Найти в Дзене

Путешествуем по Чуйскому тракту. Часть 3

Продолжаем путь по Чуйскому тракту от села Усть-Сема. Нас ждут перевалы, бомы, археологические памятники и завораживающие пейзажи.

О первой части путешествия можно прочитать здесь.

О второй части путешествия можно прочитать здесь.

Проехав по мосту на левый берег Катуни, мы продвигаемся вперед.

На 499-м км сворачиваем налево для посещения Семинских (Катунских) ванночек. Перед поворотом есть указатели «Шишкулар. Катунские ванночки». Затем едем 2 км по гравийной дороге, по мосту пересекаем реку Сема и сворачиваем на грунтовую дорогу к Катуни по указателю «Катунские ванночки». Въезд к ванночкам платный.

Семинские ванночки
Семинские ванночки

Семинские ванночки - это место для отдыха и купания с детьми. Вода в них прогревается до 22-23 оС. Ванночки образуются во время весеннего паводка - здесь протекает один из рукавов Катуни. Когда уровень воды спадает, в углублениях неровного скального дна остается вода. Здесь купаются и загорают на теплых камнях с середины июня.

Напротив Катунских ванночек находится Семинский порог, можно посмотреть на сплавляющиеся рафты.

Искупавшись, возвращаемся на тракт и следуем по долине реки Сема.

На 502-м км начинается ландшафтный участок «Шишкулар-Катаил» («чистый луг») - памятник природы Республики Алтай, включающий Горно-Алтайский ботанический сад, где представлены более 500 видов растений. Работники ботанического сада издали Красную книгу растений Республики Алтай.

Далее въезжаем в село Камлак, протянувшееся вдоль дороги на 4 км. В переводе с алтайского «камлак» - место, где много шаманов.

Въезд в село Камлак
Въезд в село Камлак

Администрация Шабалинского района разработала концепцию строительства горнолыжного комплекса «Камлак» на склонах хребта, который находится рядом с селом. Возможно в будущем здесь можно будет кататься на лыжах.

Проезжаем гостевые дома « Луга Алтая » и «Нина» , указатель на экспериментальное хозяйство СО РАН и зубровый питомник «Чергинский зубрятник» (509-й км) и на 515-м км въезжаем в село Черга – старейшее алтайское село, годом основания которого считают 1796 год.

Въезд в село Черга
Въезд в село Черга

Эксперты приводят несколько вариантов значения названия села: свирепый, неукротимый и мель, перекаты.

Село, расположенное на высоте 486 м, со всех сторон окружено горами, покрытыми лесом. Самая высокая из них – гора Стая. В селе есть магазины, кафе, гостиница, АЗС, отделение Сбербанка РФ. Здесь продают глиняные сувениры, созданные местными мастерами.

В Черге соединяются старый Чуйский тракт и современный. Старый тракт шел через села Смоленское и Алтайское. Эта дорога существует и сегодня, правда не в лучшем состоянии.

Продолжаем движение и на 524-м км проезжаем село Барлак. Примерно через 3 км от села можно увидеть гору, названную Шаманский камень. Происхождение названия выяснить не удалось, но восточный склон горы похож на человеческое лицо.

Шаманский камень
Шаманский камень

Двигаемся дальше и примерно через 1 км подъезжаем к роднику Кара-Суу, который находится справа от дороги. Здесь можно остановиться. Рядом находится кафе и стоянка для автомобилей.

На 528-м км проезжаем стилизованное под аил кафе «Ирбис» и на 535-м км подъезжаем к селу Мьюта, что на монгольском языке означает змея, змеиный.

Здесь на берегу реки Семы был лагерь, в котором жили строящие Чуйский тракт женщины.

Краткую историю строительства Чуйского тракта можно прочитать здесь.

На 547-м км дороги въезжаем в большое село Шебалино, находящееся на правом берегу Семы, на высоте 870 м над уровнем моря. По данным историка С. П. Шевцова в 1833 году здесь были заимки русских купцов. Численность населения заимок росла, и к середине XIX века образовалось небольшое село.

С развитием торговли и увеличением потока грузов по Чуйскому тракту росло и село Шебалино. В то время село было главным поселением на торговом пути в Монголию.

Село Шебалино
Село Шебалино

В Шебалино работает несколько магазинов, кафе, АЗС, филиал Сбербанка РФ. Также здесь можно посетить краеведческий музей и дом-музей купца Попова, одного из основателей села.

В 6 км от села, в урочище Дьектиек, находится мараловодческое хозяйство «Новый путь».

Продолжаем наш маршрут и на 562-м км въезжаем в село Кумалыр, что означает «песок, песок останется».

От Кумалыра тракт ощутимо поднимается вверх. На смену лиственным лесам появляются хвойные леса.

Далее въезжаем в село Топучая (571-й км), расположенное на высоте 1125 м. Село назвали так из-за болотистой местности.

За селом начинается Онгудайский район, а Чуйский тракт начинает подъем на Семинский перевал.

Проезжаем придорожный комплекс «Золотой кедр» (581-й км), в котором находятся гостиница, кафе-бар, баня, палаточный городок, стоянка для автомобилей.

Далее, на 583-м км находится самая высокая точка Семинского перевала, расположенная на высоте 1717 м над уровнем моря.

О Семинском перевале можно прочитать здесь.

На перевале делаем остановку для небольшой прогулки. Виды здесь потрясающие.

Южная часть Семинского перевала
Южная часть Семинского перевала

О продолжении путешествия я расскажу в следующей статье.

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, если узнали что-то новое, удивились, развеселились, или, может быть, начали мечтать о поездке на Алтай.