Мир алкоголя очень богат и разнообразен. В нём существуют сотни видов различных напитков.
Пожалуй, что одними из наиболее распространённых являются коньяк и бренди. Эти напитки зачастую путают неискушенных любителей. Многим кажется, что по сути это одинаковые вещи и нет между ними никакой разницы. Давайте разберёмся в нескольких вопросах:
- Что такое коньяк?
- Что такое бренди?
- Чем они отличаются?
- И что же лучше выбрать?
Что такое коньяк?
Само название коньяка произошло от французского города Коньяк (Cognac), расположенного в регионе Шаранта, который сейчас входит в состав региона Новая Аквитания. Именно с этим городом и его окрестностями и самим регионом связана история появления коньяка.
Настоящий коньяк изготавливается только в этом регионе и только из винограда, выращенного в этом же регионе.
Итак, после сбора урожая виноград сразу же отправляется на отжим. Отжатый виноградный сок проходит процесс естественной ферментации. Проще говоря, бродит. Вмешиваться в этот процесс и как-либо влиять на него, строго запрещено на законодательном уровне. Бродить соку дают около трёх недель. После этого он проходит два этапа дистилляции. На выходе получается коньячный дистиллят, крепостью 68-72 градуса. Но это ещё не всё. Чтобы напиток полноправно мог называться коньяком, дистиллят должен быть выдержан в дубовых бочках не менее двух лет. И только после этого мастера имеют право использовать его для производства коньяка. Готовый продукт всегда должен иметь крепость 40%. Подробно о производстве коньяка я расскажу отдельно, так как это большая и интересная тема.
А сейчас коротко: коньяк - это алкогольный напиток, крепостью 40%, который производится из винограда путём брожения и дальнейшей перегонки и выдерживается в дубовых бочках не менее двух лет.
Что такое бренди?
Название этого напитка произошло от голландского слова "bradewijn", что означает "пережженное вино".
Если говорить в целом, то бренди подразумевает более широкий ряд алкогольных напитков. Изготавливается он как из виноградного сока, так и из сока любых других ягод и фруктов. Например довольно распространёнными являются яблочный, сливовый и вишневый бренди. В общих чертах, технология изготовления у него та же: сок перебраживается, а затем перегоняется. Для бренди нет требований относительно выдержки дистиллята, его сразу же можно использовать для изготовления напитка. Однако, если всё-таки дистиллят выдерживают, то минимальный срок выдержки составляет не менее трёх лет. Крепость готового бренди может составлять от 33 до 86 градусов (очень редкие разновидности достигают такой крепости, но всё же).
В чем отличие коньяка и бренди?
Я думаю, что по ходу чтения вы уже разобрались. Но всё же, давайте подведём итог:
- коньяк производится только из винограда, а бренди из любых ягод или фруктов
- коньяк должен обязательно быть выдержан в бочках, а бренди - нет
- коньяк всегда имеет крепость 40 градусов, а крепость бренди может варьироваться
- настоящий коньяк может быть произведён только во Франции, в регионе Шаранта.
И вот интересно, касательно последнего пункта: даже если напиток изготовлен из винограда, выращенного в Новой Аквитании и с соблюдением всех технологий, но вне региона Шаранта, то это бренди, а не коньяк. И не важно, что там написано на бутылке.
Так что же лучше выбирать?
Ценители есть, разумеется, у каждого напитка. И каждый из них приведёт вам достаточно доводов в пользу своего выбора.
Если же сравнивать, например цену, то бренди, даже очень хороший, как правило, стоит дешевле настоящего коньяка. Но это вовсе не значит, что он хуже.
Если говорить о вкусовых и ароматных качествах, то коньяк имеет более яркий древесный букет и более выраженные дымные нотки. Бренди же обладает более легким фруктово-ягодным букетом, с разнообразием ароматов.
Считаю, что лучше пусть каждый сам попробует и то, и другое и сделает свой выбор. И предлагаю вам поделиться в комментариях, что предпочитаете вы и почему.
Спасибо, что уделили ваше время и внимание этому материалу. Надеюсь, что вам было интересно.