Открываю цикл статей с советами по технике эффективного речевого поведения. Подчеркну: все рекомендации не заимствованы; это результат серьезной авторской научной и практической работы (обо мне и литературу по проблеме см.: Википедия, статья "Анна Михальская").
Начнем с мимики. Первые статьи цикла посвятим направлению взгляда. В этой статье поговорим о том, куда смотреть, входя в офис (на собеседование, к начальнику, к коллегам) - или в светскую гостиную любого ранга. Все эти ситуации направлены на установление контакта в официальном общении (начало общения). В нашей культурно-речевой среде таких традиций не сложилось (прежние разрушены), практически этого никто не умеет. Поэтому общение с самого начала идет часто вовсе не так, как мы задумали, а нередко и вовсе терпит неудачу, не складывается. Взгляд - серьезный, проницательный, глубокий, сосредоточенный - самое главное в оценке деловых качеств человека (полистайте роман Теодора Драйзера "Финансист", обратите внимание, как отзываются солидные бизнесмены о молодом человеке - главном герое романа Фрэнке: первое и часто единственное, о чем они говорят коллегам, раз его увидев, - его особый взгляд, выражение глаз).
ПРАВИЛО 1 (самое главное и простое): уже входя в помещение, смотрите в глаза - членам комиссии, начальнику, собравшимся. Опускать глаза, смотреть вниз, в стороны - ничего, кроме прямого, "открытого" взгляда, не допускается: вам нужен зрительный контакт, и с самого начала его необходимо установить.
ПРАВИЛО 2: "открытый" взгляд достигается, если вы слегка (чуть заметно) приподнимете брови (представьте, что вы увидели что-то интересное, расширите "раствор" век - не прикрывайте ими глаза, не щурьтесь. Попробуйте перед зеркалом, запомните мышечные мимические ощущения при этом. Заметите, что рефлекторно при этом приподнимаются углы губ, иногда губы чуть приоткрываются, словно при внезапном удивлении. Это тоже допустимо.
ПРАВИЛО 3: зрительный контакт установлен, если вы встретили ответный взгляд партнера (партнеров). Когда собравшихся много (комиссия или гости), установите сперва зрительный контакт с главным лицом, затем - с близкими к нему. "Eye-to-eye contact" необходим вам так же (и почти по тем же причинам), что и укротителю при входе в клетку.
Выше - единственная фотография из множества фото деловых девушек в Интернете, которая более или менее соответствует идеалу. Обратите внимание: в европейской культуре, в отличие от американской, широко улыбаться открытым ртом в официальной (публичной) ситуации, особенно в начале общения, - дурной тон. Опускать голову, "набычившись", имитировать поведение моделей на фото или подиуме, вздернув подбородок и смотря в никуда раздраженно, холодно, надменно - так же неэффективно, как хихикать, оправлять на себе одежду, прикасаться к прическе, очкам, лицу, скрещивать руки на груди, закрываться (защищаться) от собравшихся папкой, портфелем, книгой, бумагами. Прокомментируем ряд фото ниже. Заметим, что комментарии ни в коем случае не касаются личностей девушек - на самом деле это фотомодели, и они делают свою работу замечательно. И для нас они послужат просто модельными, воображаемыми персонажами - вообразим их в деловой или светской ситуации!
Будьте эффективны! Первый урок речевого поведения (направление взгляда и зрительный контакт при входе в публичное общение), надеюсь, послужит на пользу.
Прошу не забыть поставить лайк. Подписывайтесь на канал, будет интересно и полезно, весело и страшно - информация и рекомендации систематизированы, научно обоснованы, актуальны. Успехов и до встречи!
Профессор Анна Михальская (см. обо мне в Википедии)
Мои видеокурсы доступны на сайте: https://lifecon.ru/courses/, а много моих неожиданных и интересных роликов по речи и речевому поведению, риторике и речевому дизайну - на канале https://m.youtube.com/channel/UCYWw-7pS5b7aYlmVq5hkSQw/videos
И в моих учебниках: "Риторика" (М.: Инфра-М, 2020); Профессиональная речь: культурная публичная, деловая (М.: Инфра-М, 2020) и других
Благодарю за внимание и жду лайк! Подписывайтесь на канал - это стОящие и настоЯщие советы о языке и речи; это и множество материалов - интересных, а главное, достоверных: научных, практических и просто забавных.
#behavior#speech#business#training#