Свою самую вкусную картошку я готовил на алюминиевом подносе. Каков вызов? Вводные: картошка, тушёнка, маргарин, лук. Сковороды нет. Но есть несколько кирпичей, сухие ветки в качестве дров и алюминиевый поднос.
Мы на посту возле стрельбища, обеспечиваем оцепление. Тишина и немецкая пастораль, стрёкот кузнечиков, бабочки, птицы, шелест листвы. ГДР. Несуществующая страна. Чумазые, потому что воды в обрез. Сухой паёк закончился быстро, где вы видели салаг, которые умеют распределять еду на приличный отрезок времени. Но есть картошка и далее по списку.
Соорудить мангал из кирпичей – дело пяти минут. Открыть последнюю банку тушёнки пряжкой от армейского ремня – пятнадцать минут с хохотом и матом. Немецкий маргарин мы ели вместо масла, назывался он Соня. Как сейчас помню вкус булочек за пять пфеннигов с этим самым маргарином. Божественно. Звёзды Мишлен отдыхают, нервно покуривая в сторонке. Лук рубится крупными полукольцами столовой ложкой, - трудные времена требуют нестандартных решений. Кажется, я и сейчас слышу это шкворчание маргарина с луком на алюминиевом подносе и запах. О, какой восхитительный запах раздавался на всю округу, даже быстрые стрижи замирали на лету, а натовская военщина пугливо пряталась в убежище от химической атаки.
Как только лук начинал золотиться, в ход шла картошка. Как вы понимаете, регулировать огонь возможным не представлялось, поэтому следовало действовать быстро. По мере поджаривания основного продукта, добавлялась тушёнка. Десять минут сосредоточенной медитации над подносом и блюдо готово.
Умение готовить серьёзно расширяет возможности к выживанию, особенно если спартанская среда не является препятствием, что уж говорить про цивильные условия родного дома. Я прилично кашеварю, но самую вкусную картошку я готовил именно в армии. Возможно, это просто обострённое чувство ушедшей юности и память о далёкой стране, которой больше нет на карте.
Однажды, я напишу серию рассказов о службе, но сегодня, в преддверии Дня Советской армии и Военно-Морского флота, мне захотелось рассказать вам о жареной картошке на алюминиевом подносе, которую я готовил где-то в ГДР летом 1987 года.
С праздником всех, кто имеет к этому празднику отношение!