Фридрих Шиллер. Как вы уже читали выше, поэт и философ Шиллер вдохновлялся гнилыми яблоками, забивая ими ящики своего стола. Но были у автора и другие интересные привычки: он любил завешивать кабинет красными шторами и во время работы ставил ноги в ледяную воду, чтобы взбодриться.
Иоганн Гёте. У современника и друга Шиллера Гёте тоже были свои особенности. Писатель работал только в закрытых помещениях, куда не должен был проникать свежий воздух.
Оноре де Бальзак. Известно, что за время работы над циклом «Человеческая комедия» автор выпил около 15 000 чашек крепкого кофе без сахара и молока. Благодаря тонизирующим свойствам этого напитка Бальзак мог писать без остановки по 48 часов. У писателя была еще одна странность – во время работы он предпочитал держать ноги на холодном полу. В моменты вдохновения Бальзак закрывался один в комнате, занавешивал окна, зажигал свечи в серебряных канделябрах и брал в руки воронье перо.
Чарльз Диккенс. Автор имел привычку разговаривать со своими героями. Порой он даже ругался с ними и угрожал, что больше ни единой строчки о них не напишет. А еще Диккенс проводил много времени в моргах, называя это «притягательностью отвратительного».
Агата Кристи. У известного автора детективной прозы была дисграфия – расстройство, связанное с пропуском букв и слогов, внезапным переходом на зеркальное написание. Поэтому Кристи диктовала свои тексты ассистенту, заранее продумывая все мелочи. Писательница графу «род занятий» всегда скромно заполняла словами «жена» или «домохозяйка», хотя по общему количеству напечатанных экземпляров ее книги занимают 3-е место в мире после Библии и работ Уильяма Шекспира. Написание текстов Кристи считала только хобби. Сложные сюжетные повороты она придумывала за домашними делами. Сама писательница говорила: «Когда я возилась с посудой, мне всегда хотелось кого-нибудь убить». У нее не было кабинета: тексты писались за умывальным столиком, кухонным столом и в любых других местах.
Эдгар По. Иллюстратор Феликс Дэрли вспоминал, как По зачитывал ему рассказы «Золотой жук» и «Черный кот» – они были написаны на нотных листах, склеенных между собой по краю, таким образом получалась длинная лента, которую писатель сворачивал на манер древнего манускрипта. Дэрли отмечал аккуратность почерка и чистоту текста, без единой помарки.
Бернард Шоу. Подходящим местом для работы писатель считал свой сарайчик, шутливо называя его «Лондоном». Поэтому у близких всегда была возможность сказать нежданным посетителям, что хозяина нет дома, он в Лондоне.
Джером Сэлинджер. Автор вел почти затворническую жизнь, посвящая много времени работе. Он писал в оборудованной студии, напоминающей бункер. Сотрудница Сэлинджера вспоминала, что писатель мог неделями не выходить оттуда.
Эрнест Хемингуэй. Предпочитал просыпаться с наступлением рассвета и работал до полудня. Обычно он писал, стоя у полки с печатной машинкой: сначала подкладывал деревянную доску под листы и писал на них карандашом, а затем перепечатывал получившийся текст. Писатель говорил: «Когда заканчиваешь, чувствуешь себя опустошенным, но не пустым, а вновь заполняющимся, словно занимался любовью с любимым человеком».
Читайте также: