Идея статьи родилась из переписки с подругой. Я заскучала по старому стилю Евгении Медведевой: 11 сентября, Анна Каренина, программа "со скакалкой", как я ее называю, и другие. Подруга энтузиазма не разделила:
"Опять какая-то хрустальная остросоциальная пантомима, ок"
Так она охарактеризовала стиль Жени "до Орсера".
И многие в интернете называют тот стиль "типичным хрустальным", с чем я не согласна. По моему мнению, женин стиль до ухода от Этери - особенный, ни до, ни после не повторявшийся у других девочек.
Наиболее "образные" программы Жени как раз и приписывают "хрустальному" стилю. Какие же?
- Первый взрослый сезон, 2015-2016, ПП, закрепившаяся в народе как "слышу-не слышу". Даже если вы не знали, что она была посвящена слабослышащей дочке Этери Тутберидзе Диане, вы сразу видели образ. Программа начинается, когда Женя закрывает уши ладонями и открывает их - звук тем временем соответственно то заглушается, то становится более громким. Такой наиболее действенный способ показать образ, создать контакт со зрителем, впоследствии назовут "пантомимой" с негативным окрасом. Тогда все были в восторге.
Над своей произвольной программой я работала со слабослышащим хореографом, который и поставил мне финал программы на языке жестов. <...> На языке жестов я говорю: «Я вас не слышу, у меня идут мурашки от того, что я вас чувствую сердцем. Я вас не боюсь, я вам открываюсь». По крайней мере, я не помню, чтобы до меня кто-то делал что-то подобное
– из интервью Жени
Действительно, ничего подобного до Медведевой в фигурном катании не было. Именно это, не только "прыжки с руками вверх в последние 30 секунд программы", стало "фишкой" Евгении.
- Сезон 2016-2017: сразу два выстрела. КП River flows in you, где можно проследить весь путь взросления девушки, начиная с игр с друзьями детства, беззаботных прыжков на скакалке (в качестве связок!) и ПП под саундтрэк к фильму "Жутко громко и запредельно близко". Героиня Медведевой проводит близкого человека на работу. Тот забывает взять с собой приготовленный обед - но что уж теперь. А дальше начинается ад 11-го сентября.
Самое здесь завораживающее - то, что сторонние пояснения ("либретто") даже не нужны. Все видно просто по тому, что показывается на льду.
- Сезон 2017-2018, финальный аккорд: ПП "Анна Каренина". Много сказано о том, стоило ли вообще экстренно менять произвольную на по сути бывший показательный номер в олимпийский-то сезон. Но главное - Медведева опять безукоризненно передала образ. Да, была и "пантомима" - вряд ли можно забыть документальные кадры, как Этери требует от Жени довести до совершенства положение пальцев, наклон головы и взгляд в начальной позе.
Вернёмся к теме статьи. Мое мнение: "хрустальный" стиль - это тот, что сейчас встречается у большинства девочек Хрустального.
Яркие же, захватывающие, красочные именно что сюжеты - не встречались больше ни у кого. Частичка от игры на сцене - пантомима - тоже. Необычные образы, а зачастую и действия этого образа (детские развлечения, суматоха поисков пострадавших в руинах WTC и т.п.), вплетённые в связки между элементами - тоже.
Я считаю, что "стиль до Орсера" - это просто стиль Евгении Медведевой во взрослых сезонах в сотрудничестве с Этери Тутберидзе. И только.
А что все же такое "хрустальный" стиль? Это что-то другое, начавшее зарождаться с Олимпийскими программами Алины Загитовой (много, очень много связок) и предпоследним юниорским сезоном ТЩК. Вот там уже не осталось четко видных образов и сюжетов в программе (в большинстве своем). Да, есть берущая за душу музыка, красивые движения рук и ног, но не более. И это абсолютно нормально и понятно: на "более", пожалуй, нужно гораздо больше времени на одну спортсменку. Сейчас условия в Хрустальном уже не такие.
Тем не менее, это вовсе не означает, что что-то стало хуже. Например, у Юли Липницкой не было ни запоминающейся пантомимы с прослеживающимся сюжетом программы, ни обилия связок. Она, пожалуй, была ближе к прототипу "Хрустального" стиля. А все воспитанницы Этери сейчас - это максимальный вариант того, что можно получить, и это прекрасно.
Но именно "новенькие" девочки - это "хрустальный" стиль.
Стиль Жени "до Орсера"... Это отдельный стиль Жени.