Довольно часто евнухи славились не только как верные слуги государства, но и как меценаты и покровители искусств. Весьма интересно наблюдать за тем, как они то и дело упоминаются в политике или литературе. Так, Гелиболулу Мустафа Али, османский историк и писатель, автор огромнейшего «Кюнхюль-анбар» (истории Османской Империи от ее начала до XVI века) был протеже Хадыма Газанфер-аги. Во времена правления Селима II, Мурада III и Мехмеда III, Газанфер-ага являлся главным евнухом и имел огромнейшее влияние во дворе. Это обуславливалось его значимой должностью, а также личными отношениями, которые он выстроил с шехзаде, ставшими падишахами. Но самое примечательное, что Мустафа Али и Газанфер-ага были знакомы друг с другом еще до его должности, сдружившись в Кютахье, при дворе шехзаде Селима. Это известно по оде, которую Мустафа Али посвятил ему (Газанфер-бею из Кютахьи). Кроме Газанфер-аги, Али имел тесные связи с другим евнухом гарема, Зирек-агой, которому Али писал (обращаясь к нему как к “моему сыну”), когда работал над «Нусретнаме» («Книга Победы»). Но больше всего известно и значимо общение, конечно же, с капы-агой.
Будучи еще и чиновником, Мустафа Али находился под защитой Газанфер-аги, но, правда, так и не достиг тех постов, о которых мечтал. Но, благодаря главному евнуху, ему периодически удавалось быть замеченным султаном. Он также получал дары от Газанфера и вовлекался им в номенклатурную работу. Известно, что Али был автором заказанного Газанфером письма к Осману, а также лирически освещал постройку медресе главным евнухом. Так, после того, как Газанфер получил свой пост, он помог Али «донести» свою иллюстрированную книгу «Нусретнаме», в которой излагались события Ширванской кампании, до султана Мурада. Падишаху работа понравилась, и он приказал приготовить более изысканное и качественное издание произведения. К работе был привлечен сам Али. Впоследствии он посвятил «Нусретнаме» Газанферу. Также Али написал предисловие, передающее важность капы-аги в его творчестве и даже личном благосостоянии:
«К моменту написания этой книги, в 1005 году [1596-1597], я, искренне восхваляющий Газанфер-агу, составил тридцать сборников сочинений, более двадцати трактатов и четыре красноречивых дивана на персидском и турецком языках. Все люди высокого качества знают, что я всегда получал бесконечные возможности и обновление жизни благодаря доброте, великодушию и безграничной энергии этого самого щедрого человека, который находился в поиске высоких назначений для меня. Он всегда высоко ценил мои знания и способности и гордился мной как плодом своего покровительства. Я получал кошелек за кошельком от этого благородного человека и уносил на хранение плащи и ценные подарки, которыми он меня одаривал». (мой перевод)
Также Мустафа Али, в период своего политического вынужденного бездействия, посветил Газанферу свое «Описание Каира», выражая почтение к нему в красочном посвящении:
«Свернувшему шеи вероломным, наставнику сладкоречивых и красноречивых, Льву [Газанфер — букв. лев] битвы и войны, создателю похвальных и великосердечных деяний... надежной опоре столпов государства». (мой перевод)
Останавливаясь на материальной стороне выгоды дружбы с главным евнухом, стоит упомянуть стихотворения из третьего дивана. В одном из них Али просит Газанфер-агу снабдить его дровами на зиму. Также имеются другие «безымянные» прошения, которые также могут быть направлены Газанферу.
Несмотря на общий упадок власти евнухов, в «Советах Султанам», Мустафа Али, будучи еще и моралистом, написал почти что панегирику должности Главного Евнуха, отметив его заслуги и важность в государственном аппарате страны. Он назвал евнухов теми, кто действительно достоин быть вовлеченными в административное управление Египтом и провинциями. Также Али отмечает, что «дворцовые евнухи — единственные, кто все еще проявляют верность, благодаря за хлеб султана». Факт того, что чернокожих евнухов начали все чаще ссылать в Каир из-за постепенного утрачивания ими политических ролей, расстраивал его.
После того, как он был уволен с поста вместе со своим другом Баки, тоже поэтом, он продолжал просить помощи у Газанфер-аги. В одном из стихов дивана он ссылается на клевету, которая привела его к падению, и упоминает что, Газанфер-ага и Баки «два соловья среди ворон», которые достойны высочайших постов и признания. Но в то время Газанфер начал утрачивать позиции после восшествия нового везира и не мог повлиять на положение протеже. Затем Мустафа Али напомнил ему обо всех посвященных ему стихах и поинтересовался, не может ли Газанфер позаботиться о нем через султана. Обращение исполнено в стихотворной форме, которое рифмуется с вопросом «ты забыл?». Последнее обращение было адресовано напрямую султану и передано через Газанфера. Но, судя по тому, что его новые труды были оценены, а сам он направлен в Египет в должности белербея после неудачного прошения назначения в Алеппо или Бусру, Газанфер не бросил его. В это время Али как раз-таки посвятил ему «Описание Каира».
Независимо от того, что придворные евнухи стали терять свой авторитет в османской династии к XVII веку, они все также сохраняли былой спектр прав и возможностей. На примере Газанфер-Аги и его заботе о Мустафе Али, которая продолжалась всю жизнь писателя, можно проследить, как покровительство евнуха отразилось на литературной истории Османской Империи.
_________
Источники:
1. J. Hathaway, The Chief Eunuch of the Ottoman Harem: From African Slave to Power-Broker.
2. Cornell H. Fleischer, Bureaucrat and Intellectual in the Ottoman Empire: The Historian Mustafa Ali
3. E. Akın, Mustafa Âli's Epic Deeds of Artists
4. E. Dursteler, Renegade Women: Gender, Identity, and Boundaries in the Modern Mediterranean