Одно из глобальных, на мой взгляд, отличий жизни в Швейцарии в том, что здесь очень жестко прививается такое редкое для типичного гражданина России качество, как уважительное отношение к правилам и законам и ответственность за их нарушение. Расскажу подробнее об этом на примере личного опыта.
Мы с Бойфрендом, первым делом, купили в съемную квартиру стиральную машину, никак не в силах переступить через привычку стирать тогда, когда нам удобно и в собственной машине (обычно, жители многоквартирных домов здесь пользуются общей постирочной в подвале, по графику).
Подключение стиральной машины стоит 190 франков (т.е. около 13 000 рублей) при том, что сам процесс не сильно отличается от подключения в любой московской квартире, поэтому мы, по старой привычке, решили подключить ее самостоятельно, но что-то все же не задалось и сливной шланг мы подключить не смогли, поэтому до вызова мастера решили все же стирать, зацепив его за край унитаза.
В процессе стирки шланг соскочил и вода полилась на пол в ванной и немного вытекла в холл, мы, заметив, тут же собрали все тряпками, переживая, не затопили ли соседей снизу. Ну, согласитесь, странно идти к соседям самим и сообщать, что вы возможно их затопили!?
Через два дня абсолютной тишины, в дверь позвонил сантехник, вызванный соседями снизу, и сообщил, что мы затопили их, поэтому нужно осмотреть нашу квартиру. Чтобы избежать штрафа за не подключенную до конца машину, мы решили сказать, что вода вытекла из ванной, но проклятый "sanitairе" сразу подошел к стиральной машине и начал показывать на сливной шланг, говоря что-то такое из чего я разобрала только "l'eau" (вода). Он сфотографировал шланг, который сам прицепил к унитазу и ушел. Еще через пару дней пришло письмо, в котором сообщалось о том, что нам пришлют счет за ремонтные работы в квартире этажом ниже, прилагалась и фотография квадрата примерно 30х30 см вокруг трубы горячей воды, где слегка вздулась краска. Также нам было необходимо подключить машину как полагается и сообщить об этом в соответствующую службу.
Счет шел почти месяц и на день всех влюбленных мы получили «письмо счастья». Поднимаясь в лифте, я почти молилась: «Хоть бы этот счет был не больше 200-300 франков!», а распечатав конверт, мы стали быстро читать (на самом деле, читал Бойфренд, я пока не понимаю по - французски и просто искала глазами цифру)... глубокий вдох - 1400 франков (96 600₽ по курсу ЦБ в день написания статьи)!!!
Мы костерили этих проклятых Деньер (фамилия соседей) как только умели, вот ведь нахалы, даже не зашли к нам, чтобы попытаться по-человечески (как в России) решить проблему, сказав: «Вы нас заливаете!», просто сидели два дня, потом вызвали сантехника и прислали счет, а ведь мы их даже в лицо не знаем! На следующий день Бойфренд отправил письмо в страховую компанию (к счастью, в Швейцарии никак нельзя снять квартиру, не оплатив страховку), а я стала искать в этой ситуации плюсы, ну, во-первых, в России, если кто-то Вас заливает (а это может быть и пьяный здоровенный хамоватый мужик) Вы рискуете наслушаться о себе всякого и даже «получить», поднявшись и позвонив ему в дверь (если он вообще откроет). Поэтому такая отстраненность людей и коммуникация через специальные инстанции мне, в принципе, по душе. Во вторых, в следующий раз лучше заплатить 13000, чем потом быть оштрафованными на 96000₽ - нужно уважать правила и законы страны, в которую переехал, даже если они кажутся странными. Даже очень странными.
Вскоре пришел ответ из страховой о том, что компания готова покрыть расходы соседей, но краска у них старая, так что вряд ли речь идет о той сумме, которую они заявили, но и нам, придется заплатить около 200 франков, ну и, конечно, в любом случае, нужно установить машину по правилам.
Ура! Справедливость восторжествовала!
Кстати, после счета на 1400, две сотни франков и правда кажутся сущим пустяком и мы вызвали сантехников из Медиа Маркт, в котором покупали машину. Но самое интересное, все осмотрев, они сказали: да ведь у вас все подключено! Мы возразили: «Но сливной шланг не подсоединили», тогда один из специалистов взял и зацепил его за край унитаза и ответил: «Так вот же, все очень просто!» Тогда мы объяснили, что в таком случае неудобно пользоваться туалетом, но они прижали шланг стульчаком и сообщили, что это так и должно быть :)
Нам пообещали зафиксировать документально этот момент и мы стали ждать дальнейшего развития событий.
И я бы рада на этом закончить рассказ, но на следующее утро, собираясь на работу, Бойфренд открыл дверь и увидел бабулю Деньер, с телегой для продуктов и очень возмущенную, она тут же пошла в атаку, сообщив, что за 20 лет ее жизни здесь, ни разу никто ее не затопил и уж если бы и затопил, то хотя бы пришел извиниться! Затем она услышала чарующий (видимо, не только меня) французский Бойфренда и немного смягчилась. Увидев, что в квартире почти нет мебели, она спросила, как давно мы переехали и откуда, А узнав, что он хоть и русский, но из Бельгии, она и вовсе успокоилась и посмотрев на балкон, сказала, что у нас отличный вид и нам очень повезло с квартирой.
В общем, самое главное, что я теперь знаю, это то, что швейцарские бабушки тоже ходят за продуктами с сумкой на колесиках. Шучу :)
Самое главное, что люди в принципе, не сильно отличаются от русских, просто больше соблюдают правила, хотя, глядя на сантехников, цепляющих шланг за унитаз и бабушку, явившуюся так внезапно со своими претензиями и заставившую опоздать соседа на работу, я начинаю сомневаться...