6 подписчиков

Как побывать в Иерусалиме, не выезжая из России?

Что делать, если при сложившейся в мире обстановке хочется путешествовать, но страшно? Выход есть: отправиться в Новый Иерусалим!

Подмосковный Иерусалим находится в 52 км от МКАД по Новорижскому шоссе. История Нового Иерусалима начинается в 1656 году, когда патриарх Никон с царем Алексеем Михайловичем решили воссоздать копию Святой Земли, а в 1657 году на месте монастыря был построена первая деревянная церковь, хозяйственные и жилые постройки. Но затем у патриарха и царя начались разногласия.

Что делать, если при сложившейся в мире обстановке хочется путешествовать, но страшно? Выход есть: отправиться в Новый Иерусалим!

В 1666 году Собор Вселенских Патриархов признал идею строительства Русской Палестины противоречащей канонам церкви. Никон был низложен с поста патриарха, а строительство заморожено. Только после смерти Алексея Михайловича Никону было разрешено вернуться к его детищу, однако опальный патриарх умер в пути недалеко от Ярославля, так и не увидев своё творение. Тело патриарха всё же довезли до монастыря и по его завещанию похоронили под Голгофой.

В 1678 году царь Фёдор Михайлович лично посетил обитель и распорядился возобновить строительство, а в 1685 году собор был освящён патриархом Иоакимом.

Вторая мировая война не пощадила монастырь и в 1941 году немецкие дивизии взорвали Воскресенский собор, частично уничтожив его: обрушился шатёр ротонды, глава собора и колокольня. После войны монастырь постепенно восстанавливался, а в 2008 году решением Алексия II и Дмитрия Медведева был создан Благотворительный фонд для восстановления Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря.

Отреставрированный монастырь поражает своей красотой и величием! Ухоженная территория, потрясающие виды-все это вряд ли оставит равнодушным даже искушённого путешественника.

Однако для себя я обнаружила минус, который мешал мне в полной мере насладиться этим путешествием. Я с уважением отношусь ко всем религиям, поэтому мне было неприятно наблюдать как рядом с паломниками, стоящими в очереди к Гробу Господню, толпятся девушки с непокрытыми головами... Мне кажется, уже давно во всех храмах при входе можно найти платки и юбки. К сожалению, в Воскресенском соборе я этого не заметила. Да ещё экскурсионные группы, толпятся у икон, а экскурсоводы в микрофон громко ведут свои экскурсии. В общем, монастырь создает впечатление обычной туристической достопримечательности. Нет здесь какого-то особого чувства, которое обычно возникает при посещении "простых" церквей...

Несмотря на эти недостатки, Ново-Иерусалимский монастырь всё же позволяет прикоснуться к Святой Земле, не выезжая из России. К тому же сам монастырь очень красивый и ухоженный, потому я с удовольствием провела целый день, гуляя по территории.

Кувуклия (часовня, внутри которой расположен Гроб Господень)
Кувуклия (часовня, внутри которой расположен Гроб Господень)

На территории есть трапезная, блинная и вареничная, где можно подкрепиться и продолжить осмотр.

За территорией монастыря расположен Гефсиманский сад
За территорией монастыря расположен Гефсиманский сад

Мое знакомство с Новым Иерусалимом состоялось зимой, но я уверена, что летом в саду невероятно красиво.

За территорией парка можно окунуться в воды Иордана (река Истра).

Путешествие в Новый Иерусалим запоминается и оставляет свой след. Пишу эту статью, а перед глазами величественные стены Ново-Иерусалимского монастыря и поражающие своей красотой своды Воскресенского собора. Если вы до сих пор не были в Новом Иерусалиме, то рекомендую обязательно съездить в Истру и посетить Подмосковную Святую Землю.

О том, где расположена Подмосковная Швейцария, я расскажу в другой статье.