Фильм "Молодая гвардия" 1948 г. Историческая драма. Экранизация одноименного романа известного советского писателя Александра Фадеева, который основан на реальных событиях, рассказывающих о деятельности подпольной молодежной организации "Молодая Гвардия" в городе Краснодон, что в Донбассе. Замечу сразу, что книгу я не читал и в ближайшее время не собираюсь этого делать, посему буду оценивать картину как самостоятельное произведение, ведь сам Фадеев был одним из сценаристов. Что в целом хочу заметить - о данном шедевре советского кино не знает только ленивый. Его считают самой лучшей экранизацией. Но замечу, что я смотрел версию 1964 года, ибо оригинальную сейчас крайне трудно достать, посему оценивать буду именно ее. В свое время поставил картине заочно высшую оценку (что может быть и не совсем правильно), не посмотря полностью, а вот сейчас осознал - интуиция не ошиблась, все правильно получилось. И вот вам мое краткое мнение - Достойный пример храбрости, мужества, отваги и патриотизма. О минусах я говорить не хочу, посему выделю отдельный абзац под "технические замечания". Остановимся на очевидных достоинствах, которые и занесли эту картину в классику советского кино.
Итак, вот они:
1. Организация - картина рассказывает о деятельности юных подпольщиков в оккупированном фашистами городе Краснодоне, когда десятки юношей и девушек решили дать отпор кровавым палачам и наглым завоевателям, вторгнувшимся в нашу страну в поисках "жизненного пространства". На беспощадный страх и террор эти юные герои решили ответить истреблением оккупантов, диверсиями, дерзкими акциями и поддержанием надежды в людях, что победа будет за нами и враг будет повержен. Разумеется, в картину вошли лишь самые громкие акции молодогвардейцев, ибо все вместить даже почти трехчасовой хронометрах физически не может. Но и того, что хватило - вполне достаточно, что бы иметь представление об этих юных героях.
2. Дерзкие акции - две из них - это просто бомба. С трудом верилось, что это действительно правда, а не вымысел Фадеева. Тем не менее это было в реальности. Самая громкая акция с биржей - это поистине стратегическая операция с несколькими важными этапами. Это было действительно сложно провернуть, ведь малейшая ошибка привела бы к провалу как акции, так и самой организации. Но все удалось, Слава Богу, им удалось.
3. Финал - обидно, перед самым рассветом упасть во тьму, до горечи обидно, но так случилось. Но ребята не сломались, они держались с достоинством, и погибли за свои убеждения. Может Фадеев здесь немного приукрасил героев, но мне вериться, что они все держались стойко, презирая ненавистного врага, которому осталось недолго радоваться. Они исполнили свою клятву до конца, и Родина их не забыла. Чувства в этот момент аж вырываются наружу. Сильно, очень очень сильно!
4. Эмоции - картина даже сейчас вызывает неподдельные эмоции. Притом, что ее не так то и легко смотреть. Нет, это не "Иди и смотри", из которой я смог выдержать пять минут, но, однажды, возьмусь и посмотрю. Тем не менее картина отбивается по эмоциям на всю катушку. Зритель радуется вместе с героями, скорбит с ними, заливается слезами от горя в финале и гордиться такими соотечественниками.
И еще - вступление фашистов в город - это настолько сильная сцена, что тебе становиться не по себе от ее созерцания. Входят захватчики, занимают дома, расстреливают людей и ставят немецкие таблички на улицах русского города, фашисты чувствуют себя хозяевами на этой земле. Нечто похожее я испытывал, когда в "Войне и Мире" Бондарчука французы входили в Москву. Кстати, сам Сергей Бондарчук снимался здесь, может отсюда он взял эту идею? Как вариант.
Теперь по технической части. Большинство акций молодогвардейцев происходят ночью, притом картина снята на черно-белую пленку, что радости от просмотра не добавляет. Почему нельзя было принести на площадку побольше ламп, дабы зрители хоть что то разглядели? Ну и реставрация картине явно не помешает. Улучшенная картинка а главное - подправленный звук, и издание в формате blu-ray, дабы молодое поколение могло ознакомиться с классикой.
Немного о главных героях:
1.Олег Кошевой в исполнении Владимира Иванова - харизматичный лидер "Молодой Гвардии", сам участвовавший во многих акциях. Именно благодаря его усилиям организация смогла нанести такой урон фашистским захватчикам. Владимир был великолепен. Одни глаза чего стоят. Он был буквально рожден для этой роли. Браво!
2. Ульяна Громова в исполнении Нонны Мордюковой - член штаба "Молодой гвардии" и помощница Олега, своей стойкостью и твердым характером служила примером для товарищей. А песни в ее исполнении - это просто чудо! Это надо видеть и слышать. Казачка Нонна уже в этой, дебютной между прочем, работе показала себя настоящим талантом, за что получила всеобщее признание и любовь зрителей нескольких поколений. Браво Нонна! Браво!
3. Любовь Шевцова в исполнении Инны Макаровой - активистка "Молодой Гвардии" и мой любимый герой картины. Веселая, юная и красивая девушка, своим умением петь и плясать покорила мое сердце. Я просто не могу представить, как же ей было сложно притворяться перед фашистами, когда от ужасов войны буквально стонет сердце. Да и Инна сыграла просто великолепно. Браво Инна!
И конечно же, все молодогвардейцы заслуживают упоминания, но я отметил лишь тех, кто мне больше всего запомнился.
Ну и без идеологии не обошлось, но к этому нужно относиться с пониманием, ведь это наша история, наша общая история, какая бы она не была.
Разумеется, существуют еще экранизации "Молодой Гвардии", но я их смотреть не буду, ибо конкретно эта, самая первая, дала мне истинное представление о деятельности и подвигах ребят, которую можно показывать в школах в качестве наглядного материала.
В итоге имеем шедевральную экранизацию о подвиге молодогвардейцев с великолепными актерскими работами, шикарной музыкой, сильнейшим финалом, неподдельными эмоциями и примером настоящего патриотизма.
Юные герои против оккупантов или Достойный пример храбрости, мужества, отваги и патриотизма!
22 февраля 202022 фев 2020
471
4 мин
9