Сейчас за окном унылый февральский дождь. Осадки. В том числе и соответствующих воспоминаний.
Пьеса первая.
Я уже знакомил своего читателя с очень неординарной, придурковатой личностью, полковником Гущенко, обещавшим на моей голове разбить чугунную сковороду при определенных обстоятельствах . К счастью, голова моя не пострадала – обстоятельства не выгорели в пользу полковника. Кстати, дочь его, барышня лет восемнадцати, была весьма эффектной для своего возраста. От ее косы, достойной Книги рекордов Гиннеса, невозможно было просто так оторвать взгляд. Но, эт я отвлекся…
В соседней ремроте, волею лукавого военкоматовского случая, проходил службу представитель солнечного Туркменистана. Звали его Саламгулы. Имя достаточно многобуковное, для боевой обстановки не очень удобное, потому, обращались к нему в двух вариантах – или просто Салам, или Гулы. На оба обращения он одинаково охотно реагировал. Парень с юмором. При общении с офицерами, он «пльььоехо понимаю люски». А в остальном, как бы, нормально. Правда была в нем одна изюминка. Все свое свободное время, он проводил с палкой в руках, воображая, что это есть его автомат. И этот автомат все время производил звук выстрелов во все, что шевелилось и двигалось перед ним – тух, тух, тух, тух… Все, как бы давно свыклись с этой забавой, и никто не обращал особого внимания на Салама, на Гулы.
Иногда случалось так, что по разным причинам, в нашей роте не хватало солдатиков для караула. И в этом случае заимствовали их у ремроты. Так счастливо сложились звезды, что в очередной такой заминке, кроме Салама и Гулы, больше некого было брать в караул. Сбылась мечта сельского парня – ему дали самый что ни на есть настоящий автомат. И повези в караул .
А в это время…. Полковник Гущенко, мечтающий о звездах енерала «пошел» в наряд дежурным по части. Есть все-таки разумное армейское представительство Провидения на небесах!
Связисты любой части, это, как и всякие писарчуки, каптерщики, личные водилы, хлеборезы и повара - из касты блатных… Они «сидят» ночами дежурными на телефонах и имеют возможность позвонить, как минимум, в ближайшие города на любые квартирные телефоны. Потому, всевозможные деды и дембеля стараются иметь «дружбу» со связистами. Но, вне дежурства «на трубе»,им все же приходиться общаться с остальным солдатским народом. И жить в согласии с ним, т.е. выполнять определенные правила солдатского общежития. Одна из задач дежурного связиста, предупредить начкара или его заменяющего о ночном выезде дежурного по части на проверку караулов. Полковник Гущенко очень хотел стать генералом. Но, чтобы достичь этих высот, нужны и личные «боевые» заслуги. Гущенко практиковал тайные выезды на проверку караулов. Для этого он использовал свой личный автомобиль. Предупреждение караула о предстоящей проверке складывалось из следующей связки событий. Дежурный по части решает ночью проверить караулы. Он вызывает, опять – таки, через связиста, дежурный «автомобиль из автопарка . Дневальный боец по КПП открывает и зарывает ворота. Но у него мало шансов позвонить по караулам. В дежурке сидит офицер, которому не очень хотелось бы портить отношения с полканами. Потому, предупреждает начальников караула обычно дежурный связист. Гущенко же хитрил в надежде на чем-нибудь да непременно «поймать» очередной караул, потому иногда выезжал «тайно» на своем авто. Ни дневальный, ни связист, в этом случае не могут предупредить караул. Вот так случилось и в этот раз. Одного не знал полковник. Он не знал бойца Саламгулы, только что заступившего на двухчасовой пост.
Ночь, нудный дождь, лужи, грязь. Часовой Саламгулы , опершись о стойку караульного «грибка», напевает какую-то свою туркменскую песенку, помогающую ему в яростной борьбе со сном, пытающемуся закрыть глаза отважному бойцу. Вдруг боец видит какую-то грузную фигуру плохо различимую сквозь сетку дождя, старательно обходящую лужи и направляющуюся в его сторону. В один момент Салам и Гулы вспоминает инструктаж перед заступлением в караул. Автомат с плеча, щелчок затвора.
- Стой, кто идет!? – в этот раз чисто, по русски выкрикивает Саламгулы.
А в ответ отборный мат
- Ты, чо х….., не видишь кто идет! Пи-пи- пи…. Полковник идет Пи-пи- пи… ( и где-то же он перелез через колючку. Представляете!? ).
- Стой, стрелять буду!
- Ты! Пи-пи-пи пи пи пи пиии пи пи – оскаливается полковник
Нервы солдатика не выдерживают. Он стреляет в небо одиночным. Полковник прет на него. Очередь поверх головы полковника. За ней следующая .Ниже И еще одна. Полковник со всей дури плюхается в лужу.
Шум! Гам! Начкар звонит в часть. Докладывают среди ночи командиру. Приезжает на «дежурке» начальник штаба, забирает в штаб грязного и насквозь мокрого все матерящегося Гущенко, Саламата и Гулы. На следующий день сдаем караул. Все в части гудят о ЧП, расспрашивают подробности. К нам претензий нет, как нет их и к Саламагулы - он все сделал правильно. По Уставу. Ну, если не считать того, что «выпустил» в небо весь рожок. Ну, это можно понять. Но в караул Салама и Гулы больше не ставили. Так и продолжал он забавляться с палочкой:
- Тух-тух-тух, тух-тух-тух…
Да, и снова по русски стал плохо понимать.
А вот стал ли полкан генералом – этого я не знаю.