Оцените по о 1 до 10🧡
Я нашла для себя рецепт супер теста для пирогов и булочек 😍🤤 Попробовав один раз, не станете ему изменять ☺️ Очень хорошие пироги получаются, мягкие, румяные, ароматные 😋
Мука - 500 гр.
Сахар - 80 гр.
Яичные желтки - 4 шт.
Сливочное масло - 120 гр.
Теплое молоко - 250 мл.
Соль - 1/2 ч.л.
Ванилин
Дрожжи сухие - 5,5 г ( в пачке было 11 г, я использовала половину)
Фруктовое или ягодное повидло/джем - 500 гр.
Приготовление:
Делаем опару:
В теплом молоке растворить одну столовую ложку сахара. Просеять 250 гр. муки, всыпать дрожжи, влить молоко и перемешать. Чашку с опарой накрыть слегка влажным полотенцем и оставить минут на 15-20 в теплом месте подниматься.
Взбить желтки с оставшимся сахаром. Получившуюся массу влить в подошедшую опару. Затем добавить соль, ванилин и остальную муку. Всё вместе хорошенько замесить.
Растопить масло.
Заливаем тесто маслом в 2-3 приёма и месить до однородного состояния.
Тесто будет жидковатым, не пугайтесь.
После, тесто накрываем полотенцем и убираем в тёплое место для подъёма.
Через час достаём тесто и обминаем. Затем снова убираем тесто для второго подъёма на такое же время.
Подошедшее тесто делим на две части.
Большую часть ставим на тёплый противень и раскатываем. Сверху пласт смазываем повидлом.
Из оставшегося теста делаем полоски и жгуты. Заплетаем косичку и ставим ее по краям. В середине делаем решётку из жгутиков.
Оставляем готовый пирог для расстройки на 40 минут.
Смазываем пирог взбитым яйцом и отправляем в разогретую до 170с духовку на 30-40 минут.
Ароматный, мягкий, вкусный пирог готов!
Приятного аппетита!