Перец выращивают только через рассаду. Свои семена предварительно обеззараживают (20-30 минут в крепком растворе марганцовки), обрабатывают микроэлементами или стимуляторами роста по инструкции. Затем , промыв в проточной воде, заворачивают во влажную салфетку для проращивания. Когда семена наклюнутся, их на 3-7 дней кладут на нижнюю полку холодильника для закаливания. После такой подготовки семена закаляются и всходы появляются на 5-6 дней раньше, чем высеянные сухими семенами. С покупными мудрить не нужно – солидные фирмы-производители продают уже обработанные семена. Их нужно высевать сухими.
Перец любит нейтральные почвы. Для ее рассады подходит почвенная смесь, состоящая из 3 частей дерновой или огородной земли, 2 частей опилок, пол-литровой банки древесной золы и 3 спичечных коробков суперфосфата. Возможен другой вариант: 6 частей дерновой земли, 1 часть перегноя, 1-2 части речного песка, по возможности – 2 части торфа, 1 ч.л. мочевины, 3 спичечных коробка суперфосфата. (Из расчета на 10 л грунта).
Перед посевом землю в ящиках проливают крепким раствором марганцовки. Семена можно сеять как в ящики, так и в отдельные стаканчики. Если семена сеют в ящики, расстояние между рядками должно быть не менее 5 см, между семенами – 3-5 см. После посева ящики и стаканчики поливают, накрывают пленкой и ставят в теплое место.
Рассада перца не очень любит пикировки. Поэтому опытные огородники стараются высевать перец в отдельные стаканчики. В этом случае рассаду перцев при необходимости просто высаживают в емкости побольше методом перевалки. Так можно выиграть 15-20 дней, которые понадобятся на восстановление поврежденных при пересадке корней.
Время посева определяют возможностями огородника создать оптимальные условия (тепло и освещение) для рассады и наличием на участке теплицы или пленочного укрытия. Следует учесть, что от момента всходов до цветения перцу нужно около ста дней.
Всхожесть семян зависит не только от правильного посева, но иногда и от сорта. Семена некоторых сортов прорастают через 20-25 дней. В ранней фазе развития перцу требуется особенно много тепла. Емкости с высаженными семенами располагают около батареи при 25-30 градусах. Как только появятся росточки, ящики переносят на освещенное место. Оптимальная температура в это время 15 градусов. Недели через две температуру поднимают до 25 градусов в солнечные дни.
Рассаде перца нужно много света и свежего воздуха. Первые трое суток ее подсвечивают круглосуточно, затем только утром и вечером. Чтобы рассада не вытягивалась, нужно увеличить длину светового дня до 13-14 часов. Иногда на остальное время растения закрывают светонепроницаемым колпаком. Так можно ускорить плодоношение на 1,5-2 недели.
Рассаду лучше не поливать до появления первого настоящего листочка. Только при необходимости можно сбрызгивать теплой водой. В дальнейшем поливают 2-3 раза в неделю в утренние часы отстоянной водой. Рассада перца не переносит даже кратковременного пересушивания почвы, возможно опадение завязей.
Начиная с фазы двух настоящих листьев, рассаду подкармливают с интервалами 8-10 дней – аммиачной селитрой, полным минеральным удобрением или птичьим пометом, разведенным в горячей воде 1:20. Почву в горшках присыпают золой.
Если рассада росла в общей емкости, ее пикируют. Это нужно сделать в фазе двух или трех-четырех настоящих листочков. Часа за четыре до пикировки рассаду поливают, пропитывая всю почву. Пикировать желательно в емкости объемом не менее 0,5- 1л, заглубляя до семядольных листочков. В недостаточном объеме корневая система закручивается в клубок и после пересадки на постоянное место долго не может расправиться. Торфяные горшочки тоже лучше не использовать. Они забирают влагу из почвы и очень быстро пересыхают. Корни сквозь стенки торфяных горшочков прорастают с большим трудом. После пикировки рассаду поливают и на пару дней притеняют от солнечных лучей. Чтобы рассада освещалась равномерно, емкости ежедневно поворачивают на 180 градусов.
Если рассада вытягивается, уменьшают полив и снижают температуру до 15 градусов. Удобряют настоем золы, а листья опрыскивают настоем суперфосфата (1ст.л. на 10 л воды). Бледно-зеленая окраска листьев указывает на то, что рассаде не хватает азота. В этом случае растения подкармливают мочевиной (1ст.л. на 10 л воды), на 5-6 дней снижают температуру до 10 градусов. Рассада на время остановится в росте и позеленеет. После этого температуру можно повысить до оптимальной. Бурное разрастание рассады говорит об избытке азота. В этом случае поможет подкормка суперфосфатом (3 ст.л. на 10 л воды). Через неделю рассада приходит в норму.
Рассаду перца высаживают на постоянное место в возрасте 55-60 дней. Предварительно ее закаливают. Сначала выносят на балкон, а затем и на открытый воздух (если температура не ниже 15 градусов). В первое время растения нужно укрывать от прямых солнечных лучей.
Перец – светолюбивое и теплолюбивое растение. Его сажают на самое солнечное место, защищенное от сквозняков и северных ветров.
Перед тем как рассаду вынуть из емкости, ее поливают, осторожно переворачивают на ладонь так, чтобы стебель был зажат между пальцами. Постукивая по дну емкости, вынимают ком.
В подготовленные лунки добавляют перегной с золой (на ведро перегноя – стакан золы), наливают 1-2 литра воды, перемешивают и в образовавшуюся грязь высаживают растения. Корни засыпают землей и уплотняют. Сверху мульчируют торфом или сухой почвой слоем 3-4 см. Мульчирующий слой не поливают.
Многие допускают грубую ошибку: сажают перец в сухую землю, лунку засыпают землей, а потом поливают. При этом образуется корка, из-за которой к корням не поступает воздух. Растения дольше приживаются и позднее плодоносят.
Уход за перцем состоит в регулярном рыхлении почвы, поливе, подкормке, борьбе с сорняками, вредителями и болезнями. В течение двух недель перец растет медленно. Укрепляется его корневая система, поэтому рыхлить почву не нужно, можно повредить корешки. Дальнейшее рыхление проводят после каждого полива и дождя. В период массового цветения кусты окучивают.
Перец – культура влаголюбивая. Почва должна быть влажной, но не сырой, без застоя воды. Перцы поливают через каждые 7-8 дней. За 2-3 недели до последнего сбора урожая поливы прекращают.
Иногда у перца опадают цветы и завязи. Это может быть вызвано слишком низкой (ниже 10 градусов) или очень высокой (выше 35 градусов) температурой воздуха. Также могут влиять сильное затенение растений, нерегулярный полив и сухость почвы.
Перец начинают подкармливать через 10-15 дней после посадки навозной жижей (1:7) или раствором птичьего помета (1:10) с добавлением фосфорно-калийных удобрений или древесной золы. Если используют минеральные удобрения, то на 10 л воды берут 40-50 г суперфосфата, 15-20 г сульфата калия и 15-20 г мочевины. 10 л раствора расходуют на 8-10 растений. Последующие подкормки проводят через каждые 2 недели. Многие в качестве удобрения используют настой крапивы и других трав.
Подписывайтесь на мой канал, если хотите получать полезные статьи про сад и огород. Делитесь своим опытом и лайками.