Японские ученые доказали, что способ восприятия различных вкусов сильно меняется с возрастом. Мороженое в детстве действительно слаще на вкус, в то время как многие овощи ужасны, потому что они горькие на вкус. По мере взросления мы постепенно теряем остроту восприятия, и это в каком-то смысле хорошо, потому что это значительно расширяет наш кулинарный кругозор. Но это также означает, что нам нужно познакомиться с различными блюдами, пока наши вкусовые рецепторы все еще находятся на пике, и мы можем наслаждаться этими блюдами в полной мере.
Шотландские Яйца
Из чего оно сделано: этот золотистый, с хлебной корочкой и обжаренный во фритюре “шарик” фарша скрывает внутри сюрприз-сваренное вкрутую (в большинстве случаев) куриное яйцо.
Где попробовать: англичане утверждают, что лучшее место, чтобы попробовать шотландские яйца-это старый паб, где вам подадут свежеприготовленное горячее блюдо.
Pastel de nata
Из чего оно изготовлено: этот пирог изготовлен с толстым заварным кремом, который пахнет лимонной цедрой и посыпан корицей и запечен в кондитерской корочке.
Где его попробовать: в Португалии. Существует очередь людей, которые не могут дождаться, чтобы попробовать лучшую выпечку в Лиссабоне перед Pasteis de Belém bakery каждый день.
Севиче
Из чего оно изготовлено: сырую рыбу маринуют в свежевыжатом лимонном или лаймовом соке. Он обильно заправлен перцем чили, кориандром и тонко нарезанным красным луком.
Где его попробовать: в Перу, где растут уникальные лимоны с самым кислым соком в мире. Самый известный ресторан, который специализируется на приготовлении севиче, называется El Ceviche de Ronald. Он расположен в Лиме, столице страны.
Пирожки с устрицами
Из чего они изготовлены: кусочки сочных моллюсков обжаривают в кляре из муки, молока, сока моллюсков и яиц.
Где попробовать: лучшие пирожки из моллюсков продаются уличными торговцами в прибрежных городах Род-Айленд (США). Горячие шарики подаются в небольших пакетиках и съедаются на ходу.
Угорь в зеленом соусе (Paling in T Groen)
Из чего он приготовлен: это суп, приготовленный из очищенного угря с удаленной кожицей в густом зеленом соусе. Соус содержит пучок различных трав, таких как мята, душица, тимьян, крапива, эстрагон, базилик, петрушка, кервель, а иногда и шпинат, а также имбирь, сливочное масло, кукурузную муку и лук-шалот.
Где его попробовать: он возник во Фландрии, Paling in ' t Groen-это национальное бельгийское блюдо, которое подают в лучших рыбных ресторанах по всей стране. Ресторан Domein Park West в городе Антверпен особенно гордится этим.
Тюрингская колбаса (Thüringer Rostbratwurst)
Из чего она сделана: рецепт Тюрингской колбасы датируется 15 веком и тщательно охраняется немецкими мясниками. Известно, что его готовят из тонко измельченного мяса (свинины, говядины или телятины), а также из тмина и майорана. Сосиски готовят на гриле, смазанном салом с беконом, и подают в булочке с местной горчицей.
Где попробовать: отправляйтесь на фермерский рынок Эрфурта, где вам подадут самые свежие и самые настоящие сосиски. Или вы можете посетить местечко Хольцхаузен в муниципалитете АМТ-Вахсенбург, где расположен Немецкий музей сосисок (Deutsche Bratwurstmuseum).
Poutine
Из чего оно изготовлено: картофель фри покрывают подливой и увенчивают творогом. Картофель фри хрустящий снаружи и мягкий внутри, соус умеренно маслянистый и соленый, слегка расплавленный сыр имеет идеально плотную и эластичную текстуру.
Где его попробовать: это национальное канадское блюдо, которое зародилось во франкоязычной провинции Квебек. Лучший Poutine подается в Монреале в ресторане La Banquise.
Bouillabaisse
Из чего он сделан: хотя Буйабес называют супом, он больше напоминает тушеное мясо по своей консистенции. Он готовится из самых свежих морепродуктов-не менее 3 видов рыбы, моллюсков, осьминогов, крабов и омаров; овощей, таких как картофель, лук — порей и помидоры; приправ — букет гарни и шафрана; и последний ингредиент-пряный и густой соус руиль.
Где попробовать: традиционный марсельский буйабес отличается каждый день, потому что он сделан из рыбы, которая была поймана в день его приготовления. Именно поэтому стоит попробовать его в ресторанах, которые имеют лучшие деловые отношения с рыбаками. Например, в портовом ресторане под названием Grand Bar des Goudes.
Фирня
Из чего он сделан: это сладкий пудинг, который представлен на каждом индийском карнавале. Он изготовлен из риса, который смешивается с мукой, молоком и сухофруктами. Шафран и кардамон придают десерту особый вкус и аромат. Кусочки манго, вишни или миндальной пасты окрашивают Phirni в различные цвета, в то время как гарнир из лепестков роз, нарезанного миндаля и фисташек делает блюдо еще более привлекательным.
Где попробовать: вы можете купить Phirni возле индуистских храмов во время различных праздников.
Фо Бо
Из чего он сделан: главным героем в этом блюде является мясной бульон, в то время как рисовая лапша и кусочки мяса являются второстепенными элементами. Суп подается с щепоткой свежей зелени и большой порцией сока лайма.
Где его попробовать: во Вьетнаме. Там это блюдо можно найти в ресторанах, но лучше всего попробовать его на улице, в каком-нибудь придорожном кафе или у индивидуального продавца.
Smörgåstårta
Из чего он изготовлен: этот сэндвич-торт изготовлен из белого или ржаного хлеба со сливочной начинкой между ними. На одном куске вы можете найти все, что угодно: от печеночного паштета и оливок до винограда и огурцов, сыра и ветчины до рыбных пирогов, которые состоят из креветок, лосося, икры и лимонов. Яйца и майонез почти всегда являются основой этого сэндвича.
Где попробовать: эти хлебные лепешки можно купить в Финляндии, Швеции и Эстонии, но самый вкусный smörgåstårta-это домашний, называемый voileipäkakku. Именно так хозяйки в Финляндии называют это блюдо, когда готовятся к некоторым торжествам.
Hamsi tava
Из чего оно изготовлено: анчоусы обжаренные во фритюре панированные в кукурузной муке. Если его подают с рукколой и тонко нарезанным сладким луком в свежеиспеченной хрустящей булочке, то его называют Хамси экмек.
Где попробовать: Хамса-это зимняя рыба, и она доступна (свежая) только с ноября по февраль. Посетите рыбный рынок в Фетхие или Стамбульский рыбный дом Karaköy, чтобы насладиться этим блюдом.
Пулькоги
Из чего он сделан: буквально булгоги означает "огненное мясо", которое на самом деле является корейской версией барбекю. Тонко нарезанное мясо-говядина, курица или свинина, маринуют в соевом соусе и кунжутном масле с приправами. После этого каждый посетитель ресторана самостоятельно готовит свои собственные куски мяса на небольшом гриле, расположенном в центре обеденного стола.
Где его попробовать: я в Сеуле. В ресторане Byeokje Galbi для приготовления Булгоги используется только Hanwoo-высококлассная корейская говядина, похожая на знаменитую японскую говядину говю.
Тяван-муси
Из чего он сделан: это гладкая и шелковистая яичная заварная тарелка. Он пикантный, а не сладкий, и приправлен соевым соусом, мирином и бульоном Даши, который является основой блюда. Он содержит креветки, грибы шиитаке, камабоко (вид вяленого сурими) и гинкго.
Где его попробовать: в Нагасаки. Ресторан Yosso специализируется на приготовлении блюд Чаванмуши с конца 19 века.
Суп из кислой вишни (Meggyleves)
Из чего он сделан: это холодный суп, приготовленный из цельной свежей вишни (включая косточки), сметаны, белого вина, корицы и гвоздики. Если белое вино заменяют красным, то добавляют немного меда, травы заменяют розмарином, а блюдо тогда называют Трансильванским Меггилевесом.
Где его попробовать: разновидности этого супа можно найти в любом кафе или ресторане Венгрии, но только в жаркое время года.
Пицца Ebraica
Из чего он сделан: этот самый уродливый из самых вкусных десертов во всем мире-вовсе не пицца. Это больше похоже на печенье-гранола бар, сделанный из сладкого песочного печенья с сушеным виноградом, цукатами, миндалем, курагой и сушеной клюквой внутри.
Где его попробовать: в последней кошерной пекарне в римском гетто — Pasticceria Boccione. Имейте в виду, что люди начинают выстраиваться в очередь с раннего утра, задолго до того, как он даже открывается, чтобы попробовать это.
Escamoles
Из чего оно изготовлено: Эскамоле - это “земной " аналог черной икры-деликатес с мягким маслянисто-ореховым вкусом. Он имеет приятную текстуру, которая ощущается как творог, и хотя блюдо выглядит так, как будто оно сделано из маленьких зерен риса, на самом деле это действительно личинки муравьев.
Где его попробовать: только в Мексике. Вывезти эскамоле из страны-это преступление. Посетите эту страну с февраля по апрель, сезон для этого блюда, и отправляйтесь в ресторан Fonda Don Chon, который специализируется на блюдах доколумбовой эпохи.