Найти тему
#Разоблачено

От протеста до итальянской забастовки: история борьбы пензенских медиков

Под прикрытием проходившего в России Чемпионата мира по футболу Госдумой была принята пенсионная реформа. А в Пензенской области чиновники из здравоохранения решили, что тоже могут на местном уровне «улучшить» людям жизнь. С 01.01.2019 Министерство здравоохранения Пензенской области подготовило и утвердило изменения в систему оплаты труда работников медицинских учреждений.

Что именно изменили, никто толком не понял. Все поверили обещаниям своих начальников, что «будет еще лучше». Среди серой массы бюджетников, конечно, нашлись отдельные люди, которые утверждали, что это не так, и что с переходом на новую систему ничего хорошего не жди. Но, как всегда, голос меньшинства не был услышан.

Наконец наступил 2019 год. Не всем и не сразу стало понятно, что произошло. Но постепенно приходя в себя от новогодней суеты, люди начали считать свои доходы. И вот тут-то и выяснилось, что, несмотря на увеличение окладной части заработной платы, в реальном выражении зарплата значительно уменьшились.

Как оказалось, окладную часть решено было увеличить за счёт снижения выплат компенсационного и стимулирующего характера. К примеру, доплата за работу в ночное время сократилась почти втрое. Выплаты за непрерывный стаж работы были полностью отменены. Не стоит рассуждать о том, в чью «светлую голову» пришла такая идея. Важна другая сторона медали: рассказать о трудной, но продуктивной борьбе медработников за свои трудовые права. А примером такой борьбы стал коллектив Пензенской областной станции скорой медицинской помощи.

Краткая хронология событий была ранее описана нашим информ-агентством. Цель была изначально одна - заключение Коллективного договора в ГБУЗ «ПОССМП». Началом борьбы за трудовые права стало решение инициативной группы о вступлении в независимый профсоюз. Люди, поставленные перед фактом реального снижения уровня заработной платы, начали действовать.

Только спустя полгода с момента создания профсоюза (4 апреля 2019 года на центральной станции ГБУЗ «ПОССМП» проведено учредительное собрание ППО МПРЗ «Действие») и проведения многочисленных акций протеста, в том числе итальянской забастовки, были, наконец, начаты переговоры о создании проекта Коллективного договора.

15 октября 2019 года на центральной станции ГБУЗ «ПОССМП» проходило совещание, целью которого было обсуждение начала переговоров. Активисты «Действия» выдали администрации требование об устранении нарушений трудового законодательства, выраженного в затягивании начала переговорного процесса.

В то же время некоторые представители администрации выразили сомнение в легитимности представления профсоюзом «Действие» интересов всех работников, подтвердив тем самым, что хотят оттянуть или даже сорвать начало переговоров. Тем не менее, на совещании была достигнута договорённость о том, что администрация в двухдневный срок подготовит необходимую для начала переговоров документацию.

17 октября состоялась встреча представителей двух действующих в ГБУЗ «ПОССМП» профсоюзных организаций: ППО МПРЗ «Действие» и ПОП ГБУЗ «ПОССМП», в ходе, которой было принято решение о создании Единого представительного органа работников для ведения переговоров с администрацией. Председателем ЕПОР единогласно избран Павел Кузнецов. В тот же день администрация признаёт легитимность ЕПОР и представляет проект приказа о создании Комиссии по ведению коллективных переговоров.

Однако, администрация не спешила выполнять требование ЕПОР об освобождении Павла Кузнецова от основной работы в связи с его участием в переговорах. Назрела острая необходимость в демонстрации силы профсоюза, и на экстренно созванной 29 октября конференции, при участии большого количества всех заинтересованных в скорейшем начале переговоров работников, представители администрации признали право председателя ЕПОР быть освобождённым от выполнения им должностных обязанностей по основному месту работы с сохранением среднего заработка на весь срок ведения переговоров. На тот момент численность профсоюза составила более 1200 человек.

30 октября приказ об освобождении Кузнецова от основной работы был подписан и переговоры начаты.

Переговоры, длившиеся в течение трёх месяцев, удалось завершить 24 января. Это были непростые три месяца. Работники медучреждений всей страны следили за происходящим. Несмотря на большое количество разногласий и споров, активистам «Действия», участвовавшим в переговорах, удалось отстоять свой проект Коллективного договора, который хоть и был подвергнут некоторым правкам и корректировкам, всё же получил своё право на существование. Что даст работникам СМП принятие проекта Коллективного договора, подготовленного профсоюзом «Действие»:

1. 36-часовая рабочая неделя;

2. Участие работников в управлении организацией;

3. Дополнительные социальные гарантии и льготы;

4. Защита от увольнения в случае сокращения штата, реорганизации;

5. Запрет на увольнение и перевод работников без согласия профсоюзов;.

6. Доплаты за работу «по-одному»;

7. Участие в комиссиях всех уровней по распределению стимулирующих выплат;

8. Оплата времени медицинского осмотра «по-среднему»;

9. «Ночные» 100%;

10. Для старших фельдшеров выездных бригад дополнительная доплата;

11. Качественная спецодежда и спецобувь по нормам каждые 2 года;

12. План, оплата, контроль баллов НМО сотрудников ресурсами работодателя;

13. Обязательные технологические перерывы при очень низких и при очень высоких температурах.

-2

Пензенцы первыми подписали коллективный договор и утвердили свои трудовые права в юридическом документе, признанном администрацией. Случилось историческое событие, которое имеет значение для всей страны!

Жители области гордятся своими земляками. В завершение остаётся отметить, что именно сплочённость коллектива на разных этапах помогла работникам Пензенской областной станции скорой медицинской помощи поверить в силу независимого профсоюза и менее чем за год преодолеть путь от непризнанной первички до крупнейшей в стране первичной профсоюзной организации профсоюза «Действие», которая смогла диктовать работодателю свои условия.

Как результат - серьёзный козырь в виде Коллективного договора, который будет регулировать трудовые отношения работников и работодателя как минимум в ближайшие три года.

Ставьте лайки и подписывайте на наш канал на Дзене, чтобы не пропускать наши материалы.

Ждем ваших комментариев!