Найти в Дзене
Александр Калинин

Древние славяне.часть 4

Баба Яга

/
/

Самым загадочным у древних славян был образ Бабы Яги. В одних повествований это представитель потустороннего мира. Эти данные основываются на том, что она жила в избушке в лесу. Дело в том, что древние славяне умерших или сжигали, или хоронили в избушках в лесу.

ИЗБУШКА БАБЫ-ЯГИ

«Домик мертвых» - это та самая избушка Бабы-Яги, на тех самых куриных ножках! Правда, они на самом деле КУРНЫЕ. Древний погребальный обряд включал в себя обкуривание ножек «избы» без окон и дверей, в которую помещали труп или то, что от него осталось.
Избушка на курьих ножках- языческий Домик мертвых
Избушка на курьих ножках в народной фантазии московитов была смоделирована по образу дославянского (финского) погоста - маленького «домика мертвых». Домик ставился на опоры-столбы. В «домик мертвых» московиты складывали испепеленный прах покойного (как и хозяйка избушки Баба-Яга всегда хочет засадить Ивана в печь и изжарить его там). Сам гроб, домовина или погост-кладбище из таких домиков представлялись как окно, лаз в мир мертвых, средство прохода в подземное царство. Вот почему сказочный герой московитов постоянно приходит к избушке на курьих ножках, чтобы попасть в иное измерение времени и в реальность уже не живых людей, а волшебников. Другого пути туда нет.
Куриные ноги - всего лишь «ошибка перевода». «Курьими (курными) ножками» московиты (славянизированные финно-угры) называли пеньки, на которые и ставилась изба, то есть домик Бабы-Яги изначально стоял всего лишь на закопчённых пеньках. Скорее всего, эти пеньки обкуривались, чтобы по ним не проникали в «домик мертвых» насекомые и грызуны.
В одной из двух сохранившихся повестей «О начале Москвы» рассказывается о том, что один из князей, спасаясь в лесу от сыновей боярина Кучки, укрылся в «срубе», где был погребен «некоторый мертвый человек».
Знаменательно и описание того, как старушка помещается в избушке: «Зубы на полке, а нос в потолок врос», «Лежит на печке Баба-Яга костяная нога, из угла в угол, зубы на полку положила», «Впереди голова, в углу нога, в другом другая». Все описания и поведение злобной старушки отличаются канонической заданностью. Это не может не наводить на мысль о том, что мифологический персонаж так или иначе навеян реальностью.
Не похоже ли это на впечатления человека, заглянувшего через щелку внутрь описанного выше небольшого «домика мертвых», где лежат останки погребенного? Но почему тогда Баба-Яга - женский образ? Это становится понятным, если предположить, что похоронные ритуалы исполняли дьяковские женщины-жрицы.

Но чаще всего в повествованиях Баба Яга выступает в роли "посредника" между живыми и мёртвыми.Вот почему в сказках просят: "Избушка, избушка, повернись к лесу задом, а ко мне передом"...то есть дай возможность перешагнуть в потусторонний мир...

.
.

С избушкой немного разобрались, а почему именно назвали женщину Бабой Ягой. И тут трактовка не однозначная.

.
.
.
.

.
.

Удивительно то, что в преобладающих повествованиях образ Бабы Яги является положительным.

.
.

Какой же это положительный образ?- спросите вы, -если она на некоторых картинках суёт маленьких детей в печь?

А почему вы решили, что она хочет их зажарить!? Раньше на Руси так лечили маленьких детей от простуды. Да и не отраву и колдовское зелье она готовит, а лекарство от болезней, так сказать местный лекарь..

.
.

В некоторых рисунках Баба Яга очень даже симпатичная женщина.

.
.

!
!

.
.

А как вам этот образ Бабы Яги?

.
.

Или этот...

Баба Яга в молодости
Баба Яга в молодости

.
.

А тут даже язык не поворачивается назвать её Бабой Ягой. Хотя неизвестно какая начинка в пельменях...

Красиво...
Красиво...
Молодая Баба Яга на метле
Молодая Баба Яга на метле

Извините, дорогие читатели, что начал это повествование с научной точки зрения, а закончил немного развеселившись, но...что поделаешь, такой он образ персонала которому неподвластно время.

.
.