Каковы преимущества этого вида деятельности? Как подготовиться к тому, чтобы быть моржом?
В России все больше и больше моржей — по оценкам, несколько, а может быть, и несколько тысяч человек связаны примерно в 100 клубах моржей. Есть также много неформальных групп энтузиастов этой деятельности. Мороз их не беспокоит, напротив, они «оживают». Купание в холодной ледяной воде — это занятие, которое им очень нравится, поэтому период с поздней осени до конца весны — их любимая часть года. Каковы преимущества морского дайвинга и как к нему подготовиться?
Еще эта статья размещена на нашем сайте.
Почему стоит стать морсом?
Купание в холодной воде имеет много пользы для здоровья. К ним относятся:
закаливание тела,
улучшить кровообращение
улучшение кровоснабжения кожи, уменьшение целлюлита,
более быстрая регенерация тела,
улучшение сердечно-сосудистой системы,
улучшение самочувствия, снижение напряжения.
Эти преимущества были подтверждены исследованиями, проведенными специалистами из Краковского университета физической культуры (отделение клинической реабилитации). В ходе этого эксперимента было протестировано 20 моржей и были взяты образцы крови в начале сезона (в ноябре) и в конце (в апреле). Результаты подтвердили благотворное влияние зимних купаний на организм человека, включая параметры эритроцитов (в том числе их эластичность).
Врачи сравнивают погружения с криотерапией. Нагретое тело, подвергаясь воздействию холодной воды, шокировано и бросает все свои силы на борьбу, чтобы предотвратить охлаждение. Увеличивает выработку тепла, вызывает тревогу и запускает аварийный режим иммунной системы. Ледяные ванны помогают некоторым людям избавиться от боли в суставах. Это также способ выглядеть молодым — холодная вода хорошо «сохраняет», добавляет энергию, делает кожу лучше снабжаемой кровью и упругостью.
Бетаендорфины также выделяются во время холодных ванн, которые имеют эффект, аналогичный морфину — они снимают боль и дают ощущение большей свободы, легкости и радости. Бетаендорфины также облегчают депрессию, которая вызвана чрезмерной работой, хронической усталостью, болезнями и стрессом.
Смотрите также
гипотермия
Гипотермия: что происходит, когда организм замерзает? Первая помощь
Термический шок: симптомы.
Термический шок в воде. Вам не нужно прыгать в ледяную воду, чтобы ваше тело реагировало с шоком.