В 218 году до н. э. началась вторая Пуническая война, между Римской республикой и Карфагеном. Начало войны, ознаменовалось громкими победами, талантливого карфагенского полководца Ганнибала. Совершив тяжёлый переход через Альпы, он объявился в северной Италии.
Разбив римские армии при Тицине, Требии и на Тразименском озере, Ганнибал всерьез напугал Рим. Назначенный римским сенатом диктатором, Квинт Фабий Максим, решил не вступать в сражения с армией Карфагена - изматывая её мелкими стычками. Но такая тактика не устраивала сенат, уже оправившийся от шока первых поражений. Квинт Фабий был отозван, на его место были назначены два консула - Гай Теренций Варон и Луций Эмилий Павел. Под их началом было восемь легионов, плюс 40000 войск союзников и 6500 конницы - итого около девяносто тысяч солдат. Консулы, уверенные в победе, жаждали встречи с врагом и она состоялась в 216 году до н э , у городка Канны. Армия Ганнибала насчитывала 40000 пехоты и 10000 нумидийской конницы. Консулы, решили немудрить, сконцентрировав всю пехоту в центре, плотным строем - прикрыв её с флангов, немногочисленной конницей. Их расчёт был прост, имея двухкратное превосходно в пехоте, они надеялись задавить противника массой. Но и Ганнибал был не лыком шит, он прекрасно понял замысел римлян. Карфагеняне применили тактику КЛЕЩИ - их армия выстроилась дугой, обращённой в сторону римлян. На флангах пехоту прикрывала конница.
Римская армия начала наступление, стремясь прорвать центр, иберийцы и галлы медленно отступали под их натиском. Одновременно, более опытная ливийская пехота, начала наступление на фланги римских легионов. Нумидийская конница, рассеяв малочисленную конницу врага, зашла в тыл римлянам - ловушка захлопнулась. Сражение превратилось в побоище, потери римлян были чудовищные - около 50000 убитых, 15000 пленных. В Рим вернулось не более 15000 легионеров. Рим был на грани полного разгрома !
И тут Ганнибал совершил трагическую ошибку, повлиявшую на весь ход войны. Сразу после сражения у него в строю было примерно 35000 солдат, нужно было сразу идти на Рим, не давая противнику опомниться и собраться с силами. Конечно, скорее всего город он бы не взял, но само его появление под стенами Рима, резко бы ограничило возможности римлян. Многие сомневающиеся города и племена - Капуя, греческие города юга Италии и Сицилии, македонский царь Филипп, сразу после сражения перешли на сторону Карфагена. И если бы Ганнибал сразу пошел на Рим, число его сторонников только увеличилось бы. И самое главное - победила бы партия войны в самом Карфагене, где доминировали капитулянские - проримские силы.
В общем, чем кончилась нерешительность Ганнибала известно - самый реальный шанс, победить Рим, был упущен. Потом была долгая война на истощение, которую великий полководец проиграл. Логическим концом, второй Пунической войны, стало поражение при Заме, от Сципиона Африканского и полная, безоговорочная капитуляция Карфагена.
Но несмотря на трагические итоги войны, Ганнибал пожалуй остаётся самым великим полководцем древности - поставившим на грань поражения непобедимую Римскую империю !