Доброго времени суток, читатель, сегодняшняя статья раскроет тему комфортной среды общения. Все мы люди социальные, коммуникация – дело обыденное. Мы все этим занимаемся, но каждый на разном уровне. Кто то ограничивается обычным общением, кто то повествует для аудиторий в различного рода учреждениях, кто то выступает на мероприятиях. Но мы же коммуницируем не только словами, ведь так? Очень весомую роль играют жесты. Они могут располагать или же напротив – вызывать импатию. Все зависит от того, как их употреблять.
Так же не маловажный фактор: частота их употребления. Кажется, почему? Но действительно, излишняя активность может отпугнуть, тогда как размеренные жесты такого эффекта не производят.
Так что же это за цифра?
Она уже выведена лучшими спикерами: около 26 жестов в минуту, не менее 10 и не более 40.
Данные рамки помогут вам выстроить доверительные отношения с вашими слушателями.
Самое главное, чтобы вся жестикуляция укладывалась в условный квадрат 60х90см, который мы должны видеть перед собой.
Опираясь на эти правила, вы будете работать с аудиторией по определенному алгоритму, разгружая мозг для повествования, вы не будете думать, зачем вы сделали то или иное движение.
Что касается самих жестов, то присутствовать должны следующие:
- открытые ладони, мы приветствуем гостей и даем понять, что разговариваем с ними откровенно.
- Моментами сложенные ладони с растопыренными пальцами – вы спокойны, вы доминируете, размышляете.
И ни в коем случае никаких рук на бедрах! Так же скрещенных рук, рук за спиной, все это строит между вами и слушателями огромную стену.
Это основные советы, которыми бы хотела поделиться наша редакция. Соблюдайте их и сочетайте с четко поставленной и грамотной речью. В таком случае спикера равного вам сложно будет найти!