Анна Герман долго искала свой стиль на эстраде. Ей хотелось песнями донести до слушателя что – то очень важное и ценное. Многие из тех, к кому она обращалась за профессиональной помощью, не могли её понять. Анна часто слышала о том, что теперь такое не поют, что в моде - рок, энергия, динамика. Но рок её не привлекал, и даже если бы нравился, петь и плясать под громкие, ритмичные звуки она бы не смогла.
Во – первых, чисто физически. После аварии Анна Герман была «сломанной куклой», даже просто двигать рукой на сцене было невыносимо больно. Во – вторых, голос певицы совершенно не предполагал исполнения таких песен. Ей хорошо удавались лиричные, глубокие композиции, и она хотела отталкиваться именно от этого. А в - третьих, Аня всегда была уверена, что песня обязательно должна иметь смысл, проникать в душу, оставаться в памяти.
И у неё получилось найти правильное направление. Песни Анны Герман такие, как она мечтала. Как – то певица сказала: «Если через десять или даже двадцать лет, кто – то вспомнит хоть одну из моих песен, значит, я пела не зря». Песни Анны Герман не просто помнят, их любят и часто поют.
Анна Герман совершила невозможное – спустя три года после страшной аварии, она вновь вышла на сцену. Но какую цену ей пришлось за это заплатить, знала только она сама. Период восстановления был долгим и очень трудным. Непослушное тело, привыкшее к горизонтальному положению, подчинялось неохотно. Физические упражнения причиняли дикую боль атрофированным мышцам. Болело всё, пот и слёзы катились градом, но Анна стиснув зубы терпела.
Вскоре, уже самостоятельно могла поднести ложку ко рту, затем села, а через несколько месяцев и вовсе пошла. Невероятная сила воли, твёрдость характера, а ещё – присутствие и поддержка Збигнева - совершили чудо. Когда Анна Герман впервые после аварии вышла на сцену, зал встречал её стоя. Около двадцати минут Аня не могла начать концерт, потому, что не стихали аплодисменты. Никто не подумал о том, что ей нельзя долго стоять, что она устала. Но Анна была безумно благодарна этим людям, ведь ради них она встала на ноги, ради них снова начала петь.
Ещё Анна была бесконечно благодарна Збигневу Тухольскому за то, что не оставил её одну, не бросил, когда она лежала, как сломанная кукла на больничной кровати. А ведь был момент, когда она сама хотела с ним расстаться, и даже попросила уйти. Считала, что не имеет права ломать жизнь молодому мужчине, что он должен жениться и быть счастлив с другой. Но он даже договорить ей не дал, ответил, что когда встанет на ноги, тогда и поговорят.
Встала, поговорили. В один день Збигнев пришёл домой, в их маленькую квартирку, и сказал: «Ты знаешь, Анечка, я женюсь». Она решила, что настал момент прощания, но сумела не расплакаться, и даже пожелала ему счастья. А когда осмелилась спросить, на ком он женится, то услышала: «На тебе». Они тихо расписались во время короткого отпуска. На церемонии присутствовало лишь несколько близких друзей.
Анна очень хотела ребёнка, но врачи были решительно против. 49 сложнейших переломов, собранные буквально по кускам кости, металлические штыри в руках и ногах – ни о какой беременности даже речи быть не может! Это слишком опасно, твердили они в один голос. Но Аня не послушалась, и спустя два года после свадьбы родила прекрасного, здорового сына. Малыша назвали так же, как и его отца – Збигнев. Анна Герман всегда ласково называла сына Збышек, что в переводе с польского означает Воробушек.
Продолжение читайте здесь: