Многие молодые хозяйки задаются вопросами: почему блины прилипают к сковороде? Плохо снимаются? Как правильно приготовить тесто?
Итак, давайте начнем с выбора сковороды. Сковороды должна быть с толстым дном, чугунная или с антипригарным покрытием. Сейчас в магазинах представлен широкий ассортимент специальных блинных сковород, а тем более, что их можно купить с хорошими скидками, подробнее читайте здесь.
А теперь, что касается теста для блинчиков.
- Для начала в тесто добавляют яйца, сахар по вкусу, щепотку соли, выбранную жидкость (вода, молоко, кефир и т.д.) и все ингредиенты тщательно взбивают венчиком или миксером. В процессе взбивания необходимо постепенно вводить муку, заранее просеянную через сито.
- Сколько же следует добавлять яиц и можно ли без них обойтись? Конечно есть рецепты теста без использования яиц, но этот компонент весьма важен, поскольку он выступает как связующий элемент, который способен сделать тесто нежным и при выпечки придает блинам красивую румяную корочку. Поэтому, какое количество яиц использовать нужно решать индивидуально.
Важным моментом будет дать тесту отдохнуть 20-30 минут.
- Чтобы получить пышные и нежные блинчики необходимо отделить белки от желтков и взбить. Причем очередность ввода в тесто тоже важна. Сначала следует соединить с тестом желтки и только потом добавить белки.
- Чтобы блинчики хорошо снимались со сковороды можно в тесто добавить несколько ложек растительного масла, исходя из количества используемой жидкости. Пропорции просты: на 2 стакана жидкости, достаточно 3 ложки растительного масла.
- А чтобы блинчики получались ажурными, тесто должно быть насыщено "волшебными пузырьками" воздуха и одновременно оно должно быть довольно текучим (как жидкая сметана). Если в процессе жарки вы замечаете, что у вас получается не то, что вы хотели, разбавьте тесто газированной водой.
- Много сахара добавлять не стоит, поскольку высока вероятность, что блинчики подгорят.
- Консистенция блинного теста тоже немаловажна. Чтобы блинчики получились тонкими тесто должно быть достаточно жидкое, а блинчики потолще можно испечь при условии, что тесто будет немного гуще, и по консистенции как жидкая сметана. Также надо помнить, что толщина блинчиков будет зависеть от количества налитого теста на сковороду.
И еще, если хотите сделать блинчики с начинкой, то толстые блинчики не подойдут, поскольку скрутить их в желаемую форму будет затруднительно.
- Нельзя добавлять в тесто холодную жидкость, она должна быть комнатной температуры. Можно использовать молоко, кефир, обычную воду и любой кисломолочный продукт.
- Чтобы блины не прилипали к сковороде, ее нужно очень хорошо прогреть, потом обязательно смазать растительным маслом и только потом наливайте тесто, равномерно распределяя его по сковороде.
- Блины легче переворачивать если они не слишком большие, выбирайте сковороду среднего размера.
Надеюсь мои советы будут Вам полезны!
Тонкие блинчики на воде
Ажурные заварные блинчики на молоке
Блинный торт с творожно-вишневой начинкой