риветствую вас, мои ленивые друзья! С вами канал «Выжить среди планктона» с набором циничных советов о том, как сделать карьеру, используя простые и понятные приемы манипуляции и влияния.
В прошлом Часть 1 я рассказал о пяти драйверах поведения собственника. Естественно так, как это вижу я.
Эти драйверы:
1. Деньги
2. Власть и влияние
3. Слава / признание
4. Интерес
5. Покой
Вот именно в этой последовательности.
Иначе говоря, если вы не можете дать ему денег (опосредованно, конечно, вашей работой, идеями и предложениями), вам надо сконцентрироваться на его власти и влиянии (укрепить, создать, поддержать и т.д.), ну а если и это не получается – потрафить его интересам, а уж если и с интересами беда, то постараться дать ему покой как уверенность в будущем.
О драйверах Деньги и Власть я написал в Часть 2 и Часть 3
Теперь поговорим о СЛАВЕ И ПРИЗНАНИИ
Кто-то из читателей вспомнит знаменитую классическую «пирамиду Маслоу», в которой есть такой слой как «признание». И, в общем и целом, будет прав. В контексте драйверов поведения собственника состоявшегося бизнеса, а говорим мы именно о таких собственниках, я пирамиду (или иерархию потребностей) Маслоу не применяю. Потому, что у состоявшегося собственника нет неудовлетворенных физиологических потребностей, у него нет, как правило, желания приобщиться к некоей великой идее. А его стремление к творчеству зачастую реализовано в бизнесе, которым он владеет, хотя я встречал и другую ситуацию – ведение бизнеса в целях добычи финансовых ресурсов для творческой самореализации. Но это совершенно другая тема.
Итак – слава и признание. О чем это?
Начать надо с того, что все мы существуем во множестве разнообразных социальных групп. Социальная группа – это некоторое количество людей, объединенных некоей общей целью, обстоятельствами, ситуацией, культурными, производственными, географическими (территориальными), национальными, производственными, общественными, политическими или другими признаками.
Простые примеры социальных групп – семья, одноклассники, инженеры, маркетологи, пассажиры вагона трамвая, соседи по лестничной площадке или дачным участкам, работники одного подразделения или одного предприятия и т.д. Социальные группы могут быть большими и маленькими, устойчивыми и нестабильными по составу, они могут предусматривать постоянные или временные коммуникации внутри группы. А бывают группы с неявными коммуникациями – например вся та совокупность водителей, которые вместе с вами стоят в пробке, является временной социальной группой, к которой вы относитесь.
Человек, что бы там не говорили мизантропы и интроверты, животное общественное. Ему всегда надо ощущать себя в группе себе подобных. И, как бы он не относился к отдельным представителям такой группы (например, группа – очередь за дармовыми блинами на лопате на масленицу), природой человека заложено стремление занять доминирующее положение в такой группе. Это – закон эволюции. Человек стремится получить высокий статус не во всех социальных группах, окружающих его, а лишь в нескольких, чье мнение для него важно по каким-то причинам. Такие группы называются референтными социальными группами.
Еще один закон эволюции состоит в том, что «статус» определяется не только ценностями социальной группы, но и личными ценностями. Это обеспечивает нас разнообразием поведений, гибкостью наших возможностей приспосабливаться. Чтобы было понятно, о чем речь, представьте себе, что вы стоите в очереди за молоком, в 80-е годы прошлого века. Прошел слух, что молоко кончается и это вызывает волнение очереди. Однако вы – само спокойствие, уверенно и спокойно ждете, когда сможете купить свою пару пакетов молока. Ваши ценности – спокойствие, уверенность, интеллигентность. Проявляя их среди волнующейся группы, вы – в собственных глазах, и по вашему мнению, в глазах окружающих – выделяетесь и доминируете именно по признакам ваших ценностей.
Если вышеописанное не стало для вас сложной когнитивной загадкой, то дальнейшее исключительно просто.
Ваш собственник – также раб стремления занимать высокий статус (желательно - доминирующее положение) в референтных социальных группах. Все, что требуется от вас – выяснить, какие группы для него являются референтными. И что является атрибутами высокого статуса в таких группах. Фишка ровно в этом - в атрибутах (показателях) статуса!
Референтные группы собственников
Как правило, это группа «состоятельных людей» - ему очень хочется похвастаться своими доходами, для этого он готов покупать предметы роскоши, рассказывает своим друзьям, чиновникам, политикам и конкурентам о новом люксовом автомобиле, стремится иметь жену-красавицу, для чего тратит деньги на всяческие салоны и пластику, а то и заводит себе новую «кисо» для вывода в свет.
Вторая классическая референтная группа для собственников – «профессиональное сообщество». Он же не просто шахер-махер-купи-продам, он же собственник профессиональной фирмы! Поэтому многие собственники обожают «засветиться» на профессиональных выставках и конференциях, опубликовать от себя (как правило пишут другие) умную статью. При том, что собственник - это далеко не всегда профессионал в предметной области.
К третьей классической референтной группе относятся «сотрудники компании». Очень часто я видел как на ровном месте про собственников и руководителей складываются мифы и легенды. Их и называют, зачастую, легендарными личностями. Во многих случаях это оправдано действительно умелым и умным ведением бизнеса. Но иногда, разговаривая с собственником, я ловлю себя на мысли, что он – ничем не выдающаяся личность, не слишком умный и не слишком хитрый. Сними с него «роллекс» или «хубло», одень в костюм, рубашку и галстук из «Сударя» и нацепи дешевые ботинки… и никогда не скажешь, что это – умный и успешный бизнесмен. Его не отличишь от какого-нибудь сервисного инженера – ни по речи, ни по мыслям, ни по манерам. Ну, разве что будет отличаться апломбом – он привык занимать доминирующую позицию в этой группе. Свита играет короля. А иногда они играет себя сам - такому важны внешние признаки, и рассказы о том, где и с кем он познакомился, выпивал, отдыхал, что ему сказали «сильные мира сего».
Ну и четвертая группа, а точнее – несколько групп, это «поклонники бренда». Классика жанра, это когда собственник ездит на мерседесе с водителем. Почему мерседес? Почему не другие люксовые марки? Ему, сидящему на заднем кресле, в принципе должно быть по барабану, что за машина его везет, если, конечно, это бизнес-класс. Мой знакомый, персональный водитель высочайшего класса, вечно ворчит на своего шефа, предпочитающего мерседес лексусам, ягуарам, БМВ, ауди и прочим кадиллакам. Дело в том, что мерседесы значительно уступили в комфорте вождения и надежности многим другим маркам, по мнению моего знакомого. Однако его шеф предпочитает «мерина», а когда сам за рулем – Порше или Теслу. Так принято (в референтной социальной группе!). Так сохраняется и приумножается статус в той самой референтной группе.
На этом, полагаю, достаточно.
Умному будет достаточно, а дураку – хоть за руку води, все равно не поймет.
А мои читатели – умные, поэтому и ленивые.
О других драйверах поговорим в других статьях. Удачи вам!
Ну и классика Дзена: Подписывайтесь на канал ставьте лайки, а я продолжу вас развлекать наблюдениями как ВЫЖИТЬ СРЕДИ ПЛАНКТОНА!