К почвопокровным относятся низкорастущие растения, которые быстро занимают и удерживают большие площади. Особенно быстро это делают ползучие растения, корни которых быстро осваивают близлежащие площади.
" Ну и зачем они нужны? И так хватает травы, не успеваешь пропалывать" - скажите вы. Может в чём-то вы и правы, но опишу, почему я их обожаю.
Для начала, это очень красиво. Представьте, по всему участку раскинуты разноцветные коврики, которые радуют глаз и нигде не видно голой земли.
Представили? Правда красиво? У меня ещё не весь участок такой красивый, всё никак не хватает времени, но я целенаправленно иду к этому.
А сейчас давайте разберём пользу этих, на первый взгляд, агрессивных и порой невзрачных растений.
Как ковром, закрывая землю, они оберегают её от пересыхания. После дождей земля долго остаётся влажной.
Есть много почвопокровных растений, между которыми будут уютно чувствовать перцы, помидоры, баклажаны. Им не страшны весенние похолодания, ветра и летний зной. Взошли, сохранились и выросли прекрасные помидоры и перцы, которые были посажены среди почвопокровных растений. Это из личного опыта.
Я не знаю как называется это растение, может кто-то подскажет. Оно немного агрессивное в плане захватывания территорий, но оно настолько нежное, очень легко удаляется и земля под ним очень хорошая и много червяков. Вот это фото с этим растением.
Зимой почвопокровные растения задерживают на себе снег, а это влага. И конечно спасают землю от мороза.
Одним словом эти растения являются и сидератами, и живой мульчей. И замечательно выполняют эти функции.
Многие из них из-под снега всходят зелёными и приятно радуют глаз. Например, барвинок малый - вечнозелёное стелющееся растение. Особенность его в том, что он может жить в тёмных местах леса, где мы его и выкопали. Это, наверное, одно из растений, которое выдерживает самые тёмные и сухие места, умудряясь своими коротенькими корнями, высасывать влагу из почвы.
Многие жалуются на его агрессивность, а мне наоборот приходится за ним следить, чтобы его не задушила трава.
Когда барвинок начинает цвести, полянка, где он растёт, преображается на фоне ранней весенней серости и притягивает к себе взгляд. Красота!
Некоторые почвопокровные появляются на моем участке сами.
Вот очиток лопатчатолистный появился на огороде около картофеля, а за ним, живучка ползучая гордо заняла своё место. Появились, значит надо, пусть растут.
А вот этого красавца посадили совсем малюхоньким и вот он какой стал.
Яснотка крапчатая, как-то уж больно скромна, ну может ещё не привыкла к новому месту.
Мшанка шиловидная тоже появилась сама по себе и притягивает взгляд своей необычной нежностью.
Тимьян ползучий или чабрец, он у меня занимает особое место, он меня лечит. Эфирное масло тимьяна ползучего повышает артериальное давление и понижает внутричерепное давление, то что мне надо.
Видимо Бог его для меня создал.
Вот такие они, на первый взгляд, бесполезные растения. На самом деле бесполезного ничего нет.
Всему, что создано, есть своё предназначение.
Нам только остаётся найти свою лечебную травку. Вот кошки, собаки знают же какую травку надо покушать, а мы почему - то решили, что всё это не для нас.
Будьте здоровы, удачи в освоении природы. А мы продолжаем делиться опытом.
Если тема интересна, ставьте лайки и подписывайтесь на канал.
Может вам будут интересны следующие статьи: "А у вас растёт цветок жизни?", "Топинамбур - чудо лекарь.", "Сохранять ли лесные растения в своём саду?"