Жили мы - поживали с нашим йоркширом почти 10 лет, перезнакомились почти со всеми собачниками нашего района. И вот последние годы мама во время своего ежегодного 4-х месячного пребывания на даче с Меджиком очень к нему привязалась (это у них взаимно), так что с трудом переносила, что с середины сентября собака уезжала к нам. Но такие миграции уже вошли в нашу жизнь и Меджик действительно полюбил жизнь на даче. Я не преувеличиваю, например, в Москве даже по зеленому сочному газону он никогда не будет бегать кругами и вообще показывать рекордную скорость, не будет проводить большую часть времени на улице (на даче он в доме проводит минимум, даже спать любит на участке на траве или подстилке). Мы все шутим, что надо будочку маленькую ему сделать. В Москве он гуляет только для того, чтобы сделать все свои дела и после резко разворачивается и идет к дому. Загородом - это совершенно другая собака, резвая, игривая, а в Москве ведет себя как старичок, ничего уже его не интересует, только поесть и поспать и наскоро сделать дела на улице.
И стала мама говорить, вот бы ей свою собаку, а у нас бы своя, чтобы не делить потом, а то все страдают, ревнуют, переживают (кроме, по-моему, Меджика, которому везде хорошо, где его холят и лелеют). Покупать принципиально не собирались, чтобы не поощрять "клеточных заводчиков", щенков которых вызволяют как из рабства. Искали, кто пристраивает собак из-за переезда, собственной безответственности и т.д. Но прямо вот специально не зацикливались, не рыскали по просторам интернета каждый день. Если мечтаешь о собаке, то она сама тебя найдет. Так у нас и получилось.
Мы часто навещаем пожилых дальних родственников в небольшом подмосковном академгородке, гостим долго, гуляем, наслаждаемся свежим воздухом и окружающей атмосферой. И вот, как всегда обращая внимание на собак и, по возможности, знакомясь с ними и их хозяевами, несколько раз встречали и разговаривали с пожилой женщиной с давно нестриженным, но обаятельным йорком. В первую же встречу она рассказала о своей жизни, как умер внезапно сын, как осталась без квартиры из-за родственников, и вот эта собака скрашивает ее одинокую старость. Во вторую встречу она поинтересовалась у нас, сколько живут йоркширы, и, узнав, что до 15-16 лет, стала охать: "Я думала, нам с ним одинаково немного осталось!". Оказывается, ей был 91 год, а собаке 8. Совсем одна в съемной квартире с кучей возрастных болезней! Мы ей оставили свои телефоны на случай, если ей станет плохо или попадет в больницу, чтобы досмотреть за собакой. Дали и забыли, потому что старушка не выглядела на свои годы, была вполне бодра. Прошло какое-то время, подошло 8 Марта, я решила позвонить бабушке Рае и поздравить с праздником, заодно узнать о здоровье. Она была очень рада нас слышать, сказала, что как раз сейчас у нее врач. Я сразу напряглась и спросила, может, приехать, забрать собаку? Но она ответила, что все нормально, просто болят ноги, вот вызвала врача. Поблагодарила за поздравления. Но у меня возникли какие-то нехорошие предчувствия. И точно, на следующий день она звонит и говорит, что сегодня не вставала, гулять с собакой не может, не могли бы мы приехать. Блин, мы в Москве, машина не на ходу, но что делать, обещали, выезжаем. Где-то около 23 часов добрались до ее дома. Бабушка приготовила нам его паспорт, 2 комбинезона, шлейку, рулетку, со слезами и причитаниями на тему "Как я практически незнакомым людям собаку отдаю" вручила собу, которая к нам сразу пошла! Мы еще не знали, что у Вени брутальный характер! Время было позднее, мы отправились переночевать к родственникам, чтобы потом вернуться в Москву. Адаптации никакой не было, Веня прекрасно перенес дорогу в Москву на автобусе и метро (сладко спал на руках, даже не спал, а отрубился, высунув кончик языка). Сразу понял, где что находится, что можно и нельзя и совершенно не скучал по прежней хозяйке! Бедная бабушка первое время звонила каждый день с вопросами, как Венечка покакал, покушал, поспал и когда мы из Москвы обратно приедем и зайдем в гости. Ой, многое нам еще предстояло узнать о его характере и здоровье, да и Меджик дал нам прикурить! Но об этом в следующем посте.