Тело Александра Македонского не изменилось через шесть дней после его смерти. Его преданные последователи полагали, что это было явным подтверждением того, что он был богом, но современные ученые с тех пор утверждают иначе. Фактически, согласно одной теории, тело древнего полководца не разлагалось, потому что он еще не был мертв.
Александр Великий, возможно, был самым известным человеком в истории, который был похоронен заживо.
По словам Плутарха древнегреческого историка, написавшего « Параллельные жизни» через сотни лет после правления Александра, македонский завоеватель умер в 323 году до нашей эры.
После 24-часового пьянства он спустился с лихорадкой и внезапно почувствовал боль в спине, «как будто он был поражен копьем». Довольно скоро он был парализован, и вскоре после этого он потерял дар речи. В конце концов, 32-летний Александр был объявлен мертвым.
Его причина смерти, однако, оставалась загадкой на протяжении тысячелетий до февраля 2019 года.
Доктор Кэтрин Холл полагает, что она разгадала тайну смерти Александра Великого. Если она права, то его смерть была реальной страшной историей.
В феврале 2019 года доктор Кэтрин Холл из Университета Отаго в Новой Зеландии в бюллетене древней истории предположила, что Александр страдал от синдрома Гийена-Барре(GBS).
Это редкое аутоиммунное расстройство может привести к лихорадке, боли в животе и параличу - что, по мнению Холла, в точности соответствует рассказу Плутарха о смерти Александра.
«Сочетание восходящего паралича с нормальными умственными способностями встречается очень редко, и я видел его только с GBS», - сказала Холл.
Она предположила, что Александр заразился редким заболеванием, вызванным инфекцией Campylobacter pylori , «самой распространенной причиной GBS во всем мире».
Еще в четвертом веке до нашей эры врачи не использовали пульс пациента для диагностики смерти - они использовали дыхание. А поскольку Александр был парализован, его организму требовалось меньше кислорода, а дыхание было минимальным. Таким образом, с расширенными зрачками и очевидным отсутствием реакции на раздражители, врачи предположили, что он умер - когда его сознание было полностью нетронутым.
Холл считает, что Александр был объявлен мертвым за шесть дней до его смерти. Это объясняет, почему Плутарх описал тело завоевателя как «чистое и свежее» в течение нескольких дней. Это также означает, что Александра похоронили заживо.
Некоторые коллеги оспаривают теорию. С одной стороны, ее исходный материал был написан более чем через 400 лет после рассматриваемой смерти, и почти невозможно правильно диагностировать кого-либо без осмотра его останков (место захоронения Александра так и не было найдено).