Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости моего канала! Сегодня мне хочется с Вами поговорить о своих любимых овощах. Очень люблю тыкву. Она вкусная и чрезвычайно полезная. Не зря называют тыкву королевой огорода.)
Тыква, запеченая с овощами по восточному рецепту, - шикарный гарнир к мясу и просто невероятно вкусное блюдо.
Рецепты приготовления тыквы в духовке отличаются двумя важными моментами: мы используем продукты, которые всегда есть под рукой на кухне - любые овощи, молочные продукты, сыр, зелень, разные специи, корица, мёд, фрукты, сухофрукты, яблоки – все, что пожелаете. А еще очень важен тот фактор, что калорийность тыквы, запеченой в духовке с овощами, приятно обрадует тех, кто тщательно следит за своим весом.
По этому рецепту тыква, запеченая в духовке кусочками, получается сказочно вкусной.
Оптимальный вариант – круглая тыква среднего размера 5- 7 кг с твердой яркой мякотью.
Лично для меня запекание является одним из лучших способов приготовления этого прекрасного овоща - тыквы, так как при запекании сохраняется максимум содержащихся в ней полезных веществ, витаминов. Каждый раз этот удивительный овощ я готовлю по-разному, но при запекании я всегда использую минимальное количество масла.
Все рецепты запекания тыквы в духовке с разными овощами, фруктами, индейкой, беконом, медом и т. д. невероятно вкусные, а также являются диетическими и прекрасно подходят как детям, пожилым людям, также и взрослым.
Приступаем к работе!
Нужные ингредиенты для запекания тыквы :
1. Тыква - 750 - 1000 г
2. Красные помидоры - 3 - 5 шт (мелких -5 шт , крупных -3 шт)
3. Красный или зеленый болгарский перец - 1 шт (можете брать половину красного и половину болгарского перца.)
4. Сыр твердых сортов - 100 гр (то, что Вы любите).
5. Лук - 150 гр
6. Соль - по вкусу
7. Специи - по вкусу
8. Чеснок - 1 зуб. для приготовления соуса
9. Зелень - киндза, петрушка - маленький пучок (для приготовления соуса)
10. Сливки 100 мл + 2 ст л сметаны (перемешать хорошо) для приготовления соуса (вместо сливок можете брать простоквашу или домашний майонез - что у Вас будет в наличии или что Вам больше нравится)
11. Яйцо - 2 шт + 3 ст л сметаны - этой смесью будем сверху заливать запеченые овощи.
12. Сливочное масло - 100 гр
Начинаем готовить тыкву!
1. В первую очередь тыкву хорошо помойте, обсушите и разрежьте пополам, затем удалите все семена и аккуратно очистите от кожуры.
2. Подготовленную тыквенную мякоть нарежьте маленькими кусочками небольшого размера, т. е. нарежьте дольками толщиной 2-3 см.
3. Смажьте сливочным или кукурузным маслом противень.
4. Затем на нем аккуратно расположите приготовленные кусочки тыквы, посолить, чуть-чуть посыпать любимыми специями (Я беру молотый кориандр, уцхо сунели, сацивис сунели, сладкую паприку - что Вы любите), сверху разложите маленькими кусочками сливочное масло.
5. Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами.
6. Разогреть сковороду, добавить кукурузное или сливочное масло. Лук обжарить в разогретом масле до золотистого цвета на среднем огне, часто помешивая, 3 - 5 минут.
7. Затем лук, обжаренный до золотистого цвета, ложкой распределить сверху на кусочки тыквы.
8. Следующий слой будем делать из помидоров. Помидоры хорошо вымыть, нарезать кольцами и аккуратно выложить поверх тушеного лука.
9. Чуть-чуть посолить и сверху снова посыпать специи.
10. Следующий этап - быстро готовим соус!
Через мясорубку пропускаем зелень - киндзу и петрушку. В готовую смесь добавляем соль по вкусу. Затем добавляем сливки, сметану и хорошо перемешаем. Чеснок истолочь в ступке или пропустить через мясорубку. Получаем густой ароматный соус из зелени.
11. Далее каждый кружочек помидоров смазываем ароматным соусом из зелени.
Остатки соуса можете распределить по всей форме.
12. Сыр твердого сорта натереть на крупной терке.
13. Каждый кусочек помидора посыпать тертым сыром.
14. Разогреваем духовку и овощи для запекания ставим на 30 минут.
Овощи печем до готовности при 180 градусах. (Точное время выпечки зависит от Вашей духовки.)
14 . Через 30 - 35 минут форму с овощами достаем из горячей духовки на несколько минут.
16. Яйцо - 2 шт + 3 ст л сметаны взбиваем хорошо, добавляем шепотку соли и чуть-чуть - любимые пряности.
17. Готовую смесь аккуратно распределим сверху на запеченые овощи.
18. Следующий этап - украсим наше блюдо ломтиками красного и зеленого болгарского перца, продолговатые кусочки болгарского перца аккуратно разложите между помидорами.
19. Затем на 10 мин снова поставим запеченые овощи в горячую духовку до образования золотистой корочки.
Тушенные овощи сверху я украсила "капельками" густой сметаны.
20. Вот и наша тыква, запеченая с овощами по восточному рецепту, готова!
На запеченую тыкву с овощами сверху посыпала восточные пряности.
Приготовленная по моему рецепту несладкая тыква с восточными специями – прекрасный гарнир к мясу, птице, рыбе. Также ее можно подать как отдельное блюдо.
Также тыкву с запеченными овощами можете украсить сладкой кукурузой.
Кукуруза сладкая домашней консервации для салатов.
Это полезное, замечательное и невероятно вкусное блюдо подается к столу горячим!
Приятного Вам аппетита!
Пишите в комментариях, понравилось ли Вам это замечательное блюдо, приготовленное по моему рецепту?
Получилось ли его приготовить? Если да, то ставьте свои лайки, а если нет – спрашивайте в комментариях! И я буду рада на них ответить!
Спасибо за просмотр, комментарии, лайки и подписку!