Найти в Дзене
Антон Кизоркин

Клубочница из бука

Грядет международный женский день, самое время озаботиться подарками. Есть у меня в отделе одна девица, большая любительница вязать странной формы шапочки и шарфы длиной от трех метров. Решил снабдить её дополнительным средством производства - клубочницей.

Во времена моего детства бабушки прекрасно обходились трёхлитровой банкой, на дне которой радостно скакали три-четыре клубки шерсти. Так что подарок скорее декоративный, но, как известно, внимание и забота с годами становятся всё ценнее.

Итак, к процессу. Поскольку цельного куска не было, склеил кубик из буковых досок. Привинтил тремя саморезами к планшайбе, полученную заготовку откалибровал.

Очень хотелось получить изделие сферической формы. Вообще-то имеется в наличии приспособление для обработки внешних сфер (по простому - "шароточка"), но она рассчитана на сферы до 90 мм в диаметре. Поэтому точил на глаз.

-2

Далее - внутренняя полость. Воспользовался расточным резцом типа "крючок". Прочитать про него можно здесь. Древесина достаточно твердая, резец сильно вибрировал во время работы, но в целом получилось прилично.

Забоины сошли во время шлифовки
Забоины сошли во время шлифовки

В клубочницах делают пропилы в виде завитушки для вывода нити. Разметку сделал на глаз карандашом.

-4

Основную часть материалы отрезал электролобзиком, обработка контура - бормашиной при помощи образивых шарошек и борфрез. Казалось, дело достаточно простое. Ничего подобного.

-5

Точить внутреннюю сферу оказалось значительно проще.

Дальше - шлифовка вручную, выравнивание криволинейных поверхностей, срезание с болванки.

-6

Ну и, как водится, отделка расплавом масла и воска - для надежности и долговечности.

-7

Клубочек диаметров 65 миллиметров прекрасно чувствует себя внутри.

Спасибо за внимание!