Причиной дегенерации этого отдела позвоночника являются плохая осанка и снижение мышечного тонуса. Когда голова выдвинута вперед, начинают возникать типично механические повреждения, что приводит к нарастанию костных наростов, дегенеративным изменениям, опущению дисков. Чтобы свести к минимуму недомогания, необходимо использовать упражнения для правильной осанки.
💓Конечно, упражнения, рекомендованные физиотерапевтом, помогут уменьшить боль в позвоночнике, если дегенеративные изменения являются ранними и незначительными. Упражнения не сложны - стоит попробовать - примеры приведем ниже. Давайте вспомним! Мы тренируемся всегда после консультации с врачом!
Упражнение 1
💓Слегка откиньте плечи, соединив лопатки. Слегка откиньте голову назад, сдвинув подбородок назад. В таком положении делаем повороты, наклоны головы вправо и влево-10-15 повторений. Важно! Голова должна быть над прямыми плечами! Если плечи находятся в плохом положении, шейный отдел позвоночника не будет работать по всей своей длине.
💓Лучше всего было бы сидеть в таком хорошем положении. Для начала попробуем посидеть так несколько минут каждый час. В течение двух месяцев репетиции не очень удобны. После этого мы должны в исправленном положении продержаться час.
Упражнение 2
💓Лежа на спине, на твердой поверхности, согните ноги и поставьте ноги рядом с ягодицами. Одну ногу поставьте на другое колено так, чтобы это колено было ближе к груди – как будто вы кладете ногу на ногу. Руки, отведенные в сторону, согнутые в локтях, нужно уложить рядом. Медленно поверните голову в сторону, к плечу, через некоторое время поверните в противоположную сторону. При таком расположении тела и поясницы, прилегающей к поверхности, все шейные позвонки задействованы во время поворотов головы.
Упражнение 3
💓Стоя или сидя с выпрямленной головой, положите правую руку над головой, в область левого уха. Осторожно потяните голову вниз к правому плечу. Сделайте глубокий вдох и несколько секунд надавите на сопротивляющуюся руку. Выпусти воздух. Поменяй руку. Это упражнение на растяжение трапециевидной мышцы.
__________________________________________________________________________________________