Многие из нас живут, планируют жизнь, решают сиюминутные проблемы и совсем забывают иногда просто остановиться и оглянуться назад. Остановившись подумать, и просто вспомнить, сравнить как же сильно и быстро изменилась жизнь. Еще вчера ты был семилетним мальчиком который впервые увидел учителя, а сегодня ты уже принимаешь решения, в какую школу пойти твоему ребенку или на каком этаже купить такую заветную и долгожданную квартиру. Сегодня я вместе с Вами желаю немного сравнить, как всё-таки изменился мир вокруг нас.
Я родился в 1982-м году и это был само собой в СССР. По сути, мы, моё поколение, были рождены в другую эпоху. Конечно 1982-й год я не помню, но всё таки немного воспоминаний из СССР у меня осталось. Даже казалось бы в таких и не особо далеких восьмидесятых годах телевизор (простой телевизор!!!) был не у всех у нас. Как я помню, телевизор в нашей семье появился приблизительно в 89-м году, он был чёрно-белым (только подумать в современном мире как так может быть, что телевизор был чёрно-белым) и назывался он «Рекорд». Каналов было два и крайне редко показывали по настоящему интересное. Рекламы тогда не было. Мобильных телефонов еще не существовало даже в умах людей.
Существовали обычные, в основном дисковые, проводные телефоны. На весь подъезд наверно было около 3-х семей, в которых был телефон. Автомобили это была отдельная история. Было четыре основных марки: москвич, жигули, запорожец, и абсолютная роскошь – волга. Иномарок не было. В определенный момент начались разговоры про компьютеры, мне как ребенку начали иногда попадаться перфокарты. Они были плотные, и из них можно было делать поделки. Люди иногда начали обсуждать, что где-то есть мифические компьютеры, которые могут сами что-то там вычислять. После появился цветной телевизор, чудо техники на тот момент.
В девяностых годах на улице начали появляться автомобили – иномарки. Я помню, мы смотрели в окно на спидометры, и по максимальному значению скорости на них, определяли какая машина ездит быстрее. Следующим этапом стал компьютер. Он появился у нас наверно в 1992-м году, игры на него загружались с помощью магнитофона и кассет. В качестве экрана выступал старый добрый телевизор «Рекорд». Компьютер «sinkler», почему то мы именно так его называли, часто зависал при малейшем скачке напряжения, и игры приходилось загружать заново. Такие сбои сильно расстраивали. После появились персональные компьютеры, но эту ветвь технологий я уже наблюдал в школе после 5-го класса, у нас был компьютерный класс, и школа этим гордилась. С компьютеров буквально пылинки сдували. Единственное что я тогда усвоил: у компьютера есть гашение экрана, и можно поиграть в червячка.
Более подробное знакомство с компьютером произошло уже в ВУЗ-е. Еще появился компьютер дома. Что такое мышь, и как ею пользоваться, по сути, я узнал в 11-м классе. Приблизительно в это-же время даже наверно немного раньше появились первые сотовые телефоны. Кстати тогда по стоимости и популярности практически наравне были спутниковые телефоны, которые реально работали через спутник. Стоимость телефонии тогда была просто космическая. Мы конечно такое удовольствие себе позволить не могли, и поэтому первый мой сотовый или теперь уже мобильный телефон появился у меня на третьем курсе. У него был чёрно-белый экран и антеннка. До сих пор его вспоминаю с теплотой в душе. Функционал по тем временам в мобильнике просто зашкаливал. Кстати заметили ли вы, что инструкции к современной технике крайне упростились? Раньше если ты покупаешь калькулятор, то к нему шла увесистая книжка, в которой описывалось все от полного перечня функционала, до содержания драгоценных металлов в приборе, сейчас же это больше похоже на буклетик в котором крайне мало информации. А сколько раньше было самых разных моделей телефонов, какие были разнообразные дизайны, с антенной и без, слайдеры и книжки, самые разные экраны, инфракрасные порты и много других наворотов.
Сейчас все стало как-то стандартно и основное различие мобильных телефонов заключается в мощности процессора и объеме оперативной памяти, ну и качество камеры. В современном мире люди уже испытывают беспилотные автомобили. Становится нормой существование беспилотных поездов.
Люди отвыкли смотреть по сторонам, и все самое интересное в их жизни происходит на экранах телефонов, компьютеров, телевизоров. Формат жизни по сравнению к примеру с восьмидесятыми годами изменился на столько, что можно смело говорить, что все перевернулось с ног на голову. Большинство из того, что сейчас происходит с человеком в течении дня, совсем недавно, буквально на моей памяти считалось фантастикой. Люди не верили что такое вообще возможно. Когда люди фантазировали о будущем, оно им представлялось совсем иначе. Приоритет отдавался развитию личности и тела человека, и жаль конечно, что вектор развития не совпадает с тем о чем мечтали раньше, но и при этом очень интересно и буквально порой не дает заснуть интерес, а что будет дальше, что я еще увижу и что меня по настоящему удивит в технологиях будущего? А вы как думаете? Что будет лет так через двадцать?