Найти в Дзене
Мир ужасов

“Deadsight” (Слепое пятно) (2018)

“Deadsight” (Слепое пятно) (2018). Плохо, когда вокруг конец света, а ты ничего об этом не знаешь. Еще хуже, когда ты при этом совершенно беззащитен. Как, например, Бен Нильсон, что очнулся внутри обездвиженной машины «скорой помощи» прямо у кладбища. Правда он этого не видит, ведь на глазах у мужчины повязка, а когда Бен ее снимает, то становится ясно: максимум, что он может различить – лишь тени и силуэты. Не слеп, но почти слеп. Он садится за руль, давит на клаксон – бесполезно. Пытается услышать, что говорят по рации. Лишь помехи, не более. В этот момент на него кто-то нападает, раздаются удары кулаками по железу и голодные вопли. Только чудом Нильсон не становится едой для зомби – а ведь именно они сейчас бесчинствуют в его родном округе. У Мары Мэдиган – другая история. Она офицер полиции, беременна. Выезжает из своего привычно пустого дома в участок, на пути к нему видит девушку со странными язвами на лице.

-2

Та выкрадывает из внедорожника полицейской револьвер, сначала подносит его к виску, потом направляет на Мару. Реакция Мэдиган молниеносна: она стреляет по коленям. Но кажется, эти раны для случайной встречной совсем не помеха. Незнакомка, чьи глаза внезапно становятся желтыми, садится за руль машины и уезжает, оставляя Мару в полном одиночестве. С одеялом в одной руке и стволом в другой. Параллельно с этим Бен едва добредает до одиноко стоящего дома, в котором, как оказывается, нет живых. Только мертвецы – и эти мертвецы хотят есть. Как же ему хотелось бы снова обрести дар видеть! И как же Маре хотелось бы, чтобы хоть кто-то ответил на ее призыв по рации… Им придется выживать в этом мире, одновременно привычном и незнакомом. Опасном. Поодиночке и вдвоем.

У канадца Джесси Томаса Кука довольно-таки неровная фильмография. Пять хорроров, из которых три – однозначная удача, а еще два – однозначный провал. К первым относится «Бардак», чудесная псевдодокументалистика с комедийными нотками, «Поворот не туда: Побег», не имеющий никакого отношения к культовой франшизе, и «Битва монстров» с Кевином Нэшем, ироничный «жутик», в котором рестлингом балуются все культовые монстры 20-го века. Ко вторым: «Гнилой человек» - о том, что не следует спускаться в канализацию в разгар экологической катастрофы, и «Палачи» - о том, почему не следует убивать стариков, напрямую связанных с параллельными мирами. Здесь – другая история, другие локации, другой сюжет. Благо мистер Кук никогда не повторяется.

-3

Зима, канадская глушь, орды зомби, двое выживших, из которых один – фактически инвалид, другая – носит под сердцем ребенка и потому дважды уязвима. Они встречаются в коттедже, чьи хозяева мертвы, затем пытаются убежать от внешней угрозы в лес, и в конце концов оказываются на старой фабрике, которую никак не назвать надежным убежищем. Кто из них умрет, и кто первым? У кого больше шансов на выживание, и есть ли этот шанс вообще? «Слепое пятно» - roadmovie, в котором нет дорог. Камерная лента, где всего двое героев, над характерами которых проведена хорошая работа. Зомби – лишь антураж, их мало, грим не впечатляет, каннибализма нет. Так в чем же суть? Это просто история о выживании. О том, что может сделать один человек для другого в мире, где больше нет людей в их привычном понимании. Нормальная (не более!) работа, которая смотрится не без интереса. И в чем-то непривычная для режиссера. Потому что она не попадает ни в одну из упомянутых выше категорий – это просто середняк…

5/10

Оригинал публикации здесь: https://stalhammar.livejournal.com/851263.html