Человек не может себя считать взрослым и состоявшимся до тех пор, пока он не достигнет состояния осознанности. Осознанность - это непрерывное отслеживание текущих переживаний, то есть состояние, в котором человек фокусируется на переживании настоящего момента, не вовлекаясь в мысли о событиях прошлого или будущего. Сознательное, свободное от навязанных извне программ, поведение, свобода мышления, отсутствие субъективных взглядов и общественных штампов - это важнейшие аспекты осознанного существования. Осознанность не означает беспредела или антисоциальности. Осознанность - это лишь сознательный выбор, и власть разума над навязанными штампами и шаблонами, управляющими подавляющим большинством людей.
Когда человек достигает состояния осознанности, он начинает видеть шаблоны поведения, свойственные определенному кругу людей. Если человек бизнесмен, то у него обязательно должна быть дорогая машина или он должен носить украшения; если это творческая натура, то она должна вычурно и экстравагантно одеваться; а вот, к примеру, крестьянин или фермер должен жить непременно в доме из бруса.
Одним из первых тему научного изучения сознания начал развивать Р. Декарт. Он сформулировал тезис «мыслю, следовательно, существую» (лат. Cogito ergo sum). Под мышлением Декарт понимал все то, что совершается осознанно. Осознанность — это критерий отличия психических процессов от непсихических, физиологических, телесных.
Дэвид Хокинс определил иерархию осознанности от низшего к высшему:
Стыд (позор) – глубокое разочарование в себе, окружающих людях и жизни в целом из-за глобального несоответствия ожиданиям. Это уровень людей в глубокой депрессии, граничащей с самоубийством. Внутри человека сидит стыд за то, что он не вписывается в окружающий мир. Часто чувство ненависти направлено на себя.
Вина – человек раз от разу возвращается мыслями в прошлое, переживая те моменты, где он перед кем-то провинился, сказал что-то не то или поступил не так, как следовало. Уровень самоистязания настолько велик, что человека всё ещё иногда посещают мысли о самоубийстве.
Апатия – человек считает, что у него нет ни сил, ни возможностей что-либо поменять, поэтому бездействует. Считает, что всем богатым и успешным людям просто повезло или они получили что-то благодаря связям. На этом уровне застряли многие иждивенцы и бездомные.
Горе — чувство невосполнимой утраты и тоски. На этот уровень попадают люди, пережившие развод, разрыв старой дружбы или даже смерть близкого человека. Горе находится на уровень выше апатичности, потому человек постепенно начинает избавляться от ступора посредством какой-либо деятельности.
Страх – в большинстве случаев, это боязнь выйти из зоны комфорта, даже если ничего общего с понятием комфорт она не имеет. Это могут быть отношения, построенные на эгоизме, непонимании и насилии, нелюбимая работа, не комфортные условия жизни. Такой человек крайне не уверен в себе – он нуждается в помощи и одобрении со стороны.
Желание. «Пустился во все тяжкие» — эта фраза как нельзя лучше характеризует человека, застрявшего на уровне желаний. Потребление и злоупотребление (алкоголем, сигаретами, наркотиками), частая смена половых партнёров. Преобладание материального (страсть к деньгам, силе, славе, одобрению и т.п.) над духовным.
Злость. Чувство направлено на самого человека, из-за того, что он не может полностью удовлетворить свои потребности. Он завидует более успешным людям, что при хорошем исходе это сподвигает его к усердной работе над собой.
Гордыня — Человек начинает чувствовать себя хорошо. Но это ложное чувство, так как оно зависит от внешней среды (деньги, престиж…) и поэтому оно очень уязвимо. Именно гордыня может привести к сектантству, религиозному фанатизму, нацизму, расизму. Поведение человека направлено на самоотречение во имя общей идеи, а нападки, или даже лёгкое сомнение в его устоях, воспринимаются оскорбление личности, поэтому споры с ним лучше даже не начинать. Самооценка шаткая, так как всецело зависит от внешней среды и окружения
Смелость – первый уровень истинной силы воли. Человек осознаёт, что жизнь полна трудностей и испытаний, и это его не пугает, а скорее, наоборот – пробуждает в нём азарт Этому этапу свойственна нестерпимая жажда смены обстановки – перемены помогают чувствовать течение жизни. Появляется тяга к личностному росту, будь то образование, карьера или творчество. Возникает чёткое понимание причинно-следственной связи между событиями прошлого и настоящего, без оценочного суждения и порицания.
Нейтралитет. «Позволь себе быть собой, таким какой ты есть, а другим быть другими» — девиз всех людей, поднявшихся до уровня нейтралитета. Им не надо что-то доказывать и гнаться за определённой социальной планкой успеха. Они имеют своё сформировавшееся видение мира, которое не навязывают другим. Предпочитают работать автономно, придерживаясь комфортного темпа, достаточного для самообеспечения. Это уровень предпринимателей, фрилансеров и иногда – дауншифтеров.
Готовность – высший уровень нейтралитета. Человек всё ещё чувствует себя безопасно, спокойно и комфортно. При этом понимает, что, если бы он был немного организованнее, его уровень достатка был бы выше. На этом этапе появляются мысли о тайм-менеджменте и самодисциплине. Такие люди – выдающиеся руководители, предприниматели или же надёжные «винтики» в большом рабочем механизме.
Принятие – человек не боится «спуститься с небес на Землю» и взглянуть правде в глаза. Он знает: если что-то не в порядке, это можно исправить или же вовсе поменять. Нужно лишь приложить усилия. Человек начинает принимать ответственность за свою роль в этой жизни и в мире. Если он понимает, что в какой-то жизненной сфере не всё в порядке (карьера, семья, здоровье, отношения..) он ставит цель и достигает её. Часто этот уровень мотивирует людей на смену работы, создание своего дела и т.п. Они предпочитают общаться с выдающимися и вдохновляющими личностями. Отсеивают из своего круга общения недоброжелателей и людей, общение с которыми портит настроение и понижает самооценку.
Интеллект – появляется фильтр, отсеивающий все эмоции низших уровней от рационального. Разум человека чист и нацелен на логическую работу с данными. Это уровень развития медиков, учёных, физиков, программистов и т. д. Человек на этом этапе говорит себе: «Итак, я сейчас в точке «A». Чтобы дойти до точки «B» мне нужно потратить столько-то усилий. Я смогу это осуществить за энное количество времени». Дисциплина и активность на этом уровне помогает людям использовать свои способности разума на полную мощность, и раскрывать свои врождённые способности.
Любовь – это не «любовь» в нашем обыденном понимании, так как это не эмоция «любви». Эту безусловная любовь, когда приходит понимание своей связи со всем, что существует и окружает тебя в этом мире. Это тот уровень, когда благодаря самосознанию, приходит понимание и принятие множества различий между людьми и их взглядами на жизнь. На этом этапе нет места осуждению и порицанию. И также человек не принимает на свой счёт нападки и оскорбления со стороны, понимая, что это лишь чья-то точка зрения, не совпадающая с его собственной. Достигшему этой стадии свойственна сильная эмпатия и психологическая интуиция: он может, а главное, хочет помогать другим. Он знает – каждый человек на этой планете заслуживает того, чтобы его поняли и выслушали.
Хокинс утверждает, что по статистике стадии любви достигает лишь один человек из 250.
Радость – это уровень продвинутых духовных учителей. На этом уровне жизнь управляется интуицией и совпадениями. Сознание людей не нуждается в целях и детальных планах. Расширенное сознание позволяет оперировать более высокими понятиями.
Мир (Гармония) – духовное просветление, озарение, примирение. Уровень йогов, аскетов, духовных наставников. Как уверяет сам Хокинс, этого уровня может достичь лишь один человек из 10 миллионов.
Просветление – самая высокая степень осознанности, которую можно постичь. На ней человека можно считать практически божеством, с высоко развитой интуицией, чувствительностью и всеприятием.
Автор: Михаил Потягов