Начиная что то необдуманно и резко, мы часто делаем это с кондачка, даже не задумываясь что же это за кондачок такой. А зачем? Ну с кандочка и с кандочка, какая разница что это? А если начинаешь разбираться, то только запутываешся. Оказывается скандачок это элемент русской народной пляски, когда нога идёт пяткой в землю, а носком вверх.
Какое отношение это имеет к скоропалительным решениям, определённо непонятно. Ещё скандачёк это ловкий прыжок в воду с переворотом через голову. Вот это уже немного лучше, можно решить что такой прыжок делают резко и необдуманно, но как по мне всё наоборот, чтобы выполнить такой кульбит, нужно хорошенько всё обдумать и прикинуть х... к носу. Кроме этого, есть слово кондак. Это небольшая молитва в честь праздника или события церковного календаря, она завершает длительные молитвословия, поэтому чтобы ускорить процесс, иногда читают с кондачка, тоесть с конца, пропустив длительные предшествующие молитвы. Вот это уже ближе к телу, тоесть начать скондачка, значит пытаться придти к результату минуя длительные предшествующие ему подготовки.
Ну а как быть с просаком, в который многие регулярно попадают? Тоесть попадают в чрезвычайно затруднительное, неловкое положение. Очень многие считают что знают что такое просак, основываясь на просмотре фильма "жмурки"
но я даже не буду всерьёз рассматривать этот вариант, как не находящий серьезного подтверждения в других источниках. Единственный заслуживающий внимания вариант, просак это прядильный крутильный станок для изготовления кручёных многожильных нитей или канатов.
Если что то попадёт между нитями в процессе работы, освободиться будет чрезвычайно проблематично, и будешь находиться в очень неудобном, проблематичном, а возможно даже опасном для жизни состоянии.
Если понравилось, лайк, подписываемся, комментируем.
Иллюстрации найдены поиском в интернете в свободном доступе.