Я уже писал забавные истории из своей школьной жизни и вспоминал свои студенческие годы,когда учился заочно. На дневном отделении очно не пришлось мне учиться. Истории эти описывал как бы глядя на себя со стороны. Сейчас хочу продолжить эти рассказы из своих воспоминаний о себе и о таких же студентов каким был я. Начну свой рассказ в том же стиле,как и писал раньше. Начну с Николая.
Есть такой человек на белом свете Николай,который уже достиг такого возраста,что только и осталось вспоминать ушедшие годы,мечтать и думать.К сорока своим годам он закончил заочно техникум и так ему учиться понравилось,что сразу поступил в институт на заочное отделение. Но если в техникуме он учился в своем городе,то в институт надо было ездить. Вот рассказ о нем и о предмете начертательная геометрия с которым ему пришлось столкнуться.
Кто учился,тот имеет представление об этой дисциплине. Определение её такое. — инженерная дисциплина, представляющая двумерный геометрический аппарат и набор алгоритмов для исследования свойств геометрических объектов. Проще объяснить можно,если представить катушку ниток проткнутую иголкой. Иголка соприкасается с ниткой и вот на чертеже надо показать точки соприкосновения иголки с ниткой. Это и есть принцип начертательной геометрии. Но бог с ней. О Николае продолжим. Еще на установочной сессии то ли сам что-то пропустил,то ли по вине методиста не получил на контрольные работы полное задание. Выполнил уж каким образом,неизвестно,то что у него было и с этим приехал на следующую сессию. Начал сдавать работы,оказались не все. Что делать? Завтра экзамен. Методист дает готовые работы. - На, перечерти и завтра с утра сдай. Легко сказать. Но делать нечего. За ночь перечертил,утром сдал и пошел на экзамен. Естественно не сдал. Благо,что не один такой оказался. Еще друзья товарищи нашлись. Но это сильно не успокаивало. Пересдавать то надо и желательно пока сессия не закончилась. Вот выбрали день,пошли пересдавать,а там занималась какая -то группа молодых студентов дневного обучения. Нашлось место и для несчастных заочников. Дали им задание. Сидят пыхтят. Делают. Николай сделал своё и понес сдавать. Преподаватель,профессор между прочим,поднимается из-за стола.-Николай,как вас по отчеству? - Александрович. Жмет руку Николаю. -Николай Александрович,я вас поздравляю,вы предмет сдали,теперь вы настоящий студент! И это всё на глазах у детворы. С таким поздравлением,лучше бы не поздравлял.
Я работал в крупном заводе. Есть в нашем городе машиностроительный институт. Раньше он был институт,сейчас университет. И вот в этом институте на вечернем отделении учились многие наши рабочие и мастера. Был у нас мастер Миша с кулинарным техникумом как у Хазанова прямо Как он стал мастером в машиностроении,не знаю. Но он понимал что надо получить образование по профилю и учился в институте этом на вечернем отделении. Рассказывал как сдавал экзамены по математике. Попались ряды Фурье. Что делать? Дуб дубом в них. Кинули шпору. Прочитал и молчу говорит. Преподаватель тоже молчит. Прочитал еще раз и замолчал. Преподаватель:- Так,я вижу что ты в этих рядах не разбираешься. Да и они тебе и не нужны. Давай зачетку. Поставил трояк.
Работали два брата двойняшки у нас. Отличались друг от друга и внешне и характером. Леха и Андрей. Леха был целеустремленный,настойчивый. А Андрей так себе, разгильдяйчик хоть и толковый. Оба учились на вечернем в институте. Рассказывает Андрей. Приходим на занятия,опрос на оценку должен быть. Зашел преподаватель и спрашивает: - Кто сегодня не готов к занятиям? Лучше же признаться. -Я,говорю. Записал он. -А кто знает тему на пять? -Ленька поднимает руку. -А кто знает на четверку? Нашлись и такие. -Значит так,тебе пять,вам по четыре,тебе,на меня показывает.два,остальным по трояку и до свидания! Ёлки зеленые,признался называется.