Киношные и видеоигровые пасхалки часто оказывается сложной метафорой или аналогией, призванной расширить наше понимание замысла автора. Например, сюда относятся явные отсылки в образе персонажа к героям других произведений. Но всегда ли это работает? Сегодня в рубрике "Деталь" неудачный пример от Ларса фон Триера. Итак, рубрика "Деталь". №53 Смысловые двойники.
Так же как многие тексты состоят из текстов, многие герои произведений – сконструированы из героев других произведений. Подобные смысловые двойники или собирательные образы связаны с тем, что типажи и базовые коллизии – не бесконечны. Да и сам автор отнюдь не всегда может и хочет сопротивляться влиянию той культуры, которая сформировала его когда-то.
Однако некоторые параллели поистине озадачивают.
Яркий пример тому - прямая цитата на Офелию у Ларса фон Триера (в фильме «Меланхолия»). Ни по сюжету, ни по характеру, ни даже по внешности Джастин (сыгранная Кирстен Данст) не похожа ни на Офелию Шекспира, ни на Офелию Джона Эверетта Милле. Единственная хоть какая-то связь – это то, что Офелия покончила с собой, а меланхоличная героиня «Меланхолии» иногда фантазирует об этом. А как вы считаете, есть между ними еще что-то общее?
Если интересны анализ культуры и медиа, подписывайтесь на нас в ТГ: https://t.me/concepture