Есть такие люди с безотказной доброй душой, на которых так и хочется сесть и ножки свесить. Такие люди не психологические вампиры, не виктимные, не «беспокойные гости», которым плохо, если они никому не сгодились. Но! Они страдают от того, что никому не могут отказать. И в этом их проблема – неумение отстаивать право на "нет".
У нас есть ложное убеждение в том, что отказывать неправильно, иначе мы обидим окружающих. Мы можем испытывать огромное чувство вины, если кому-нибудь сказали нет, особенно, если нас начинают уговаривать (я уже писала, что уговоры – одна из форм психологического давление и манипуляции). А если эти уговоры еще и заранее выставляют нас в плохом свете: ну, сделай, тебе жалко что ли; не отказывай, а то я обижусь; и классика: ты меня уважаешь? Так люди становятся алкоголиками, потому что не могут отказать всем желающим с ними выпить, занимаются нелюбимым делом, потому что родители настояли, оказываются в семье с нелюбимым партнером и т.д.
Где же наше "нет"? Осталось в глубоком детстве, когда мама первый раз сказала нам, что отказываться стыдно и невежливо, и хорошие дети так не поступают. Так ребенок понимает, что мама довольна и любит его, когда он со всем соглашается, не спорит и делает, что ему велят – очень удобный ребенок. Такой ребенок вырастает и остается удобным для всех, кроме себя. Он не может защитить свои личные границы и позволяет всем на себе ездить, от чего ему плохо.
В таких случаях необходимо учиться отстаивать свое право на "нет", защищать свои личные границы и никому не позволять собой манипулировать. Это сложно, но возможно. Главное, действительно этого хотеть.
Важно понять, что, отказываясь от того, что вам не нравится, вы отвергаете не человека, а его предложение. Вы не оскорбляете собеседника, а отстаиваете свое право на отказ. В этом нет ничего позорного. И грызет вас не ваша совесть, а ваш внутренний критик. В топку его!
Так как именно отказать ассертивно, т.е. не нарушая личные границы партнера?
1. Осознать и сформулировать для себя, что именно вас не устраивает. Расставить в своей голове приоритеты осознанно.
2. Говорить со своим собеседником о своем нежелании из "я" позиции.
3. Сказать о своей потребности, чтобы вас не уговаривали и уважали право на отказ.
4. Закончить разговор комплиментом и на позитивной ноте.
Помните, что только вы вправе распоряжаться своей жизнью, а тратить ее на то, чтоб бесконечно удовлетворять желания других – сомнительное удовольствие. Вы достойны лучшего! Ваша Оля.