Найти в Дзене

Мужская работа. Арктика. Забытая экспедиция (начало)

Северный Ледовитый океан. Из личного архива автора
Северный Ледовитый океан. Из личного архива автора

Предисловие. Конвенция ООН по морскому праву от 1982 г. установила для прибрежных государств 200-мильную исключительную экономическую зону, отсчитываемую от линии наибольшего отлива или от исходной линии.

В 2003 году Россия подала заявку в ООН на значительное расширение экономической зоны в Северном Ледовитом океане, а именно, что поднятие Менделеева и хребет Ломоносова являются продолжением материка. После рассмотрения заявки ООН потребовало дополнительные данные подтверждающие это заявление. Для этого в 2005 году состоялась первая экспедиция в район поднятия Менделеева и в 2007 году вторая в район хребта Ломоносова участником которой был мой муж и я хочу рассказать здесь о ней основываясь на его воспоминаниях. Кроме этого я использую видеоматериалы его коллеги Алексея Поселова, которые он разместил на You Tube. Начать свой рассказ я хочу о ледоколе "Россия" на котором экспедиция отправилась к месту работы.

13 мая 2007 года из Мурманска стартовала комплексная экспедиция из 70 человек представлявших разные НИИ и предприятия. Это геофизики, геологи, гляциологи, гидрологи и др. Они должны были научно подтвердить что хребет Ломоносова является частью материка.

Поезд Москва-Мурманск. Фото из личной коллекции автора
Поезд Москва-Мурманск. Фото из личной коллекции автора

В Мурманске сразу отправились на судно. База атомного флота объект засекреченный и что бы на нее попасть все члены экспедиции прошли тщательный досмотр.

Вообще то выйти в море должны были 9 мая, но в это время в Баренцевом море был шторм. Каждый день аренды судна стоит немалых денег и руководство пыталось настаивать на отбытии и только после заявления капитана, что если они хотят, что бы экипаж поборолся за живучесть корабля, то он готов к отплытию. Это было убедительно и поход начался 13 числа. Оказывается у моряков свои суеверия и число 13 их не пугает, а вот в понедельник ни одно уважающее себя судно в море не выходит.

Построенный в середине 80-х нашими питерскими корабелами на легендарном Балтийском заводе атомный ледокол "Россия" и через двадцать с лишним лет впечатлял своими возможностями.

Махина размером в 17 этажный дом длиной 150 м и шириной 35 способная развивать ход до 20 узлов (38 км) в час по льдам и за полторы минуты менять движение вперед на задний ход. Три мощных гребных винта обеспечивают ход судну.

Понятно, что атомный ледокол снабжен ядерным реактором. На вопрос о радиационном фоне на судне члены экипажа весело рассказывали, что у них у всех много детей и они не лысые:))

Ядерный реактор. Фото из личного архива автора
Ядерный реактор. Фото из личного архива автора

Вообще на "России" не предполагалось перевозить такое количество людей и грузов. Что бы всех разместить членов экипажа уплотнили, а пассажиров селили по два человека в одноместные каюты. Не думайте, что там были двухспальные кровати:)) нет- кровать и небольшой диван. На верхней палубе каюты были более комфортные с окнами (а не с иллюминаторами), душем и гальюном, на нижней- скромнее. Но все равно каждая каюта начиналась прихожей с раковиной и шкафом для одежды и дальше сама каюта с кроватью, диваном и столиком. Туалеты и души общие.

Работа у экипажа очень тяжелая. Члены экспедиции очень благодарны им, а особенно тем кто трудился на камбузе. Им нужно было накормить 170 членов экипажа и пассажиров. Вкусное четырехразовое питание с пирожками и безумно вкусным клюквенным морсом и еще чай для ночной вахты. Кроме столовой была еще лавочка где можно было купить всякую мелочь кроме табака и алкоголя.

Боцман в первый же день объяснил, что на судне есть правила, которые нельзя нарушать и одно из них это ходить в шлепанцах. Обувь должна быть с задником что бы не зацепиться и не упасть с многочисленных лестниц "что бы не было потери личного состава от неизбежных на море случайностей":)).

Главный механик выпускник бауманки провел экскурсию по судну

Главный механик проводит экскурсию. Фото из личного архива автора
Главный механик проводит экскурсию. Фото из личного архива автора

На судне есть кинозал на 100 мест, библиотека, спортивный зал, баня, которая топилась 24 часа и была доступна для всех круглосуточно. Бассейн с подогреваемой постоянно меняющейся забортной водой этот водопадик на фотографии и есть постоянно подкачиваемая вода. Подогрев можно было менять. Поскольку вода забортная, то она всегда была разной и по цвету и по солености и даже по запаху в зависимости от моря за бортом судна. Ребята шутили по этому поводу угадывая в каком море они сейчас купаются.

Мусор с судна не выбрасывают за борт, а сжигают в специальной печи. Экипаж шутил, что это и есть ядерный реактор.

Печь для сжигания мусора. Фото из личного архива автора
Печь для сжигания мусора. Фото из личного архива автора

Когда судно входит во льды, а огибая Северную землю уже встретились серьезные льды, то начинается такая тряска и днем и ночью, что кажется что ты едешь на локомотиве с огромной скоростью вокруг все звенит и вибрирует, а что бы съесть не расплескав суп нужно обладать завидной сноровкой.

Начало льдов. Фото из личного архива автора
Начало льдов. Фото из личного архива автора

Особенно тяжело приходилось тем у кого каюта была в носовой части. Средняя толщина льда 1,5-2 метра, а максимальную гляциологи зафиксировали 3,6 метра. Иногда лед не ломался и приходилось сдавать назад и брать разбег. Ну наверное всем известно, что ледоколы льды раздавливают сверху.

Это завораживающее зрелище как ледокол ломая лед движется вперед к своей цели я предлагаю посмотреть в коротком видео. Конечно Алексей подложил подходящую музыку, но мне бы хотелось что бы Вы смотрели под песню Владимира Высоцкого "Белое безмолвие" она так передает настроение.

22 мая пришли на точку исследования и когда судно остановилось все облегченно вздохнули. Наконец закончилась рутина связанная с проверкой аппаратуры, зарядки аккумуляторов, подгонкой снаряжения впереди предстояла настоящая работа.

Если Вам было интересно, то будет продолжение.