В Турции запущено серийное производство средних танков, разработанных для нужд индонезийской армии. Об этом сообщило агентство «Анадолу» со ссылкой на гендиректора турецкой компании FNSS Наиля Курта. Индонезийскую сторону в проекте представляет государственная компания «ПТ Пиндад», с которой в конце 2019 года был подписан контракт на производство первых 18 единиц.
«Первый образец новой машины будет передан индонезийской стороне к концу 2020 года, а большая часть заказа выполнена в 2021 году. Мы ожидаем от индонезийской стороны продолжения реализации проекта и дополнительных заказов», - сказал Курт.
Общие планы закупок танка в Индонезии — до 400 единиц.
Согласно одним данным, эта машина поступит на вооружение как Индонезии, так и Турции. По другим данным, это турецкий экспортный проект с финансовым участием Джакарты, с последующей частичной локализацией производства в Индонезии и продвижением в другие страны Юго-Восточной и Южной Азии. В свое время президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган предлагал Малайзии принят участие в международном проекте по созданию мусульманского танка.
Однако пока откликнулась Индонезия, до сих пор не замеченная в высокотехнологичном производстве. Хотя в некоторых рейтингах по размеру ВВП эта страна располагается рядом с Россией.
Судя по набору компонентов, пока в турецко-индонезийском танке много узлов и начинки из стран с более развитым машиностроением. В частности, установлен дизельный двигатель «Caterpillar C13» мощностью 711 л.с., сопряженный с автоматической трансмиссией «Alisson / Caterpillar X300». Башня — «CMI-3105HP» бельгийской разработки.
Танк вооружен 105-мм нарезной пушкой с автоматом заряжания и спаренным с ней 7,62 мм пулеметом, оснащён цифровой системой управления огнем и тепловизионными прицелами командира и наводчика. Экипаж танка состоит из трёх человек.
Данный новый средний танк строится на основе измененного многоцелевого шасси «Kаплан». Характерным отличием танка является сокращенная боевая масса. Для ее получения авторы проекта пожертвовали некоторыми другими характеристиками, в первую очередь, защитой. Впрочем, готовый танк соответствует требованиям заказчика и имеет достаточные характеристики.
Первоначально наименование — MMWT, в дальнейшем стало импользоваться турецкое наименование «Каплан МТ» или индонезийское «Харимау» (Тигр).
Работы над этой машиной были начаты в 2015 году. За это время сухопутные войска островной Индонезии провели серию тестов, в том числе на местности в тех регионах, где затруднено применение тяжелых «Леопардов-2» (версии 2A4+), стоящих на вооружении в индонезийской армии.
Накануне было распространено сообщение о том, что филиппинское военное ведомство во второй раз проявило интерес к закупке нескольких десятков танков «Каплан-MT» и даже готово к подписанию предварительных документов. В качестве конкурентных образцов Филиппины рассматривали южнокорейский средний танк компании «Ханхва» на платформе К21 и с той же, что и у турецкой модели, бельгийской башней от «Кокрил» и теми же вариантами пушки. Впрочем, намерения филиппинцев — это еще, как правило, не обязательно окончательное решение.
Однако FNSS имеет еще одно преимущество — подписанное уже соглашение о поставке Филиппинам партии бронированных бульдозеров «Кундуз», которые также стоят на вооружении турецкой армии.
Стоит отметить, что FNSS продвигает в Восточную Азию и другую военно-инженерную технику, которая принята на вооружение на родине, например, мобильные понтонные системы. Рассматривается вариант развития сотрудничества с корейской «Хёндэ ротэм» как по обмену технологиями, так и в плане маркетинга.