Вот и вчерашний малыш теперь гордо именуется-отрок. Пришла пора первой исповеди. Подготовка к ней волнительна как для ребенка, так и для родителей. Как не допустить ошибки?
- В идеале, подготовка к первой исповеди должна начаться задолго до самой исповеди. Как минимум, с момента крещения.
- Если ребенок с младенчества посещает храм, ведет духовную жизнь вместе со всей семьей, это уже и будет началом подготовки. Такой ребенок, наверняка, будет ждать первой исповеди, как праздника, важного этапа своего взросления.
- Согласно Правилам Церкви, исповедоваться перед причастием отрок начинает с 7 лет. Но все дети очень разные. Момент готовности к такому событию родители должны определить в беседе с духовником. Если у семьи нет духовника, то эту ответственность на себя берут сами взрослые.
- В первую очередь, стоит объяснить чаду, что таинство исповеди – это своего рода баня для души. Также, как человек поддерживает чистоту своего тела, необходимо и душу содержать в чистоте.
- Далее, если семья не воцерковлена, и редко бывает в храме, перед исповедью стоит несколько раз посетить богослужения, осмотреться в церкви. Пусть это место будет крохе знакомо.
Грехи.
Поговорите с ребенком о том, что такое грех. Это-нарушение Закона, данного Богом человеку. Но закон, дан для безопасности самого человека. Как любой закон природы: горячее- обжигает, холодное-морозит, острое-режет. Так и грех, наносит душе человека незаживающую рану. Ну а исповедь, средство, помогающее в исцелении этих ран.
Конечно, родители обязаны помочь в подготовке к исповеди. Но не стоит диктовать ребенку «его грехи». Исповедь не должна стать для мамы поводом припомнить малышу все его нехорошие поступки. Пусть взрослые ограничатся общими понятиями греха, не перенося их на личность ребенка. Ну а после таинства, не стоит расспрашивать о том, что дитя сказал Батюшке, и, что он ему на это ответил.
Исповедь –это таинство, которое должно остаться в памяти и на сердце ребенка, как нечто очень личное.
Впрочем, при доверительных отношениях с родителями, отрок может сам расскажет об этом. Ну а если у этого священника исповедуется вся семья, то родители наверняка получат от него добрые советы по общению со своим ребенком.
Но помните, существует Тайна исповеди, а значит никаких подробностей от батюшки вы не узнаете!
Священник.
Вполне вероятно, что ребенок пожелает сам выбрать священника для первой исповеди. Возможно, какой-то из них показался ему добрее или мудрее. Родителям не стоит возражать. Дайте чаду определиться. Первое впечатление может оказаться не верным, и в будущем, он изменит свое мнение. А может быть, первая исповедь перерастет в настоящее духовное родство между священником и маленьким человеком.
Но в любом случае, не забудьте предупредить батюшку, что отрок исповедуется впервые!
Подготовка.
- Перед тем, как пойти в церковь, помолитесь вместе с ребенком.
- Если ребенок уже привык молиться- пусть это будет его обычное молитвенное правило, и еще одна просьба к Богу о достойном покаянии.
- Возможно кроха не молился ранее – тогда вместе прочтите «Отче наш», и своими словами произнесите свою просьбу к Богу.
- Ну а самим родителям стоит уделить чуть больше времени, и горячо помолиться за своего малыша, вступающего во взрослую жизнь.
- Впрочем, такая родительская молитва, должна быть постоянной. Ведь она, как известно, «Со дна моря достает».
Почему не страшно.
- Чтобы первая исповедь не стала для ребенка стрессом, стоит деликатно поговорить с ним. Объяснить, что исповедь-это покаяние перед Богом, а не перед священником. Для Бога нет «стыдных» грехов. Стыдными для него могут стать нераскаянные грехи, поскольку Господь видит не только слова, но и душу кающегося, все, что хотелось бы скрыть. Поэтому, искреннее покаяние-это то, чем можно порадовать Бога. И никто, никогда не узнает о том, что будет сказано на исповеди.
- И все-таки, лучшей первой исповедью для ребенка может стать совместная с родителями подготовка, и совместная исповедь. Пусть малыш видит, как это важно и для мамы с папой, и что они также, как и он, готовятся и волнуются.
- Ну а после службы – устройте небольшой семейный праздник! Не забудьте поблагодарить Бога за проявленную милость краткими молитвами.
- А затем, можно купить тортик, отметить это событие семейным чаепитием, или совместной прогулкой в парке!
Спасибо ,что читаете наши статьи! Подписывайтесь и ставьте палец в верх! Дальше будет ещё много интересного!
ХРАНИ ВАС БОГ!