточки (главное – основательно, устойчиво).
Пока стоящий на стуле морально готовится, остальные берут друг друга за руки, образуя переплетенными руками как бы носилки.
И вот кто-то из игроков подает заранее согласованный сигнал. Например, говорит: «Поехали!»
И тогда доброволец должен… упасть со стула спиной на руки своих товарищей. При этом ему надо охватить себя руками за плечи, чтобы при падении никого не ударить.
Товарищи не зря держат руки «носилками»: они однозначно удержат своего добровольца, когда он упадет на них спиной. И чисто логически, теоретически, гипотетически и проч. это знают все. В том числе сам доброволец.
Но, поверьте, за всю историю этой игры-тренинга было очень мало ее участников, которые бы смогли упасть быстро и спокойно. Попробуйте – и вы поймете, что это очень нелегко, по крайней мере, в 1-й раз. )) И дело не в том, что может произойти нечто неприятное. нет, все цивильно. Но дело в том, что люди изначально не доверяют друг другу, а потому боятся падать спиной назад, т. е. ставить себя в ситуацию, когда их страхуют другие, а от них самих ничего не зависит.
На корпоративных мероприятиях этот тренинг называется «Trust fall» – «Падение на доверие». Он нацелен на укрепление в организации духа содружества, корпоративной поддержки, ответственности и прочих мотиваторских полезных и позитивных вещей.
Знаете, довольно забавно смотреть, как какой-нибудь солидный такой дядька-менеджер падает на руки худосочных коллег, которые при этом скрипят зубами от натуги, а какая-нибудь закомплексованная тетушка долго готовится и никак не может заставить себя упасть, а в итоге конфузливо приседает и халтурно сползает, а не падает.
В неформальных тусовках такая игра помогает и с друзьями еще больше сдружиться, и самого себя глубже понять, и стать смелее, и – да просто повеселиться. Ну, и еще пококетничать с противоположным полом, безусловно. ))
Главное – надо играть в трезвом состоянии. ;)
А, ну, и еще...
...важно учитывать вес падающего добровольца. Так, изящную девушку и 4 участника удержат, а вот для грузного дядюшки не менее 8 человек понадобится. Имейте в виду, что человек падает с ускорением и, так сказать, с утяжелением.
Также читайте рассказ о проведенном мною опросе в Интернете «С кем вы играете в доверие: с государством, банками, семьей..?».