Итак, в нашей генетической программе, что содержится в ДНК, написано про белки, про белки, про белки и ничего кроме белков, а тема нашего роста, цвета глаз, любви/нелюбви к определённым ароматам и прочих наших качеств и признаков там вроде бы и не раскрыта (читайте статью "На роду написано». А точнее – где это написано и как?).
Так где же в ДНК информация непосредственно о нас любимых, а не только о наших белках? Так вот там же, где про белки, там-то и про нас, ведь каждое наше качество и признак зависит от определённых белков. Требуете пояснений? Пожалуйста.
Начнём с самого простого - с цвета глаз
Окраска нашей радужной оболочки зависит от наличия и количества в её клетках двух типов белков-пигментов: коричневого меланина и жёлтого липофусцина, а так же от количества и плотности белков коллагена и эластина в соединительной ткани оболочек глаза. За подробностями сюда: Каким был бы цвет глаз людей, если бы не мутация, которой 6 тысяч лет?
Теперь про парфюмерные предпочтения
Отчего же нам нравятся одни ароматы, а от других просто выворачивает наизнанку? Поскольку парфюмерные средства летучи, их молекулы, оказавшись в воздухе, рано или поздно попадают в дыхательные пути, а затем через лёгкие и в кровь. Здесь они встречаются с нашими уникальными белками (таких белков нет более ни у одного организма на планете, если только вы не чей-то однояйцевый близнец). С некоторыми из уникальных белков плазмы крови молекулы духов или одеколона (что вы там используете?) способны вступить в химическое взаимодействие и образовать совершенно новое соединение. Так вот это новое соединение по своей структуре может быть сходно с каким-либо из так называемых гормонов удовольствия (эндорфинов) и вызывать у вас ощущения блаженства, удовольствия, радости. Такие ароматы вы полюбите! Однако новое вещество может оказаться и токсичным для вас. Правда, из-за своей малой концентрации в крови не причинит вреда, но лишь приведёт к неярко выраженным рвотным позывам. но и этого достаточно для того, чтобы вызвать отвращение к данному запаху. Напомню, белки, о которых шла речь, уникальны, потому результат их химического взаимодействия с молекулами духов у разных людей отличается, что и объясняет самые разнообразные парфюмерные предпочтения.
Рост человека так же зависит от его белков
В частности от белка-фермента, что влияет на скорость роста хрящевой ткани и вырабатывается под контролем гена ITM2A. А как связаны между собой скорость формирования хрящей и ваш рост, об этом в статье Почему мужчины выше женщин? Вкратце: чем активнее белок-фермент, тем быстрее формируется хрящ, тем меньше у трубчатой кости времени на рост, тем она короче, тем ниже рост. И наоборот, при малой активности белка-фермента (или при малом его количестве) хрящ формируется медленно, трубчатая кость растёт дольше и вырастает больше, что приводит к увеличению роста.
Можно было бы и дальше приводить примеры, но мне кажется, их достаточно, чтобы понять: каждое наше свойство и качество зависит от каких-либо белков. Потому-то информация о наших белках, что закодирована в ДНК, это и есть информация о нас.
Что ещё можно почитать о генетическом коде и его свойствах:
«На роду написано». А точнее – где это написано и как?
Действительно ли наши гены на 50% совпадают с генами банана? - об универсальности генетического кода
Всего четыре буквы в алфавите. Что за язык? - об избыточности (вырожденности) генетического кода
О комплИментах, комплЕментах и заданиях ЕГЭ по биологии на генетический код - о комплементарности генетического кода
Скованные двойной цепью... Зачем ДНК нужна вторая цепь?
На концах цепей ДНК есть "этикетки". Зачем? - об антинаправленности цепей ДНК
Дорожная карта для... нуклеотида