С детства нас учили, что ябедничать нехорошо. Доносить на товарищей нехорошо. Если кто-то что-то сделал неправильное, нехорошее, даже противозаконное, ни в коем случае не ставить в известность учителя, потом начальника, потом и другие вышестоящие органы. Ведь ты мой друг, сосед, брат, товарищ.
Детский сад - начало адаптации к требованиям коллектива
-Марь Ивановна, а Сережа толкнул Наташу!
-Хорошо, Катя, - говорит воспитательница.
-Марь Ивановна, а Наташка ела землю!
-Катька, еще раз наябедничаешь, мы тебе темную устроим! - Грозятся ребята. А воспитательница отмахивается от надоевшей девочки. Главное, все тихо-мирно, а там и рабочий день закончится без происшествий.
Школа - продолжаем сплачиваться
-Катька, дай списать математику! - Просят ребята.
-Не дам, сам решай! Будешь приставать, пожалуюсь Варваре Петровне!
-Ябеда! Что тебе жалко?! Да с тобой никто дружить не будет!
Вовка разбил окно в школе и успел вовремя скрыться. Света видела, но Вовка попросил не закладывать. Света промолчала. Она же не ябеда. А обвинили мальчика из параллельного класса. Он стерпит. Ему не привыкать.
Институт - умение покрывать и выкручиваться становится ювелирным.
-Выручи, не сдавай! Прошу тебя! Мне же плохо будет!
Работа - это наше все
Здесь не принято выносить мусор из дома. Один за всех. Часто отдувается. Потому, что смалодушничал, не сказал вовремя правду, покрыл товарища, а сам остался в дураках.
Что самое интересное, те, кто навязывают нам такую идеологию всеобщего покрывательства, действительно, нашкодив, часто выходят сухими из воды. Но кто-то же виноват в ситуации? И подозрение падает на других. Тех, кто просто рядом постоял. А порой и на тех, кто не донес.
Многие русские любят прятаться за чужие спины. Никого и ни во что не ставят, главное - свои хочу и не хочу. Главное - напортачить и оказаться безнаказанным. Даже хвастают потом своими "подвигами". А то, что пострадают окружающие, их не волнует.
А если человек все-таки преодолеет себя и доложит, то получит клеймо. От него могут и отвернуться.