Как известно Беларусь загружает нефтеперерабатывающие заводы исключительно российским углеводородным сырьем. При этом условия получения российской нефти до последнего времени оставались преференциальными — Беларусь могла закупать у России углеводородное сырье без уплаты таможенной пошлины. Согласно оценкам Всемирного банка, в 2000-е годы размер нефтяной субсидии, получаемой от России, достигал в отдельные годы 10% ВВП Беларуси, но с 2009 года стал снижаться, и в 2016 году составил 4,6% по отношению к ВВП Беларуси. По оценкам Минфина России, которые в июле 2019 года были озвучены в Госдуме, российский бюджет сейчас теряет около 3 млрд долларов из-за поставок нефти Беларуси на льготных условиях.
В июле 2018 года Госдума приняла законопроект о налоговом манёвре в нефтяной отрасли. Изменения Налогового кодекса РФ и закона «О таможенном тарифе» вступили в силу с 1 января 2019 года. Ключевой целью маневра является постепенное увеличение доли НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых) в доходной части бюджета, с одновременным снижением акцизных ставок. Предполагается, что в 2019-2024 годы вывозная пошлина на нефть в России снизится с 30% до 0% и одновременно будет повышаться налог на добычу полезных ископаемых при добыче нефти на величину снижения экспортных пошлин. Такие меры в Госдуме объяснили желанием «навести порядок в системе предоставления различного рода льгот и преференций».
Ожидания от «наведения порядка» в системе льгот для нефтяников РФ оборачиваются далеко не так радужно. Так, 10-летние вычеты НДПИ были одобрены для «Роснефти» и «Газпромнефти». От первой компании федеральный бюджет будет ежегодно недополучать 46 млрд рублей, от второй – 13,5 млрд рублей. Льготы для отдельных нефтяных компаний придётся выплачивать всем остальным компаниям. Суммарно нефтяные гиганты («Роснефть» и «Газпромнефть») получили льготы в размере около 600 млрд рублей. Причем «Роснефть» ровно на половину принадлежит иностранным государствам (Англии, Швейцарии и Катару), а по факту сионистам. Т.е. сионистская банда будет выкачивать денежные средства из российского бюджета, т.е. у нас с Вами.
В результате этого налогового маневра российская нефть для Беларуси также подорожает на величину пошлины, которую сейчас она (являясь членом ЕАЭС) имеет права не уплачивать в российский бюджет при импорте нефти. Заместитель руководителя Администрации президента РФ Дмитрий Козак все время говорил, что власти не будут вмешиваться в процесс согласования цен, это коммерческое вопрос. Сионисты уже потирали руки. И вдруг Дмитрий Козак проводит срочное совещание с руководителями нефтяных компаний. После этого Путин звонит Лукашенко и говорит о компенсации. Почему такая метаморфоза?
Высказываются четыре версии, объясняющие российские уступки.
1. Лукашенко пообещал Сечину продать компании «Роснефть» пакет акций Мозырского НПЗ.
2. Лукашенко напугал Москву тем, что начнет забирать из нефтепровода «Дружба» нефть, которую российские компании поставляют в Европу.
3. От карантина с поставками нефти в Беларусь потери несут и российские нефтяные компании.
4. В деле «принуждении Беларуси к интеграции», экономический шантаж проводился для того, чтобы решить для Путина проблему 2024 года.
См. EX-PRESS.BY от 22 февраля 2020 «Почему Путин идет на уступки Лукашенко?» Автор Карбалевич. https://ex-press.by/
Однако думается все гораздо проще. Не нужно выдумывать всякие мистические и эзотерические причины. Давайте рассмотрим биографии Президентов Лукашенко А.Г. и Путина В.В.
Лукашенко А.Г. с 1980 по 1982 год служил заместителем командира танковой роты по политической части. В 1982 году назначен заместителем председателя колхоза «Ударник» Шкловского района, в следующем году — заместителем директора комбината стройматериалов в Шклове. С 1985 по 1987 год работал секретарём парткома колхоза имени Ленина Шкловского района. В марте 1987 года стал директором совхоза «Городец» Шкловского района Могилёвской области. Одним из первых начал внедрять в совхозе арендный подряд. С октября 1991 года на партийной работе.
Путин В.В. выпускник юридического факультета Ленинградского государственного университета. С 1977 года работал в следственном отделе Ленинградского управления КГБ. С 1985 по 1990 год служил в резидентуре советской внешней разведки в ГДР, работал в Дрездене под прикрытием в должности директора дрезденского Дома дружбы СССР—ГДР. 20 августа 1991 года в звании подполковника уволился из КГБ СССР. В 1991—1996 возглавлял Комитет по внешним связям мэрии Ленинграда, был советником мэра, первым заместителем председателя правительства Санкт-Петербурга. С августа 1996 года начал работать в Москве в должности заместителя управляющего делами президента Российской Федерации.
Вам ничего не бросается в глаза? А я подчеркнул. Лукашенко прошел низовые хозяйственные должности, а Путин… Ну, ладно. В народном хозяйстве наш Президент несилен. Козак и Сечин убедили его в целесообразности налогового маневра. Дескать прижмем Батьку. Себе яйца не прищемите! Лукашенко сохранил все советские нефтеперерабатывающие заводы и русскую нефть перерабатывает и снабжает РФ топливом, в том числе для танков, автомобилей, самолетов, кораблей и даже некоторых ракет.
Это бестолковый первый черный Президент США думал и говорил, что Россия большая бензоколонка. Россия не бензоколонка, на бензоколонке должен быть бензин, а у России есть только нефть, которую в бензин еще нужно перегнать. Видимо, умные люди подсказали Путину, что может сложиться ситуация начала Великой Отечественной войны, когда нам не хватало именно продуктов переработки нефти, прежде всего авиационного бензина. Для любящего бряцать оружием и воюющего в Сирии Президента РФ прижимать или отказываться от поставщика топлива и других светлых нефтепродуктов смерти подобно!
С Батькой нужно дружить и всячески его поддерживать. А вот к советчикам, типа выше упомянутых, следует присмотреться компетентным органам. Надеюсь в этом у нашего Президента опыт есть.