Откройте для себя новые рецепты из полезнейшей свеклы - царицы среди овощей, обладающей сильнейшим оздоравливающим организм эффектом. Но почему-то, она не такой частый гость на нашем столе.
Доказаны лечебные свойства свеклы:
1. Существенно нормализует кровяное давление и предотвращает гипертонию. Здесь важно есть свеклу именно в сыром виде.
Эксперименты показали, что отварная свекла обладает существенно меньшим понижающим давление действием, чем сырая.
2. Способствует снижению плохого холестерина и повышению хорошего.
3. Свекла предотвращает анемию и повышает гемоглобин при ежедневном употреблении в виде свежевыжатого сока (с осторожностью: не более 1 столовой ложки с постепенным увеличением при отсутствии аллергических проявлений) или салатов.
4. Свекла богата витаминами, микроэлементами и аминокислотами. Является ценнейшим полезным продуктом питания.
5. Свекла укрепляет иммунитет, что особо важно для ослабленного организма и во время периодов простуд и гриппа.
6. Низкая калорийность этого овоща с успехом применяется в диетологии. Хорошо утоляет голод, и снижает жировые накопления.
7. Отлично справляется с проблемами желудочно-кишечного тракта, избавляет от запоров и даже лечит геморрой.
С осторожностью употреблять свеклу или даже полностью от нее отказаться стоит людям, страдающим сахарным диабетом.
Как разнообразить список блюд из свеклы?
На нашем столе обычно свекла представлена в борще, винегрете, селедке под шубой или тертой с чесноком и майонезом.
Маловато для такого ценнейшего овоща с невероятными лечебными свойствами!
Мелко нашинкованная свекла в сыром или отварном виде идеально сочетается с:
черносливом,
помидорами,
сыром,
орехами,
цитрусовыми,
грушей,
манго,
гранатом,
яблоком.
Рецепты салатов со свеклой:
1. "Царский салат" из свеклы с растительным маслом
- Натереть на терке: отварные 1 свеклу, 1 морковь и 2 картофелины; 2 соленых огурца и 1 яблоко.
- Добавить по 1-2 столовые ложки семени льна или кунжута и дробленных грецких орехов (можно заменить другим орехом).
- Все соединить и перемешать.
- Добавить 0,5-1 чайную ложку тертого хрена;
- Соль, специи, зелень - по вкусу.
- Заправить растительным или оливковым маслом.
2. Диетический салат
- Отварные свеклу и морковь натереть на терке.
- Добавить консервированную фасоль в собственном соку или отварную.
- Добавить соль, специи, зелень.
- Перемешать с растительным или оливковым маслом.
3. Слоеный салат из свеклы с мясом и майонезом
Каждый слой промазывать майонезом. Соль и зелень - по вкусу.
- 1 слой. Любое отварное мясо разобрать на волокна или порезать мелкими кубиками смешать с тертым чесноком, порезанным луком и майонезом.
- 2 слой. Тертый сыр.
- 3 слой. Тертые отварные яйца.
- 4 слой. Тертая отварная морковь.
- 5 слой. Тертое яблоко.
- 6 слой. Тертая свекла.
Перед употреблением 1-2 часа дать пропитаться.
Пусть свекла будет на вашем столе как можно чаще и будьте здоровы!
Делитесь своими вариантами вкусного и полезного питания.
Спасибо за лайки!
Подписывайтесь на канал Женская Мастерская - об интересных увлечениях, хобби, активном образе жизни, полезном питании, здоровье.
Другие статьи: